События

01.02.2017, Молдавия, Кишинёв

Тимофей Бордачев

Фото

Как могут измениться отношения России и Республики Молдовы после недавней встречи лидеров двух государств в Москве? Как Молдавии с наибольшими дивидендами использовать свое геополитическое положение между Западом и Востоком? На какие группы товаров (или инвестиционные проекты) в первую очередь следует сделать ставку молдавским производителям и предпринимателям, если говорить в возможном возвращении их экспорта на российский рынок? Эти и другие вопросы стали главными в разгоревшейся дискуссии между российским политологом Тимофеем Бордачевым и постоянными участниками мероприятий Международного медиа-клуба «Формат А3» в Кишиневе.

Встреча прошла 1-го февраля в отеле «Jolly Alon», и никто из присутствующих в конференц-зале журналистов, политологов, представителей экономической и политологической научной среды ни на минуту не пожалел о том, что нашел время для этого разговора. Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Тимофей Бордачев приехал в столицу Молдавии с огромным интересом и желанием узнать – что происходит в стране, т.к. не был здесь почти 20 лет. В свое время Кишинев для нынешнего профессора ВШЭ был практически родным городом - здесь с середины 50-х годов прошлого столетия жили его бабушка и дедушка, рос его отец. Все школьные и студенческие каникулы Бордачев-младший проводил в Кишиневе, и хорошо помнит, какой развитой и ухоженной была советская Молдавия образца 70-х – 80-х годов…

«За 25 лет после распада СССР мы прошли очень сложный путь, - подчеркнул в самом начале встречи российский гость. - Сейчас идет оценка этого опыта и того, что было сделано хорошо, что плохо, и чего вообще не сделано. Сейчас разговор обо всем этом проходит совсем в другой международной обстановке, в другом международном контексте, нежели на протяжении последних 25 лет. Я не знаю, как мы будем жить в новой реальности, но я знаю, что надо делать. Нужно в первую очередь думать не о какой-то там судьбе, выборе, идеале. Нужно думать об экономике, инфраструктуре и частном сотрудничестве», - подчеркнул Тимофей Вячеславович.

По мнению политолога, Россия сейчас делает для Молдавии самое важное – гарантирует этой республике мир. Наличие миротворческих войск на территории РМ по-прежнему является сдерживающим фактором против любых попыток силовым методом решить приднестровскую проблему, вне зависимости - с чьей стороны могут быть предприняты эти попытки.

«Молдове нужна интеграция с самой собой, внутри себя: между правым и левым берегом. В современном мире есть механизмы для ре-интеграции или интеграции двух частей одного государства. Молдове не нужно искать идеалы вне своей страны. Молдова не должна быть ни европейской, ни российской: она должна быть Молдовой, принадлежащей самой себе и развивающейся. Она должна исходить из экономической рациональности для создания новых рабочих мест и продажи национальной продукции на международных рынках», - уверен гость клуба.
По мнению Тимофея Бордачева, сейчас необходима «коррекция» экономических отношений между Молдовой и Россией. Он отметил, что для привлечения российских инвесторов в республику одних призывов президента Молдовы не достаточно. Чтобы убедить инвесторов нужно тщательно и целенаправленно работать, что может занять ни один год. Нужно перестать тратить время на пустые разговоры, а нужно переходить к обсуждению с Евразийской экономической комиссией конкретных вопросов о подписании конкретных торговых соглашений.

«Заключение Соглашения о сотрудничестве Молдовы с ЕврАзЭС вполне возможно даже при наличии у Молдовы Соглашения об Ассоциации с ЕС и DCFTA. Насколько я понимаю, Евразийская экономическая комиссия вполне готова начать переговоры по этому вопросу. Современная система преференциальных торговых отношений, а ведь речь идет именно об этом, сложна, но позволяет вычленять вопросы взаимного интереса, не создавая обязательного элемента отсечки других сюжетов. То, что раньше казалось невозможным, сейчас становится реальным, о чем свидетельствует мировой опыт», - заявил политолог.

Затронув тему Соглашения с ЕС и отношения с Европой в целом, глава Центра комплексных европейских и международных исследований обратил внимание присутствующих на то, что и Европа, и ЕС сегодня - в кризисе: «ЕС, который казался нам идеалом, столкнулся с тем, что в него теперь уже не только стремятся войти, но из него хотят и выйти - Brexit. Потенциал ЕС к расширению явно исчерпывается. Перспектива интеграции в ЕС отсутствует даже для таких стран, как Сербия, не говоря уже о других Восточноевропейских странах, в том числе и о Молдове. Явно этого не будет никогда. Кризис в Европе дает возможность Молдове заняться самой собой, без того, чтобы быть инструментом карьерного продвижения европейских чиновников. Сейчас у Молдовы есть шанс не быть их игрушкой, а отвечать за свою судьбу самостоятельно и не опасаться того, что решение о внутренней интеграции Молдовы и Приднестровья будут одернуты звонком из Брюсселя», - заключил эксперт.

В конце двухчасового разговора гость искренне поблагодарил зал за интереснейшие вопросы и яркую дискуссию, вручил авторам лучших вопросов распечатанные материалы своих выступлений в рамках валдайского форума, а кому не хватило - предоставил электронный формат публикаций для всех желающих, которых в этот вечер собралось более 80-ти человек.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*