События

Михаил Хазин: «Три года назад, когда я говорил о кризисе, мне никто не верил»

Марина Гусарова, "Крымское время"

Вышедшая в свет в 2003 году нашумевшая книга Михаила Хазина и Андрея Кобякова "Закат империи доллара и конец "Pax Americana", в которой авторы за пять лет до глобального кризиса предсказали его предпосылки и неизбежность, многими была встречена с изрядной долей скепсиса. Сегодня скептики поутихли — потому, что со временем многое из выявленного Кобяковым и Хазиным стало очевидным.
В прессе широко публикуются интервью Михаила Хазина по поводу недолгого века доллара и евро, прогнозы на тему что же будет единой мерой стоимости на планете, долго ли продержится Евросоюз, как изменения в глобальном мировом порядке коснутся наших стран.
Эти и многие другие темы звучали на встрече с известным российским экономистом, которая состоялась на прошлой неделе в конференц-зале симферопольской гостиницы «Москва» и была подготовлена международным медиа-клубом «Формат А-3».

«Появление Мавроди на ТВ — это символично»

Примечательно, что встречу Хазин начал не с сухих цифр, а с лирического отступления, вспомнив свой приезд в Крым два года назад:
— Когда я последний раз был в этой гостинице, на улице стоял 23-градусный мороз. Потом поехал в университет, где все сидели в шапках, рассказывать о кризисе — и мне никто не верил…

Потом разговор пошел о живом символе «кризиса 90-х» Сергее Мавроди, недавно вышедшем на свободу и уже успевшем «засветиться» на российском телевидении.
— В программе «Пусть говорят» Андрея Малахова прозвучал вопрос: почему именно сегодня, сейчас? — продолжил московский гость. — Я думаю — это символично. Но для начала давайте переместимся во времени — в год 1999. Именно тогда Россия и россияне стали жить в ситуации постоянного роста. Росло благосостояние страны и доходы, а, следовательно, и запросы среднестатистического гражданина. Словом, сегодня куплю телевизор, потом зубы новые вставлю, потом — машину, а там и об ипотеке надо подумать…Процесс шел, запросы росли, банки активно давали один кредит за другим… И, казалось, что этой эре всеобщего процветания и изобилия не будет конца…Но в 2008 году произошел слом. Но вначале его никто не воспринял всерьез: даже те, у кого не было солидных накоплений, не тревожились, а те, у кого они были — тем более. И только в конце прошлого года до людей, наконец, дошло: кризис продлится долго, и копить что-то просто не имеет смысла, потому, что сохранить накопленное вряд ли получится. Что это напоминает? Ситуацию кризиса 90-х. Вот почему снова и появился Мавроди – потому, что количество людей, готовых в очередной раз пойти на вложения в сомнительные схемы типа АО «МММ», надеясь «на авось» получить шальные деньги, резко возрастает.

«Нынешнюю финансовую систему сохранить невозможно»

Наверное, еще не все сегодня осознают: мы находимся на пороге великого экономического перелома. Финансисты, экономисты, аналитики заявляют откровенно: исправно функционировавшая многие десятки лет финансовая система сегодня уже не работает.
— Да, именно такова горькая правда, — подтверждает мнение коллег Михаил Леонидович. — Но дело в том, что, в отличие от экономистов, политики правду никогда не говорят, убеждая сограждан — мол, «все хорошо, прекрасная маркиза». Правду говорят только экономисты и предприниматели — им ничего другого не остается. Очередной слом, который пришелся на конец прошлого — начало нынешнего года, с одной стороны вызывает глобальный пессимизм, а с другой — помогает понять, что надо не готовиться к очередным трудностям — надо менять систему, и прежде всего — принципиально менять подход к управлению.

«Кто-то теряет, а кто-то находит»

— Для кого-то кризис, к примеру, какой-то отрасли приводит к разорению, а кому-то дает новые возможности, — продолжал анализировать российский гость. — Те, кому посчастливится выжить в условиях острого кризиса, оказываются потом в выигрышной ситуации. Работа «в экстриме», на грани выживания дает порой гораздо больший результат, чем в статичных условиях. Именно по этой причине я смотрю на кризис с некоторой долей оптимизма.

А вот прогнозируя течение кризиса, Михаил Хазин был гораздо менее оптимистичен: мировая экономика может подать долго — как минимум, лет пять-восемь.
— В результате мир оказался в ситуации, в которой не был, по меньшей мере, лет тридцать — жизни в условиях постоянно падающего рынка, — делает вывод экономист. — На растущих рынках все просто: растет спрос, растет денежное предложение, стоимость кредитов падает… И нынешних молодых экономистов учили работать именно в этих условиях. Но сегодня мир, в котором мы живем, резко меняется. Спрос падает — а производственные мощности ведь никуда не деваются. В результате производят меньше: закрыть нерентабельные производства совсем на западе невозможно, не дадут политики и профсоюзы. Скажу откровенно: нам, живущим на постсоветском пространстве сегодня в какой-то мере легче — мы прошли 90-е и ужу имеем определенный иммунитет. А развитые страны трясет: взять те же валютные войны, которые не утихают, торговые войны, кризисы местного значения типа греческого…

«России и Украине никуда друг от друга не деться»

Михаил Хазин убежден: кризис существенно затронет не только экономику, но и геополитические процессы, и, очень может быть, кардинально изменит даже существующую систему миропорядка.
— Вопрос «с кем дружить?» никогда не терял актуальности, но в нынешних условиях приобретает особую остроту, — считает он. — Идея, которую активно продвигал в отношениях с Западом бывший президент Украины Ющенко: мол, мы изображаем, что «мы за демократию», а Европа нас за это пусть кормит, оказалась мертворожденной. Не верите — спросите у прибалтов, там это уже проходили. Надо навсегда усвоить: партнерство возможно только при равных отношениях. И пока единственное место, где Украину воспринимают как равного партнера — это Россия. Что касается порой муссируемых на Украине тем об имперских настроениях и амбициях северного соседа, то они сильно преувеличены. Приведу только один пример: недавно на Свердловском телевидении провели опрос: «За кого бы вы голосовали, чтобы преодолеть кризис?». Знаете, кто вышел на первое место, получив 77 процентов голосов опрошенных? Ни за что не поверите — Александр Лукашенко!

«Эпоху рынка сменит время «идеологостроения»

— Проблема в том, что сегодня единый рынок, а, следовательно, и единый мир, распадаются, — подвел итоги московский гость. — В ближайшие два-три года настанет время «идеологостроения». Появятся некие региональные объединения с общими интересами. А глобальный подход, наиболее характерный сегодня для США, постепенно сменит подход национальный — это нам уже демонстрирует Китай, экономика и валюта которого сегодня находится в стадии устойчивого роста. Европа, по моим прогнозам, окажется в тупике — и экономическом, и политическом. А вот в России, на мой взгляд, существуют два критерия для общности, сотрудничества, которые не исключают друг друга — традиционно близкая русскому народу православная идея и идея социалистическая, способная стать основой для прочных взаимовыгодных отношений с теми же исламскими государствами.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ХАЗИН

Что вызвало мировой кризис? Каков прогноз на 2011-ый год? В какой валюте и где лучше хранить деньги? Возможен ли приток инвестиций в Крым? Как действовать бизнесу в условиях падающего спроса? В чём…… →

Фото
Видео
Статьи