Владислав Флярковский: культура всегда в моде!

Ксения Нефедова, «Антенна» - еженедельный семейный телегид.

Последние дни января телеведущий канала «Культура» провел в Кишиневе.
30 января Владислав Флярковский изучал винные подвалы компании «Chateau Vartely», а 31 января общался с молдавской прессой и всеми, кто пришел на встречу, организованную медиа-клубом «Формат А3». Ответил он и на вопросы «Антенны».
– Вы в Молдове впервые?
– Да, впервые!
Есть интерес к нашей культуре?
– Конечно. Хотя не всегда открытие новой страны и культуры приносит только положительные эмоции. После обзорной экскурсии по городу и окраинам впечатления остались неоднозначные… С одной стороны, прекрасное вино, которое, как мне рассказали, пьет английская королева (я, кстати, взял с собой пару бутылочек), живая история, верность традициям. С другой – зияющие дыры вместо окон и дерево, которое проросло прямо в здании, в центре Кишинева! И не просто в здании, а памятнике архитектуры XIX века (здание на углу ул. Букурешть и ул. В. Пыркэлаб. – Прим. «Антенны»)! И вроде бы это не мое дело – приехал и уехал… Но я чувствую себя частью всего этого, всего, что является культурным наследием когда-то единой страны. И мне обидно…
– Может, людям «не до культуры», когда вокруг нестабильная экономическая и политическая обстановка…
– Подоплека всех событий – это культура. Если бы люди, в том числе находящиеся у власти, знали бы лучше культуру своей страны и близлежащих стран, они бы намного лучше понимали суть происходящих сегодня событий.
Вам кажется, новости о культуре могут бить по рейтингам новости о политике, криминале?
– Расскажу вам случай из своей биографии. Я был первым корреспондентом, официально аккредитованным в Израиле от России. Это было в середине 90- х, и журналисты приезжали в эту страну освещать одну тему – возможности мирного урегулирования конфликта. Одного из них, корреспондента из Америки, я однажды спросил, не набил ли ему оскомину этот «peace process»(с англ. «мирный процесс». – Прим.«Антенны»). В Израиле ведь такая яркая культура! На что он мне ответил: «Где тут культура? Где здесь фэшн, где шоу-бизнес, где Голливуд?» Я же, проработав там три года, проехал на машине 90 000 км, снял бесчисленное количество сюжетов, каждый раз открывая это интереснейшую страну для себя и зрителей. Так что культура интересна всегда. И телеканал, на котором я работаю, этому прямое доказательство.
– Вы смотрите только свой телеканал?
– Конечно, нет. Но сейчас сложно смотреть телевизор – слишком большой выбор. Поэтому обычно щелкаю пультом, если что-то заинтересует, останавливаюсь.
– А как отдыхаете – культурно?
– Благодаря младшему сыну, 12-летнему Вениамину, иногда спортивно. Ходим в бассейн, катаемся на коньках, лыжах. Но и культурно тоже отдыхаем – посещаем выставки, театры, ходим в кино…
– …И с вами всегда фотоаппарат?
– Да, я много снимаю. Фотография – мое хобби с 17 лет. Взял фотоаппарат я и в Молдову. Снимал красивые заснеженные холмы, виноградники, бочки в подвалах, плесень на бутылках… В общем все, на чем останавливался мой взгляд. Объектив фотоаппарата, если хотите, это модель мировоззрения человека. Человек культуры смотрит на мир через объектив с широким, а неузким углом зрения! Чего я всем нам и желаю!

Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ

31 января Международный медиа-клуб «Формат А-3» начал новый сезон в республике Молдова. На первую встречу в наступившем 2011 году мы пригласили своего давнего друга и коллегу Владислава…… →