События

Teatro del Gusto и другие проекты Феликса Шультесс

Татьяна МИГУЛИHА, Экономическое обозрение, № 7 (1173) 24 февраля 2017

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишиневе состоялась встреча с журналистом, режиссером, продюсером из Германии Феликсом Шультесс.

Он более 20 лет живет и работает в Москве. Вел репортажи из «горячих точек» (Грузия, Карабах, Босния и Герцеговина, Приднестровье, Чечня), снимал фильмы по Чехову и Достоевскому, ставил оперы, основал первый в Москве Кулинарный театр Teatro del Gusto ... Потому беседа со столь многоликой личностью вышла далеко за рамки заявленной темы «Две культуры одного мира».

...О Советском Союзе, как о самой крупной стране, Феликс впервые узнал от родителей в пять лет. И решил обязательно там побывать. Когда ему исполнилось 11, отца — торгового представителя BASF — командировали представлять интересы компании в СССР. «3 января 1980 года я впервые приземлился в аэропорту Шереметьево. Минус 25, на месте доставки багажа — абсолютно голый бетон, транспортер не работает, люди стоят в дубовых пальто и меховых шапках... Закрываю глаза и пытаюсь ощутить этот мир. Поскольку у меня достаточно тонкое обоняние, понял, что прежде всего изменился мир запахов. Почувствовал нафталин, мокрое сукно, какие-то нотки ландыша... Второе, что бросилось в глаза, точнее, в уши — все звучало другими гармониями. И этот мир звуков и ароматов был более целостным, чем западный».

Вернулся в Германию, закончил там школу. И понял: «Та жизнь, в которой я участвую — это стагнация на очень высоком уровне. Надо ринуться в место, где мне будет интересно, и это место — Россия. Захотел выучить русский язык, на котором тогда вообще не разговаривал. И меня странным образом принял во ВГИК Сергей Соловьев, за что я безумно ему благодарен».

Первую часть карьеры в России Феликс отработал в качестве военного корреспондента. Вспоминая о тех годах, он рассказывает о наиболее действенном способе выхода из различных ситуаций. «Чтобы снять репортаж из Чечни, нужно пройти блок-пост. И приходится за считанные секунды на уровне глаз договариваться с солдатами федеральных войск. А за поворотом поджидает боевик в темных очках, его первый вопрос: «Ты за кого?». Понятно, что я за наших. Я всегда за наших. «А кто такие наши?» «Как, ты не знаешь, кто такие наши?». Происходит некоторый наезд, и здесь надо быть очень аккуратным. Вообще, на уровне глаз решаются очень многие вещи».

Со временем немецкий журналист сделал еще одно важное наблюдение: русские люди в большинстве своем ориентированы на подвиг. И если им предлагаешь совершить нечто необычное, то соглашаются сразу. А не раздумывают по нескольку дней, как его соотечественники.

Феликс Шультесс организует в России массу театральных проектов и шоу. Самым впечатляющим из них считает сенсорную интерактивную экспозицию в абсолютной темноте, проведенную на Параолимпиаде в Сочи. Это экскурсия для обычных посетителей по невидимому пространству, в котором живут незрячие люди, ее проводят незрячие гиды. Человек словно попадает в другой мир, где заново знакомится с привычными вещами, где простые действия становятся необычайными событиями, а чувства обостряются до предела. «Я наблюдал, как четыре тысячи человек выходили из этого пространства с просветленными глазами. И, читая их комментарии, понял, что выставка была круче любого голливудского кино! Очень горжусь проектом. Недавно мы привезли постановку в Казахстан, там она существует в тренинговом формате. В Москве уже открыт музей в темноте при поддержке Сбербанка».

Главным ингредиентом кулинарного шоу Teatro del Gusto считает живое общение, в котором у людей есть большая потребность. К тому же в последнее время выросло целое поколение, не умеющее готовить. «При знакомстве молодые люди желают преподнести некое кулинарное объяснение в любви, но опасаются, что у них может не получиться. А я, поскольку умею вкусно готовить, передаю этот опыт. В какой-то момент понял, что лучше готовить коллективно. И мы довели процесс до мастер-класса с одновременным участием 600 человек, группами по 12. Каждый «окунулся» в свой маленький ресторан. А потом провели огромный кулинарный фестиваль, в котором можно было попробовать порядка 400 разных блюд».

Значительная часть беседы была посвящена проблемам Молдовы. Гость убежден в том, что мы должны идти своим путем. «Помимо желания метаться куда-нибудь, надо просто спросить себя: готов ли Запад нас холить, лелеять и прокормить? Конечно, нет. А Восток? Только частично. Вы оказались предоставлены сами себе, со своей сельхозпродукцией, которая Европе не нужна однозначно, потому что там свое перепроизводство. А относительно России... Я как-то пытался подсчитать количество кур, которые за один день съедает Москва: порядка двух миллионов. Москва готова переварить очень большое количество вашей продукции, если правильно наладить диалог. Важно понять, с какой точки начать движение. Ресурсы ведь у вас остались. И благоприятный климат».

Собеседник привел в пример Италию, в которой тоже бывают засухи. Но итальянцы в сельском хозяйстве очень прагматичны. У них острая нехватка твердых пород пшеницы, из которых делают знаменитую пасту Барилла, которую продают по всему миру. Так они скупают весь алтайский урожай. «Думаю, что и вам нужно стать настолько смелыми и дерзкими, чтобы решить, может ли мамалыга стать экспортным шлягером. Можно ли делать сушеные помидоры и продавать? Я знаю концерн, который выращивает клубнику в 57 странах. И он обеспечивает все клубничные наполнители Макдональдса, йогуртов и т. д. Почему бы молдавскому концерну не взяться за выращивание зелени? Летом здесь, зимой в других местах. Кстати, я такую вкусную кольраби купил на вашем рынке! Это просто потрясающе! Такой не ел ни в Германии, ни в России. И женщина ее выращивает сама. Нужно мыслить дальше горизонта. И за вас никто этого не сделает. Помоги себе сам, и тебе поможет Россия».

Однажды он познакомился с человеком, который, чтобы понять, в чем причина долголетия, взял интервью более чем у тысячи людей, перешагнувших столетний рубеж. Среди них были ученые, священнослужители, воры, наркоманы... И общее обнаружил только одно: непотопляемую любовь к жизни и оптимизм. «Думаю, что если все остальное вам не поможет, это тот скрытый ресурс, который побеждает все».

Феликс Шультесс считает, что после распада СССР к власти в России наконец пришла элита, которая готова и способна взять ответственность на себя. При этом он Путину не завидует. «Потому что у него фактически нет возможности уйти просто так. Ему придется умереть в седле. Проблема в том, что президента окружают непонятные люди, корыстные и глупые. Я думаю, что он в безвыходном положении».

О Меркель: «Она, как лакмусовая бумага, так умеет развернуться в сторону конъюнктуры, что не удивлюсь, если ее вдруг переизберут. Я никогда за нее не голосовал, она мне несимпатична. Это человек без хребта, без внутреннего стержня. Тот, кто держит нос по ветру — не правитель страны. Лидер должен иметь свое мнение и обладать твердостью характера, чтобы принимать непопулярные решения».

Что будет с Евросоюзом? «Мы сейчас в ожидании лета. Думаю, что европейцы с усиленным правым крылом продолжат договариваться о совместных действиях. Надеюсь, что в регионе все-таки придут к некоему консенсусу в обеспечении безопасности. И появится какая-то структура, которая частично заменит управляющие органы НАТО. Правда, если Америка и Россия о чем-то договорятся - для Европы это менее радужная перспектива. Ведь тогда она им не нужна. Мне представляется, что Трамп сейчас в разных стаканах размешивает локальные бури, а куда ударит — большой вопрос. Полагаю, что Европа должна готовиться к самостоятельности».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Феликс Шультесс

«Если русский мир будет держаться друг друга, то он сможет что-то изменить», - заявил на кишиневской встрече немецкий журналист, режиссер, продюсер, ведущий популярной рубрики на ТВ…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи
Публикации в блоге