События

20.02.2017, Молдавия, Кишинёв

Феликс Шультесс

Фото

«Если русский мир будет держаться друг друга, то он сможет что-то изменить», - заявил на кишиневской встрече немецкий журналист, режиссер, продюсер, ведущий популярной рубрики на ТВ Феликс Шультесс.

20 февраля по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» он провел в столице Молдавии публичную встречу на тему - «Две культуры одного мира».

В Молдове сегодня вопрос сосуществования разных культур стоит довольно остро, отметил гость - учитывая, что одна часть живущих в небольшой стране рвется в Европу, а другая – ориентирована на Россию. По мнению Феликса Шультесса, для Молдовы стать проводником, толкачем (в значении – человек, толкающий вперед какое-нибудь дело, способствующий продвижению – ред.) между Западом и Востоком - это та точка, на которой можно и нужно строить добрососедские отношения с Восточным и Западным миром.

«Помимо желания метаться куда-нибудь надо просто себя спросить - готов ли Запад или Восток нас холить, лелеять и кормить? Сельхозпродукция Молдовы в ЕС не нужна – там своей полно, перепроизводство. Просто так кормить и лелеять не готова и Россия. А вот переварить большое количество молдавской продукции Россия могла бы, если правильно наладить диалог друг с другом. Помогать Молдове нужно себе самой. Надо начихать на то, что хочет или требует сейчас от вас ЕС, главное – определить, что нужно вам самим! Перед тем, чтобы вообще хоть куда-то идти, нужно разобраться сначала внутри своей республики», - очень эмоционально констатировал гость клуба.

Большую часть дискуссии немецкий журналист посвятил объяснению того, как он видит процессы, происходящие в Европе, в ЕС и в России. Почему отношения к России так сильно изменились за последние годы? Почему западные СМИ буквально «травят» Россию по всем пунктам геополитической повестки дня?

В Евросоюзе, считает Феликс Шультесс, государства пытаются сосуществовать разными путями и форматами. Страны бывшего социалистического блока тоже участвуют в этих «моделях жизни» и имеют свои права. Но в Западной Европе сейчас найти свою идентичность, настаивать на национальных интересах практически невозможно. Поэтому негативное отношение к России стало сегодня своеобразным трендом, особенно после ситуации с возвращением Крыма. «Страны бывшего СССР после развала огромной страны попытались было выстроить свою внешнюю политику, но в большей степени были предоставлены сами себе. Это устраивало и Европу, и США. Запад долгое время не мог поверить, что угрозы со стороны СССР как супердержавы, больше нет. Понятно, что после 1991-го года Запад с облегчение вздохнул, ехидно потер руки и порадовался, что опасность существования советской империи исчезла. Но вдруг, 20 лет спустя, из тумана выходит «маленький великан», который на глазах становится сильнее, и требует своего места под солнцем. Конечно, западный истеблишмент не может быть от этого в восторге! Но я считаю, что Россия - это не угроза. Евросоюз и НАТО используют этот «фантом опасности» для решения внутренних вопросов альянса потому, что это для них очень выгодно», - уверен гость. Феликс Шультесс подчеркнул, что Европе есть, что терять, если Россия и Америка договорятся о сотрудничестве - ведь тогда ЕС просто-напросто станет не нужен. Европа должна готовиться к тому, чтобы жить самостоятельно. При этом, как именно будет вести себя по отношению к ЕС новый президент США Дональд Трамп - заключил гость клуба – сейчас не предугадать. 

Немецкий журналист детально и с большой иронией поведал присутствующим о том, почему он решил жить и работать в России. В 5 лет маленький Феликс спросил у отца – какая самая большая страна в мире? Советский Союз, Россия, ответил отец. Мальчик достал карту, посмотрел на огромное красное пятно на материке Евразия и решил, что надо здесь когда-нибудь побывать…В 11 лет, впервые приехав в Москву с отцом, Феликс понял, что Россия – совершенно другая, удивительная, непохожая ни на одну из европейских стран. Окончательный выбор был сделан после того, как Феликса 4 года обучали в специальном полувоенном училище для подростков. После «заточения», будучи 20-летним студентом, жаждущим открытий, он приехал в Россию в конце 90-х и решил, что это – именно та страна, где ему будет интересно. «Русский мир, в отличие от немецкого, с очень большим интересом относится ко всему чужому. Я извлек из своей жизни в России огромный положительный опыт - большую толерантность к чужому и любознательность. Я понял, что русский человек чуть ли не каждый день ориентирован на подвиг». Отвечая на вопрос об отношении к президенту России – Путину, немецкий журналист подчеркнул: «Я одно могу сказать – я ему не завидую. Вспомните, как после распада СССР было трудно и плохо. Было страшно. Но те годы стабильности, которые были подарены России, за счет которых многие люди пришли к какому-то минимальному благосостоянию, это - уже высокая планка».

Не обошлось без вопросов и о свободе слова, о демократии. По мнению Феликса Шультесса, понятие демократия - очень зыбкая вещь. Демократия сегодня может быть в какой-то точке мира, а завтра ее может и не быть. В чистом виде демократии уже не найти нигде.

В конце двухчасового разговора гость поблагодарил зал за интереснейшие вопросы и живую дискуссию. Еще полчаса публика не могла отпустить немецкого журналиста: они продолжали задавать вопросы, фотографироваться и получать памятные автографы.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*