События

24.02.2017, Гродно, Белоруссия

Валерий Дударев

Фото

В конференц-зале Гродненского государственного университета имени Я. Купалы 24 февраля журналисты, писатели, литературные критики, члены любительского коллектива фотоклуба «Гродно» вместе с известным поэтом, редактором журнала «Юность» обсуждали тему «Литература в поисках зрелищ и смыслов».

Валерий Дударев считает, что настоящая литература всегда непредсказуема. Она не пишется на заказ. Лев Толстой планировал написать роман о декабристах, а написал «Войну и мир».

«Большой писатель не знает, какой проклятый вопрос задаст себе, потому что он сам и есть этот проклятый вопрос. А книги – штучный товар. Борис Акунин и Людмила Улицкая – это не штучно, а вот Венедикт Ерофеев и его «Москва-Петушки» – единственная и неповторимая вещь», - гость медиаклуба начал встречу с рассуждений о литературе. - Настоящий писатель - тот, к которому читатель может прийти с вопросом «как жить?» К Толстому с таким вопросом шли…».

Как редактор знакомой и любимой многим «Юности» Дударев старается не просто печатать самых талантливых и интересных авторов, но и показать через журнал, как живут люди в разных уголках бывшего Советского Союза, те, кто раньше читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы, слушали одну и ту же музыку.

Аплодисментами встретила публика новость о том, что в планах редакции – публикация «Белорусской тетради», где будут представлены лучшие поэты и прозаики современной литературы.

Гость выбрал необычную форму общения с залом: он задавал вопросы и дарил авторам правильных ответов свои книги, журналы, календарики и значки с логотипом «Юности». Просил, к примеру, назвать любимых поэтов и главные носы литературы, найти «ошибку» в стихотворении, а затем провел литературную викторину. Судя по оживленной реакции зала, такая манера разговора всем очень понравилась.

- Хотите ли вы быть поколением Пепси? - неожиданно задал он, на первый взгляд, нелитературный вопрос.

В зале – ни одной поднятой руки. «Странно, что сейчас никто не хочет быть представителем поколения Пепси, -- рассуждал поэт. - Прошли видимо, этот этап любование западными псевдоценностями. Запад нам, к сожалению, представил не ценности эпохи Возрождения или великой философии, а простой незамысловатый напиток для людей, которых нужно было превратить в офисный планктон, которые не должны были философствовать, а должны только работать и потреблять. Эти принципы, сформулированные в начале 90-ых годов, исподволь внедрялись молодежи. И вдруг что-то сломалось. Все-таки человек создан думать, и нельзя вытравить из него мысль».

По мнению Валерия Дударева, трагедия нынешнего поколения в том, что оно не может себя самоопределить. Разные есть определения, и все они не соответствуют сущностному пониманию: некоторые называют его поколением потребителей, другие вспоминают прошлое толкование – «потерянное поколение». Поэт с горькой иронией заметил, что может быть, это не потерянное, а растерянное поколение.

На вопрос одного из студентов о том, кого сейчас печатает журнал, гость дал развернутый и глубокий ответ. Он рассказал, что авторы «Юности» - представители разных поколений, среди которых, к примеру, патриарх детской литературы 92-летний Анатолий Алексин и 24-ий украинский философ Станислав Асеев.

Валерий Дударев остановился на личности молодого талантливого автора, который недавно напечатал в журнале повесть «Мельхиоровый слон». Это произведение – исповедь, попытка осмыслить свое поколение и ответить на вопрос, почему оно пришло на Майдан. Как оказалось, Станислав Асеев уже имеет богатую биографию за плечами: он воевал на стороне одного из батальонов специального назначения за целостность Украины, затем, поняв, что «там нет никаких идей, а есть чистый бандитизм и деньги», с трудом вырвался из так называемого АТО, и теперь всецело окунулся в литературу и философию, «чтобы находить ответы на больные, проклятые вопросы».

Одна из проблем, которые, как считает выступающий, мучают сегодня «маленького человека», - это обретение родины. Формально можно причислить кого-либо к какому-либо государству, но нельзя заставить его насильно полюбить страну.

«Тот же Станислав Асеев, осваивая национальную духовную культуру, задает ли себе вопрос: а нужен ли я Украине? Да и в России, где чиновничеству и тому, кто считает себя элитой, нужен этот самый маленький человек со своими проблемами? Вряд ли… А писателю и поэту, как оказалось, нужен…».

Поэта спрашивали о будущем толстых журналов, о том, почему исчезла профессия литературного критика, интересовались какие произведения повлияли на его отрочество и юность.

Представители студенческих литературных клубов попросили спрогнозировать будущее русской литературы и языка.
Гость клуба считает, что русский язык заставляет быть писателем, потому что такой красоты, такой подачи и такого развития мысли через язык вряд ли у кого-либо в мире можно найти. Он вспомнил известное изречение о том, что немецкий язык создан для торговли, французский - для любви, английский - для пения. «Как бы кто не относился к русскому миру – любил или ненавидел – но отрицать, что на этом языке создана великая литература невозможно, - уверен Дударев. - Даже если завтра мы все исчезнем, эти шедевры все равно останутся».

Единственное, о чем жалеет гость, так это о том, что разорвалось связь времен и поколений некогда огромной страны.
Ведь даже Иосиф Бродский, настроенный антисоветски, на одном из зарубежных семинаров, услышав, как кто-то из поляков пытался принизить роль советской литературе, возмутился: «О чем вы говорите?! Да такой переводческой школы нет нигде в мире!»

Поэт уверен в том, что в СССР ни один народ не был обижен, а разрыв единого литературного пространства – это самое страшное, что произошло в Беловежского пуще.

«Через кого пришел в большую литературу великий русский писатель Василь Быков? – задал он риторический вопрос. -- Я не оговорился! Он - русский именно в силу своей духовности, полета и своего посыла! Он такая же часть русской литературы, как и Максим Богданович! Это все - единая литература и культура! Эта литература и ее моральные принципы не устарели, а наоборот, в условиях, когда нам грозят всем чем угодно, стали как никогда актуальными». В зале раздались бурные аплодисменты.

В конце встречи Валерий Дударев долго читал свои стихи, а затем около часа раздавал автографы и общался с молодыми людьми, которые делают робкие попытки войти в литературу и напечатать в газете или журнале свои первые творения.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*