События

Михаил Хазин: "Пока американцы печатают деньги, а цены на нефть растут, мы живем".

Ирина Ковалёва, "Крымская правда" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Михаил Хазин. Фото О.Терещенко
Он предсказал российский дефолт 1998 года и большой теракт в США в 2001 году. А в 2003-м в соавторстве с Андреем Кобяковым выпустил книгу «Закат империи доллара и конец Pax Americana». В своих статьях и интервью этот ведущий эксперт простым языком объясняет сложные экономические процессы, причины мирового финансового спада, его оценки и суждения отличаются от тех, что широко распространены в обществе и власти. Итак, в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал человек, заложивший основы глобальной кризисологии в России, президент компании экспертного консультирования «Неокон» и автор теории экономического кризиса Михаил ХАЗИН.

 

И кредит с концом

 

- По сути все ваши прогнозы и умозаключения сводятся к тому, что в мировом финансовом кризисе виновны Соединённые Штаты Америки...

- Они, «выкачивая» из мировой экономики ресурсы, потребляли намного больше, чем производили, с помощью кредитов стимулировали потребительский спрос внутри страны, достигнув тем самым высокого уровня потребления и уровня жизни. Сегодня происходит разрушение системы рефинансирования этих самых кредитов. Проблема в том, что накопленные за тридцать лет действиями этой схемы долги вернуть из текущих доходов невозможно, поскольку никто ничего возвращать и не собирался, хотели рефинансировать. Но после осени 2008 года банки перестали выдавать новые кредиты на рефинансирование. Залоговые активы упали в цене, в первую очередь на недвижимость, совокупный объём кредитования снизился. Мир оказался в ситуации, в которой не был тридцать лет: жизнь на падающих рынках. И вся современная менеджерская наука, построенная на трёх основных принципах - спрос всё время растёт, денежное предложение тоже, а стоимость кредита всё время падает, - рухнула. Спрос, поддерживающийся кредитом, упал, производственные мощности «сдыхают», долги накапливаются. Ситуацию терпели два года, надеясь, что счастье вернётся. Сегодня поняли: не вернётся. И надо обращаться к той схеме, которая была до 1981 года, когда человеку давали кредит только в том случае, если он объяснял, как будет его возвращать. Только подумайте: в США объём среднего долга домохозяйства по отношению к его доходу за эти тридцать лет вырос в два раза:
с 65% годового дохода до 130%. И это больше, чем у Греции в прошлом году, когда с ней случился долговой кризис! Каждое американское домохозяйство - это маленькая Греция. Штаты должны всему миру, а вся мировая финансовая система стоит на долларе как на универсальном инструменте товарооборота и финансовых операций, что является большой опасностью для мировой экономики.

- Вы часто называете доллар «универсальной мерой стоимости». Можно ли сохранить современную единую мировую финансово-экономическую систему на базе этой валюты?

- Это невозможно. Ресурсов нет. Система эта начнёт распадаться. И вот здесь мы переходим к Украине и России. И к вопросам: с кем, как и против кого дружить? Ющенко стал продолжателем идеи Польши, да и всей Восточной Европы конца 80-х - начала 90-х: СССР нас кормит плохо, поэтому изобразим, что мы за демократию, и пускай нас за это кормит Запад. Что из этого получилось, спросите у прибалтов...… Чтобы нормально дружить, желательно быть не клиентом, а партнёром. Прибалтика у ЕС была клиентом. Что получилось? В критической ситуации клиента выкинули. Единственное место, где Украина всегда будет партнёром, - это Москва. Нынешняя модель финансово-экономического развития доживает свои последние десятилетия. Мир будет поделён на отдельные финансово-независимые экономические зоны, в какую-то войдёт и Украина.

 

От валютных - к газовым. И к воссоединению

 

- Если всё-таки масштабный проект «Газпрома» - «Южный поток» - будет построен и часть нефти уйдёт из украинской газотранспортной системы, не прогнозируются ли какие-либо «газовые войны», заложником которых станет Украина? Ну поскольку наша страна, как и прежде, будет нуждаться в газе и, как и прежде, будет подворовывать, только уж «наглее», перекрывая подачу газа Европе.

- В чём смысл действий по «Южному» и «Северному» потокам? В том, чтобы ликвидировать транзитные страны, посредников. Потому что те, кто контролирует продажу газа, хотят получать всю прибыль сами. Будет построен «Северный поток», потом, возможно, «Южный», Украина, и не только она, получит ровно столько газа, за сколько заплатит. Воровство станет невозможным. Нет здесь шантажа и политики. Это - бизнес, классическая торговая логика.

- Допустим, воссоединение России и Украины всё-таки осуществится, каковы выгоды в первую очередь для нас?

- С точки зрения маленькой страны, получить рынки большой страны - это счастье. Вот, например, «Ан-148». Сколько этих «анов» Украина может продать у себя? Пять? А сколько их нужно продать, чтобы окупить разработку и строение? В десятки и сотни раз больше! Высокие технологии окупаются только при хорошем уровне продаж на больших рынках. На Украине свои проблемы, связанные с тем, что в ВТО её втащили, теперь ей нужно сделать всё, чтобы вступить в Таможенный союз, а потом в идеале - в ЕЭП. Единственная страна, где вы нужны, - это Россия.

 

Чернозёмом по доллару!

 

- Как вы думаете, какие последствия для Украины и России может иметь обвал доллара, о котором вы часто говорите?

- Россия и Украина живут на высоком спросе в США. Именно высокий спрос в Штатах обеспечивает нам высокие цены на нефть, на газ, на металл. Мы добываем, продаём, получаем деньги, которые платим пенсионерам и чиновникам. Как только доллар упадёт по-настоящему, что вообще-то не очевидно: никто не сказал, что при разрушении долларовой системы он обязательно должен упасть. Так вот, ключевой элемент - падение спроса в Америке. По мере его сокращения будут падать цены на нефть и металлы. И тогда и России, и Украине придётся жить, условно говоря, на «подножном корму», а с этим у нас уже очень плохо. Сейчас-то мы покупаем в Китае какие-то товары на деньги, которые у нас есть, потому что продаём нефть и полезные ископаемые. Когда нефть продать будет нельзя, товары всё равно будут нужны. Произвести или закупить мы не можем. Что делать? Плакать. И печатать деньги. При этом нужно понимать, что средний жизненный уровень украинцев будет падать. По объективной причине: ресурсов становится меньше. И желательно изменить систему управления так, чтобы перераспределение этих сокращающихся ресурсов шло немножко более справедливо.

- Ну а что мы можем предложить кроме металла?

- Ничего.

- А чернозёмы? Землю вагонами вывозить…

- Вывозить нельзя. Нужно выращивать. Но проблема в том, что для выращивания нужна инфраструктура, с которой проблемы. Например, вы выяснили, что цены на пшеницу выросли весной, значит, надо бы посеять. Но, чтобы это сделать, нужны сеялки, тракторы, мазут, рабочая сила в конце концов. Да, вы можете под будущий урожай это всё взять, но вам-то это нужно здесь и сейчас. К тому же гарантий урожая нет. Чернозёмами можно зарабатывать, но они требуют грамотного управления. У «батьки» Лукашенко на каждом сантиметре что-нибудь растёт, принося его стране прибыль.

- Можно ли говорить об угрозе продовольственного кризиса для Украины?

- Не уверен, что он будет. Да, какой-то рост цен будет, он уже произошёл. Ну а нагнетают «волну» продавцы продовольствия, которые денег хотят. Почему-то когда фармацевтическая мафия рассказывает о «птичьем» и «свином» гриппе, это никого не удивляет, а когда торговцы закричали, что гречка кончилась, все переполошились. Волноваться рано. Посмотрим, каким будет следующий год, если неурожайным, тогда могут быть проблемы. Но не надо путать некоторое сокращение пищевого рациона и голод. Одно дело, когда вы каждое утро балуетесь йогуртами и пьёте молоко, а картошку едите раз в неделю, и совсем другое, когда вы шесть дней в неделю готовите картофель, а один день в неделю праздничный: на обед макароны. Да и это не голод.

 

«Раз в стране бродят денежные знаки…»

 

- Посоветуйте, как людям, у которых есть деньги, их сохранить?

- Механизм хранения сбережений больше определяется человеком, чем экономикой. Народная мудрость: «Темна украинская ночь, но сало нужно перепрятать». И если это «сало» нужно перепрятывать каждый день, то бессмысленно хранить сбережения там, где высокая доля издержек. Для того, чтобы решить вопрос сохранения сбережений, нужно самому себе ответить на несколько вопросов. Во-первых, доходность. То есть вы хотите сохранить или ещё и получить высокий доход? Во-вторых, ликвидность. То есть вы хотите обеспечить максимальную сохранность или возможность также превратить «сохраняемое» в «живые» деньги?
И, в-третьих, вы хотите о сбережениях думать ежедневно или, совершив какое-то деяние, забыть о них на какое-то время? Итак, сегодня, как и вчера, оптимальный способ хранения сбережений - покупка золотых монет. Но консервативные сбережения высокую доходность не обеспечивают. Хотя, скажем, по золоту доходность была высокая, но тем не менее если вы в неудачный момент, на пике цен, в него вошли и в неудачный момент, на минимуме, продаёте, то доходность будет не очень высокой. В золото, в силу того, что берётся большой процент за трансакции, нельзя «входить» быстро. Но если вы хотите накопить на приданое новорождённой дочери или обеспечить себе пенсию, то покупайте с каждой зарплаты монету. К пенсии соберётся достаточный актив. Кто-то покупает антиквариат и бриллианты, но два одинаковых камня могут разительно отличаться по цене, и эту разницу поймёт только специалист, то есть вы автоматически попадаете в ситуацию, в которой зависите от внешнего фактора. Зачем вам это? Золото не теряет актуальности. Во-первых, оно будет расти в цене. Во-вторых, скорее всего, возвратится на позиции единой меры стоимости, сильное падение цен на него маловероятно. Теоретически существуют и другие металлы, рост стоимости на которые за последний год был больше. Например, палладий. Но золото замечательно тем, что его трудно подделать. Однако и у золота есть недостаток: если его нужно продать немедленно, то дисконт может быть довольно большим.
Если вы хотите иметь деньги в максимально ликвидной форме, то держать их нужно в разных видах валюты. Сбережения разделить на «кучки» и прикидывать, какие валюты будут расти. Ну а как только поймёте, что доллар валится, сбрасывайте его со счетов. Существуют и другие «инструменты», обеспечивающие доходность. Например, можно покупать облигации крупных компаний. Но в любом случае, когда кладёте деньги в банк, всегда рискуете. По этой причине не советую «металлические» счета, потому что когда вы открываете счёт, то теоретически банк может купить на ваши деньги золото, которое будет лежать, а банк вам будет выплачивать некоторые суммы в соответствии с ценой металла. Но банк обычно не покупает драгметалл, а играет деньгами. А потом в какой-то момент может неожиданно выясниться, что ни золота, ни денег нет.

- Нынче куда ни глянь - везде банки. Как думаете, с чем связано такое их обилие?

- Когда они создавались, было всё понятно: в условиях инфляции это очень выгодный бизнес. Потом банки использовались разного рода коммерческими структурами и предпринимателями, чтобы деньги не выходили из системы, потому что когда высокая инфляция заканчивается, то банк - это затратное дело. Но довольно быстро выяснилось, что есть некоторые виды бизнеса, которые приносят большую прибыль. Речь идёт об обменных операциях и обналичивании, которые, конечно, не совсем законны, но специфика экономической модели такова, что малый и средний бизнес жить без них не может. Ну а поскольку кредитованием у нас никогда нельзя было нормально заработать, то большая часть банков как раз и обеспечивает функции обналичивания, обмена и контроля над финансовыми потоками. Но уже сегодня мелкие банки постепенно объединяются, вливаются и отмирают. Так что скоро их количество уменьшится.

 

Анталья и турки-конкуренты

 

- Возможен ли сегодня приток инвестиций в Крым?

- Инвестиции - это деньги, которые вложены с целью получения прибыли. Какую прибыль в Крыму можно получить? Только от туриста, поскольку промышленности нет, а сельское хозяйство дохода не приносит. Но сможет ли полуостров конкурировать с Антальей? Не исключаю, что в ближайшие несколько лет мы окажемся в ситуации, когда любые инвестиции будут убыточными. Поэтому, с одной стороны, прибыль станет невозможной, с другой - количество желающих во что-нибудь инвестировать существенно возрастёт. Это означает, что будет меняться модель инвестирования, когда надо вкладываться в проект, который позволит получить максимальную долю рынка. Рассчитывать на то, что кто-то вложится в отель, - маловероятно, а вот продать инфраструктуру всего полуострова, может быть, не одному человеку и под некий большой проект - вполне возможно. Но проект этот сначала нужно придумать и предложить. Просто так инвестиции не придут.

- Но в чём секрет успеха турок?

- Они вложили деньги - раз. И они много работали - два. Когда в Сочи начали готовиться к Олимпиаде, то неожиданно возникла проблема: местные жители категорически отказываются работать в гостиницах и пансионатах. Сочинцы не хотят быть обслугой! Они, мол, выше этого. Они сдают квартиры и этим живут, а сама мысль, что нужно идти работать, обслуживать клиента, улыбаясь ему, им глубоко претит. И пока турки работают, наши тщетно ждут инвестора, который даст много денег.

- Михаил Леонидович, журналисты прозвали вас «Кассандрой ХХІ века». Каковы ваши прогнозы на ближайшие несколько лет?

- Могу сказать, что ни пенсий, ни социальной защиты не будет. Не потому, что государство не хочет, а потому, что это станет экономически невозможным. Поэтому всем, кому нет сорока и для кого это ещё актуально, следует помнить, что единственная гарантия обеспеченной старости - это потомство, которое будет кормить. Детей должно быть трое, лучше пятеро, а ещё лучше - восьмеро. Думаю, что в ближайшие лет семь станут востребованными профессии стоматолога, гинеколога, проктолога. Увы, я не прогнозист в классическом понимании этого слова, а экономист, который анализирует экономические процессы. Единый мир и единый рынок распадаются. Россия, которая жила на протяжении пятнадцати лет продажей нефти, газа и металла, скоро этого лишится. Считаю, что ключевой момент современной жизни - это разница между инфляционным и дефляционным сценариями. Но пока американцы печатают деньги, а цены на нефть растут, мы живём.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ХАЗИН

Что вызвало мировой кризис? Каков прогноз на 2011-ый год? В какой валюте и где лучше хранить деньги? Возможен ли приток инвестиций в Крым? Как действовать бизнесу в условиях падающего спроса? В чём…… →

Фото
Видео
Статьи