События

16.12.2016, Гродно, Белоруссия

Владимир Мамонтов

Фото

В Гродно по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал один из мэтров российской журналистики, публицист Владимир Мамонтов. 15 декабря в переполненном конференц-зале Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Председатель совета директоров ИД «Комсомольская правда» и гендиректор радио «Говорит Москва» провел интереснейшую встречу с журналистами, студентами и преподавательским составом университета. Говорили об информационных войнах, о том, кто и как их начинает, к каким последствиям в стране и обществе может привести такая работа журналистов.

Первый вопрос задал студент-четверокурсник: «Что в вашем понимании патриотизм, и кто сегодня наши герои?»

«Патриотизм – и это понимаю просто – это любовь к родине. Другие толкователи этого понятия мне абсолютно не нравятся, - ответил Владимир Мамонтов. - Патриотизм должен быть тихим, он не должен выпирать, в нем заложены понимание того, что твоя страна не идеальная, и одновременно стремление сделать свою родину таковой. К счастью, у нас с вами есть великие учителя - Александр Пушкин, Петр Столыпин, который, оказывается, был когда-то губернатором Гродно….Отдельные толкователи говорят, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев. Ха-ха-ха… Смешно? Да что у них в голове творится! Разве они не понимают, что эта фраза вырвана из контекста, и что человек, который это сказал, имел ввиду совсем другое: если даже ты самый последний негодяй, то в душе у тебя все равно горит огонечек патриотизма. А нам зачем-то втолковывают совсем другие интерпретации».

И в этом контексте тут же прозвучал вопрос о дегероизации. Владимир Мамонтов вспомнил о недавнем скандальном заявлении художника, врача-психиатра Андрей Бильжо, написавшего о том, что Зоя Космодемьянская якобы лечилась в психиатрической клинике, и этими изгибами психики объясняется ее подвиг.

Известный публицист выразил искреннее непонимание - что подвигло профессионального врача-психиатра, пусть и выступающего в качестве шоумена, на откровенное вранье. Мамонтов рассказал, что его коллеги быстро провели полноценное журналистское расследование, подняли документы, опубликовали их в Фейсбук, напомнив тем самым подлинную историю подвига Зои. «Несомненно, люди яростно ополчились против манипулятора. Возможно, атака была даже с перебором. Но он понимал на что идет. Есть такие экземпляры (люди - ред.), которые питаются черной энергетикой. Все у них плохо – народа-победителя не было, Зои не было, Матросов поскользнулся и т.д. Я воспринимаю подобную клевету как личное оскорбление и обиду. Хочется пойти и персонально разобраться с такими манипуляторами,» - заключил Мамонтов.

Поинтересовались также мнением известного журналиста о новой кинодраме «28 панфиловцев», которая идет сейчас на большом экране Белоруссии. Владимир Мамонтов считает, что развернувшаяся в интернете атака на долгожданную картину вполне укладывается в рамки информационной войны.

«Вот если бы так же упорно боролись с легендами Отечественной войны 1812 года, как с «28-ю панфиловцами», сейчас «Гусарская баллада» была бы объявлена лживой и пропагандистской, а Кутузов был бы приравнен к жестокому Жукову, - рассуждал Владимир Константинович. – Эти люди пытаются доказать, что СССР громоздил ложь, не замечая, что сами громоздят следующую своими нелепыми разоблачениями того, что умные люди и так понимают, а простые - сердцем чувствуют… Классового чутья никто не отменял, увы. Я уж сто раз говорил: моего деда убили белые, но я прах Деникина в Париже провожал в Россию. И не описать, что чувствовал. Вот этого сложного чувства я этим примитивным, упертым, лицемерным «разоблачителям» отдавать не собираюсь. Это ниже моего достоинства».
Владимир Мамонтов полагает, что свобода, демократия – красивые понятия. Но, когда у тебя дом горит, когда ты видишь, что твоих детей выводят из-под твоего влияния и твоей страной манипулируют, когда тебя превращают в послушное орудие и пытаются обмануть целую нацию, то вряд ли ты можешь назвать все это борьбой за свободу и демократию.

За два часа беседы успели обсудить многое – русофобию «в ее зверином обличье», нового президента США Дональда Трампа, детский контент в Интернете, роль СМИ в строительстве Союзного государства, методы борьбы с клиповым сознанием и многое другое.

«Как вам кажется, в информационной войне мы с вами по одну строну баррикад?» - обратился к залу российский спикер в заключение встречи. «Да», -- дружно ответила аудитория.

«Значит, вырулим, значит, все у нас будет хорошо. Наша история – это история не о том, как выиграть информационную войну, а история о том, как выиграть страну, нас свами, наше будущее. Мы должны совместно работать, чаще встречаться, сверять с вами точки зрения, строить единое социальное и экономическое пространство, развивать, если есть нато желание, Евразийский союз. Своим маленьким журналистским содружеством, на маленькой своей делянке, мы постараемся это делать», -- резюмировал Владимир Мамонтов. Эту заключительную фразу зал встретил долгими аплодисментами. После встречи гостя обступили зрители и благодарили за откровенный и содержательный разговор в стенах гродненского университета.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Код, изображенный на картинке (латинские буквы):*
Visual CAPTCHA

Ваш комментарий:*