События

17.12.2016, Латвия, Рига

Лев Данилкин

Фото

Заключительная встреча 2016 года в рижском клубе «Культурная линия» стихийно оказалась посвященной главному юбилею грядущего 2017 года – столетию Октябрьской революции, а точнее ее ключевой фигуре – Владимиру Ильичу Ленину. Что не удивительно, поскольку рижане принимали у себя в гостях одного из самых модных современных российских литературных критиков Льва Данилкина, который последние пять лет своей жизни посвятил исследованию личности главного вождя пролетариата и сегодня готовит к сдаче в печать объемный труд о жизни Ленина. На прилавках магазинов эта книга появится в начале февраля 2017-го.

Несмотря на то, что в Латвии в пятничный вечер 16 декабря, когда проходила встреча, стартовал традиционный марафон новогодних корпоративных вечеринок, на беседу с Данилкиным о русской литературе в конференц-зал рижского отеля Avalon пришло около двухсот человек. Случился настоящий аншлаг. Большую часть аудитории составили студенты-филологи, художники, литераторы, журналисты, общественные деятели, историки, педагоги. Молодые и пожилые. Русские и латыши.

-- Для меня огромная честь оказаться здесь в Риге и я поражен, что у вас так много людей желает говорить на тему русской литературы, -- признался гость в начале встречи и поспешил сразу отметить, что более не считает себя законодателем литературной моды в России и с некоторых пор не занимается критикой. Объяснение тому простое – на взгляд Данилкина, больше полутора десятилетий быть действующим литературным критиком попросту невозможно. Тем более, когда в параллель приходится работать над серьёзными книгами о жизни исторических фигур.

Гость рассказал рижанам, что дрейфовать в сторону написания биографий он начал с рассказа о романе Александра Проханова «Господин Гексоген», который считает текстом, ни много, ни мало, а изменившим наш мир.

-- Жизни и творчеству Александра Проханова я посвятил свою первую книгу в жанре биографий, называлась она «Человек с яйцом». Потом я был благословлен предложением от «ЖЗЛ» написать биографию Юрия Гагарина к 50-летию первого полета человека в космос. А последние пять лет жизни занимаюсь исследованием жизни Ленина. И, пожалуй, именно Ленин окончательно сбил меня с карьеры литературного критика. Следить за выходом новых романов и одновременно изучать 55 томов ленинских трудов, было немыслимо. Но должен признаться, что эволюция от литературного критика до биографа Ленина показалась мне совершенно естественной. Потому что русской литературе по определению неприятен тот мир, в котором мы оказались после 1991 года – мир капитализма, мещанства, буржуазности.

Лев Данилкин отметил, что считает 90-е годы пропащими для русской литературы. Потому что с одной стороны, она была вытеснена потоком западной литературы, а с другой стороны, ее выпирал поток отечественных книг, которые не издавались в советское время. Тот же «Доктор Живаго», например. С конкурентами такого масштаба писателям 90-х годов тяжело было тягаться. А вот с началом 2000-х годов, на взгляд Данилкина, ситуация стала серьезно меняться.

- Я в эти годы стал вести книжную рубрику в московском журнале «Афиша» и выстраивал эту рубрику так, чтобы ключевое место в ней занимал именно отечественный роман. И если в первые годы нового века мне было сложно найти какие-то тексты для рецензии, то через несколько лет я уже мог буквально всю рубрику составить из отечественных романов. И это количество качественных литературных текстов оказало влияние на тип критики, который принят сейчас в современном медиа-пространстве -- словам в рецензии тесно, а мысли просторно. Потому что, если во времена Белинского русская литература ограничивалась выходом в год примерно семи-восьми романов, то рецензии на каждый из них могли насчитывать по сорок страниц. При Чуковском, когда выходило уже по 10-15 важных романов в год, рецензии стали еще более краткими, а я застал уже ту эпоху, когда в год стало выходить около 50-60 хороших романов.

Гость клуба рассказал, что на протяжении пятнадцати лет своего служения в сфере литературной критики он специально занимался поиском новых имен в литературе, и в результате сумел открыть широкой читательской аудитории Леонида Юзефовича и Бориса Акунина, а также латвийских авторов Александра Гарроса и Алексея Евдокимова, чей роман «Головоломка» он по сей день считает блистательным и не утратившим с годами своей свежести.

Беседа проходила оживленно, порой рижане даже переходили друг с другом на повышенные тона и спорили. Особенно, когда разговор всякий раз касался темы Ленина и переосмысления его роли в истории.

Отвечая на весьма эмоциональные вопросы про Ильича, Данилкин периодически называл героя своей книги то силой, то существом, то типом, то великой фигурой. Чем будоражил и заводил аудиторию, которая явно поделилась на ярых защитников и ярых противников Ленина.

-- Я считаю Ленина удивительной фигурой, вокруг которой в постсоветском обществе не существует консенсуса, а есть некий общий невроз. Сверхзадачей моей книги было желание написать окончательную биографию Ленина, которая объяснила бы обществу, что это был за странный тип и чем он руководствовался в своих поступках. Потому что с Лениным проблема состоит в том, что ни про одно другое существо, когда-либо жившее на земле, не было написано столько книг, сколько про Ленина. И после пяти лет изучения этого существа я понял, что если бы не было Ленина, на его месте оказался бы кто-то другой. Он был на самом деле такой силой, которую породила география. И я очень надеюсь, что в своей книге отвечу на вопрос о том, кто такой Ленин.

На вопрос о том, удалось ли в процессе работы над книгой открыть новые документы или факты про Ленина, писатель ответил, что информация об этом человеке всегда была прозрачна, вопрос только в ее интерпретации.

Разумеется, не обошлось без вопроса о перезахоронении вождя пролетариата.

- Это очень странная идея – вынести Ленина из мавзолея, - парировал Данилкин. - Все эти желания экзотических манипуляций с мертвым телом, мне кажется, относятся к разряду колдовства. Мол, когда мы перезахороним тело Ленина, Россия перестанет испытывать потрясения. Но в этом случае и украинцам стоит задуматься над тем, чтобы захоронить мумию доктора Пирогова. Действительно ли проблема в мумиях? Кстати, сама идея захоронить Ленина в мавзолее в виде мумии связана удивительным образом с Египтом. Потому что в 1922 году была очень модной тема мумий в связи с раскопками Тутанхамона. И возможно, что Ленин читал эту историю. Но самому ему вряд ли бы понравилась эта свистопляска вокруг его тела. Ну кто мы такие, чтобы манипулировать мертвецами? Не могу не заметить также, что тело его находится ниже уровня земли.

Писатель выразил надежду, что в 2017 году всеобщий невроз вокруг фигуры Ленина разрешится. А сегодня в основном люди уже не понимают, зачем произошла революция сто лет назад и им кажется, что это был всего лишь заговор небольшой группы большевиков, которые договорились с немцами и свергли царя. На взгляд Данилкина, эта история возникла в годы, когда генеральным секретарем КПСС был Андропов.

- Есть версия, что история навязывается массам некими элитами. И относительно Ленина существует коллективное заблуждение масс. В России сегодня практически каждый уверен, что Ленин был немецким шпионом… Но я лично полностью согласен с теми, кто считает, что Ленин был ключевой фигурой ХХ века. Человеком, который совершил самые крутые изменения в истории. И я не понимаю, как можно уничижительно отзываться о человеке, который изменил мир.

Дискуссии о Ленине прервались вопросом о том, в ком из современных русских писателей Лев Данилкин видит будущих классиков.

- Как тот или иной текст становится классикой? Люди договариваются между собой. Так, например, люди договорились про «Войну и мир» Толстого. А про «Господина Гексогена» не договорились…

Фаворитом в своем личном пантеоне Данилкин назвал Виктора Пелевина. Его ранние рассказы и роман «Чапаев и пустота», про который он сказал, что «это тот случай, когда писателю удалось сформулировать то, что не удавалось сформулировать историкам». Писатель также предположил, что русским классиком станет Сорокин. И даже поспорил бы, что классиком станет Алексей Иванов -- самый непредсказуемый современный русский писатель, который удивил нас всех романами «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы». И, безусловно, Захар Прилепин.

Данилкин также посоветовал рижанам обязательно прочесть книгу Владимира Борисовича Микушевича «Воскресенье в Третьем Риме», которую он считает настоящим великим русским романом.

На вопрос о том, кто из исторических личностей представляет для писателя интерес в плане исследования его биографии, гость клуба рассказал, что сразу после сдачи в печать книги о Ленину он продолжит работать над книгой об Анатолии Фоменко – математике и историке-любителе.

- Меня всегда интересовали люди, которые являются носителями странных еретических идей. И я надеюсь, что я обязательно издам книгу о Фоменко. А еще однажды я чуть не начал писать книжку про своего любимого писателя Николая Носова, но в данном случае проблема оказалась в том, что его биография не особо интересна, он весь в своих замечательных текстах. Я, кстати , выяснил, что под конец своей жизни Носов собирался писать книгу о Ленине!
«На одной из своих встреч с читателями вы сказали, что "Незнайка на Луне" - это абсолютный код ко всему. Что имели в виду?» - спросили гостя клуба.

- Дело в том, что в русской литературе заложен некий антидот. Она не сочетается с идеологией капитализма, - ответил Данилкин. -И в этом смысле книга «Незнайка на Луне», написанная Носовым в 1954 году, в деталях описывает все, что мы знаем об устройстве современного капиталистического общества, начиная с работы рекламы и заканчивая устроением игр на бирже. Там есть все – и о роли литературы при капитализме. И про то, как капитализм физиологически меняет человека. Я не знаю, откуда это все знал Носов, который за свою жизнь ни разу не выезжал в капиталистические страны. Но он смог написать такое произведение. В 90-х годах, когда мы оказались практически на Луне, в мире капитализма, книга стала выглядеть не просто любопытной, а еще и пророческой. Носов оказался визионером, он умудрился детально описать мир, в который мы угодили уже после того, как он умер.

Под конец встречи спрашивали про другого героя Данилкина в серии «ЖЗЛ» - про Юрия Гагарина. В частности о том, как развилась бы история, если бы Гагарин не погиб и не ушел из жизни на взлете. Данилкин сразу отметил, что важным моментом в своей книге считает то, что она сосредоточена на семи послеполетных годах Гагарина, которые в советские годы биографы Юрия Алексеевича игнорировали. И что именно эти годы своей жизни Гагарин потратил на свое становление, сумев превратиться из младшего лейтенанта в очень хорошего инженера, дипломата и политика.

- Если учитывать, что Гагарин в эти годы был самым любимым персонажем в политической элите, что он обладал способностью договариваться, пробивать идеи и учитывать национальные интересы, наше общество вполне могло бы получить в 1985 году в его лице очень сильную альтернативу Горбачеву. И мне кажется, что это очень любопытно - рассуждать о том, что бы было с Советским Союзом, если бы генеральным секретарем КПСС в 1985 году оказался Гагарин, у которого были бы все шансы и в основания исполнять эту должность….

Двухчасовая беседа завершилась полным единением аудитории с Львом Данилкины в утверждении, что литература в России больше, чем литература.

Авторам лучших вопросов писатель вручил свои книги с автографами и сфотографировался у новогодней елки со своими фанатами - студентами филологических факультетов.

 

Комментарии

09.04.2017, 10:20 manicure
Hi there it's me, I am also visiting this web
page daily, this web site is really nice and the visitors are genuinely sharing fastidious thoughts.
05.05.2017, 20:34 manicure
Hello every one, here every person is sharing such know-how, thus it's good to read this website, and I used to pay a visit this webpage every day.
21.05.2017, 17:00 Robersuitly
Cialis Unam <a href=http://cial1.xyz/generic-cialis.php>Generic Cialis</a> Cialis Without Prescription Canada Sunrise Online Pharmacy <a href=http://doxycycline.ccrpdc.com/generic-vibramycin-pills.php>Generic Vibramycin Pills</a> Cialis Y Viagra Cialis Viagra Confronto <a href=http://cial5mg.xyz/cheap-cialis-20mg.php>Cheap Cialis 20mg</a> Baclofene Toulouse Buy Propecia In Canada <a href=http://cial1.xyz/cheap-cialis-and-viagra.php>Cheap Cialis And Viagra</a> Dove Trovare Cialis Senza Ricetta Progesterone Where To Buy <a href=http://kama1.xyz/kamagra-buy-online.php>Kamagra Buy Online</a> Best Buy Progesterone Over Night Best Website buy accutane for acne <a href=http://cial5mg.xyz/purchase-cheap-cialis.php>Purchase Cheap Cialis</a> Catalogo De Kamagra Cialis Soft Tabs 20mg <a href=http://cytotec.ccrpdc.com/cheap-cytotec-fast.php>Cheap Cytotec Fast</a> Viagra Aus Indien Bestellt Viagra And Canada <a href=http://zol1.xyz/cheap-generic-zoloft.php>Cheap Generic Zoloft</a> Carte Levitra England Study Gonerrhea Amoxicillin <a href=http://cial5mg.xyz/cialis-40mg.php>Cialis 40mg</a> Cialis Pastillas Para La Ereccion Baclofene Ou Le Trouver <a href=http://cial5mg.xyz/where-to-buy-cialis.php>Where To Buy Cialis</a> Cialis No Me Funciona Keflex Decrease Milk <a href=http://zol1.xyz/buy-sertraline-online.php>Buy Sertraline Online</a> Keflex Kidney Infection Propecia Itch Hair Loss <a href=http://cial1.xyz/cialis-price.php>Cialis Price</a> Comprar Cialis Online Andorra Wirkung Viagra Oder Cialis <a href=http://viag1.xyz/cheap-viagra-pills.php>Cheap Viagra Pills</a> First Medicine Online Pharmacy Shop

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Код, изображенный на картинке (латинские буквы):*
Visual CAPTCHA

Ваш комментарий:*