События

29.11.2016, Молдавия, Кишинёв

Дмитрий де Кошко

Фото

Насколько вообще возможна сегодня объективность и независимость в работе журналиста? Что есть правда в сообщениях СМИ? И какой остается роль медиа в формировании общественного сознания – значительной или уже не очень?..

Эти непраздные вопросы прозвучали в самом начале публичной встречи с Дмитрием де Кошко в кишиневской аудитории 29-го ноября как своего рода тональность, камертон, которым известный французский журналист, общественный деятель и политолог задал тон предстоящему мероприятию. Один из ветеранов информационного агентства AFP (L’Agence France-Presse) приехал в столицу Молдавии по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3». Говорили об информационных войнах – как и где сегодня отыскать правду в огромном потоке информации и дезинформации?

По мнению Дмитрия Борисовича, информационная война, безусловно, существует. А вот «где правда?» - это провокационный вопрос. «Понятие «правда» не совсем журналистское на самом деле. Также как и «объективность», к которой у нас в профессии относятся умеренно. Поэтому не будем претендовать на то, что мы знаем правду и будем нести правду. Добиться объективности в журналистике сегодня также почти невозможно. Когда вы пишите, всегда какая-то доля субъективности остается в том, как вы ощущаете, видите и подаете события».

Дмитрий де Кошко подчеркнул, что информационная война не только отражает чьи-то политические интересы, но и нарушает экономические: «Если нет сбалансированной информации, то читателям трудно создавать собственное независимое мнение и принимать решения, будь они политическими, экономическими или человеческими. Затрагивает это и деловые круги - они не понимают как себя вести, куда инвестировать, с кем сотрудничать и так далее...»

Понятно, что после таких заявлений о состоянии современных СМИ, вопросы из зала посыпались один острее другого. Санкции в отношении России и ответные – к ЕС, неконтролируемая миграция и нескрываемое давление США на все решения Евросоюза. И результаты всех последних голосований – Брекзит, выборы в США, Болгарии, Молдавии, праймериз во Франции. Что это – закономерная ответная реакция недовольных жизнью народов?

По мнению Дмитрия де Кошко, санкции пошли России на пользу. «Они помогли стране начать налаживать собственное производство, в частности, сельскохозяйственное». А волна миграции сирийских, и не только сирийских беженцев, считает французский публицист, является чисто экономической из-за бедности Африки, которая вскоре может привести к межэтническим столкновениям.

Затронув тему отношений между ЕС и США, Дмитрий де Кошко не согласился с утверждением автора вопроса о том, что США «банкротят» Европейский Союз: «Они (США) просто хотят покрыть свою огромную задолженность перед Китаем за деньги, вложенные в американские облигации. А ЕС – вторая мировая совокупность, у которой все еще есть платежеспособность. Поэтому США, в частности, рэкетируют французские банки. А теперь еще и немецкие...»

Подробно остановился Дмитрий Борисович и на рассказе о том, как в западной печати некоторые темы стали табу. Он испытал это практику на себе, когда еще был корреспондентом одного из трех самых крупных в мире информационных огентств – AFP. Еще тогда, 20 лет назад, руководство не позволяло давать полную информацию или рекомендовало давать её в «смягченном» виде или только в одном ключе. Сегодня так происходит, например, когда речь заходит о таких темах, как работа Европейской Комиссии, экономические проблемы (вступление Греции в ЕС или переговоры между ЕС и США о заключение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и др.), некоторые вопросы геополитики.

«В ЕС хотят запретить российские СМИ. До чего мы дошли? Это уже подготовка не просто к информационной войне, а может даже и хуже! Надеюсь, до этого не дойдет. Если запретят как они говорят «русскую пропаганду», мы будем судиться в европейских инстанциях. Потому что это - нарушения прав гражданина к доступу свободной информации», - заявил гость клуба.

Дмитрий де Кошко не случайно остановился на прозвучавшем вопросе о русофобии подробно и очень эмоционально. Ему эта тема знакома давно. Кроме того, что, будучи потомком русских эмигрантов, он много раз сталкивался на Западе с людьми, не понимающими – почему русские ведут себя иначе, чем другие европейцы в тех или иных ситуациях, Дмитрий Борисович много лет возглавляет Ассоциацию «Франция – Урал». А в 2011 г. он избран председателем Координационного Совета российских соотечественников во Франции. Дмитрий де Кошко является одним из соучредителей премии «Русофония», которую вот уже 10 лет ежегодно вручают за лучшие переводы на европейские языки произведений, написанных на русском. И таких переводов, по признанию председателя жюри, каждый год все больше и больше: «С английского меньше переводят, чем с русского!..»

Политолог выразил уверенность, что сильная волна русофобии в западных СМИ, начавшаяся после вспыхнувшего на Украине кризиса, постоянное использование в СМИ всех приемов искажения информации - недосказывания, двойных стандартов и демонизации личности Путина – все это направлено на то, чтобы у людей не было достоверной информации об отношениях с Россией, о действительности в российском обществе.

«...Демонизация Путина дошла до контрпродуктивности! Его обвиняли в том, что он помогает Трампу с кампанией, учинил Brexit, что в Молдове поддерживал Додона и т.д. Но люди за это проголосовали! И что получается? Путин – SuperStar. Во Франции Путина уже сравнивают с Де Голлем - у французского народа Путин вызывает симпатию потому, что защищает суверенитет и интересы своей страны всеми доступными способами, и он - практически единственный человек в мире (вместе с Китаем), кто может сказать «нет» Америке! Поэтому русофобия во Франции не так сильна, как может в других западных странах», - признался гость клуба.

Интерес кишиневской аудитории к тому, о чем говорил Дмитрий ле Кошко, не иссяк даже по истечении трех часов. Вопросы, но уже тет-а-тет, пришедшие на встречу умудрялись задавать даже во время совместного фотографирования или получения автографов. Дмитрий Борисович пообещал, что попробует еще как-нибудь побывать в Молдавии. Ему хочется взглянуть – сможет ли республика что-то изменить в современных трендах...

Видео
Статьи
 

Комментарии

15.07.2017, 01:10 Can you grow taller with exercise?
I love looking through a post that can make men and women think.
Also, thanks for permitting me to comment!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*