События

16.12.2016, Литва, Вильнюс

Александр Лазуткин

Фото

"Когда летел в космос и находился там - ничего не боялся, когда смотрю этот фильм - становится страшно! В нем все показано правильно", - сказал вильнюсцам о документальной ленте "Некуда бежать. Пожар на космической станции" космонавт, Герой России Александр Лазуткин, который 16 декабря принял участие в публичной встрече на тему "Космос – еще один путь познания человека".

Гость клуба во вступительном слове рассказал о себе. О том, как с детства мечтал стать космонавтом, ради чего стал старательно учиться и заниматься спортом. Александр очень любил книги, в которых люди постоянно открывали новые миры. Вот и ему захотелось открыть свой неизведанный мир. А как это можно было сделать? Только из космоса, другого пути не существовало. В 1992 году он был зачислен в отряд космонавтов, а в 1995 году начал непосредственную подготовку к полету в космос.

Рассказал он и о космической экспедиции, в которую отправился в 1997 году в качестве борт-инженера международной российско-американской космической станции "Мир". Этот полет Александра Лазуткина длился почти 185 суток. За столь длительное время на космической орбите, с которой некуда бежать в случае непредвиденных обстоятельств, произошло все, что могло и не могло произойти. Пожар, отключение электричества, утечка хладагента из системы кондиционирования, столкновение при перестыковке транспортного грузового корабля "Прогресс М-34" с орбитальным комплексом, приведшее к разгерметизации, наконец, "жесткая посадка" по возвращению на Землю, когда не сработали двигатели мягкой посадки.

Затем публике было предложено просмотреть фрагменты документального фильма "Некуда бежать. Пожар на космической станции" о той самой экспедиции, чтобы оценить риски лишь одного из чрезвычайных происшествий - пожара, который пришлось ликвидировать космонавтам. Зал замер, на экране появились кадры того экстремального полета, и собравшиеся на встречу увидели и услышали в деталях о происшедшем на борту корабля не только из уст героя встречи Александра Лазуткина, но и от командира экипажа Василия Циблиева. После просмотра публика аплодировала.

"Сломался какой-то агрегат, ты не сразу кидаешься его чинить. С Земли присылают расписание, когда можно. И сразу рекомендуют, что сделать. Бывают нештатные ситуации, когда требуется немедленное вмешательство - тогда Центр управления полетом оповещаешь о том, что делаешь. Есть вещи, на которые нужно реагировать мгновенно. Когда возник пожар на станции — сообщать на землю "У нас тут горит, что делать?" — это нонсенс. Поэтому все кинулись тушить пожар, а при первой возможности сообщили в Центр. Без паники. Где загорелось, что именно, какая степень задымленности станции", - рассказал Герой России.

На вопрос из зала, чем российские космонавты отличаются от американских астронавтов, гость клуба отметил: "И немцы отличаются, и французы отличаются. А американцы есть американцы. Они очень законопослушные. Американские астронавты живут и работают в космосе по строгим, прописанным инструкциям. Если написано спать ложиться, значит надо идти спать. Если прописано, что пора обедать, значит надо обедать. Если происходит что-то непредвиденное, то не касаться самостоятельно, а только после связи с Центром. Российские же космонавты тоже строго следуют инструкциям, но относятся к ним гораздо спокойнее. Если вместо сна надо работать, то работают, а спят по 3-4 часа вместо 8 положенных. Если что-то ломается, тоже связываются с Центром. Но, пока там думают над решением проблемы, они тоже думают и заодно,пытаются самостоятельно найти решение по исправлению ситуации".
Российский космонавт рассказал, что в космосе нет никаких политических разногласий: "Мы все там делаем общее дело, так какие могут быть разногласия? И все эти санкции никак не повлияли на космос и космонавтов. Кто готовился к полету - тот и готовится. Правда, жалко, что один украинский завод прервал поставлять комплектующие в Россию. Но украинские специалисты как-то нашли выход и делают это через третьи страны".

По мнению Александра Лазуткина, люди должны летать в космос потому, что это наш мир: "Кто-то думает, что мир — это наша планета, но наш мир значительно больше, ведь тот космос, куда мы летаем, оказывает значительно большее влияние на нашу жизнь, чем мы можем себе представить, и это воздействие необходимо изучать".

На вопрос из зала о Лунной программе России, гость клуба сказал: "Луна и Марс — это те ближайшие цели, которые человек настроен достичь. Луна — это место, где нужно работать, и где для человека есть работа. А Марс — это все-таки мечта человека, всегда стоит вопрос "есть ли жизнь на Марсе?", и ни один прибор, ни один робот не ответит на него полностью достоверно, пока человек сам не убедится в этом собственными глазами".

Интересная и обстоятельная встреча с Александром Лазуткиным длилась два часа, после которой гость клуба еще долго раздавал автографы и фотографировался с публикой.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Код, изображенный на картинке (латинские буквы):*
Visual CAPTCHA

Ваш комментарий:*