События

01.03.2017, Крым, Симферополь

Валерий Федоров

Фото

О том, как представления россиян о счастье, благополучии и жизненных ценностях складываются в графики и диаграммы, а социальные настроения отражаются в зеркале цифр, рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров на встрече, организованной ММК «Формат А3» в Симферополе.
Хватая актуальные темы буквально «за хвост», специалисты Центра ежедневно опрашивают около шестисот жителей страны для того, чтобы держать руку на пульсе общественного мнения и оперативно предоставлять информацию об очагах социального напряжения, надеждах, чаяниях и настроениях россиян.

«По сути, ВЦИОМ – это организация, которая возникла на обломках разваленной советской системы социологии, - пояснил Федоров. – Организация коммерческая и выполняет исследования по заказу, однако при этом 100% ее акций принадлежит государству, а главный заказчик – администрация Президента РФ. ВЦИОМ активно взаимодействует и с российскими ВУЗами – имеет базовые кафедры в Высшей школе экономики и МГИМО».

Заинтересовала тема встречи и симферопольских представителей научного сообщества. Задать вопросы главному социологу страны пришли руководители факультетов, преподаватели и студенты республиканских вузов, члены Общественной палаты РК, крымские эксперты и журналисты.

Построив свое выступление на движении от общего – к частному, Федоров сначала озвучил мнение жителей о месте России в мире и влиянии санкций на развитие экономики страны, а затем рассказал, как чувствуют себя отдельно взятые семьи в современных политических и социальных условиях.

«Сможет ли Россия стать великой державой в течение 15-20 лет? – задается вопросом глава ВЦИОМ. – В 2013 году только 12% жителей полагали, что Россия уже великая держава. 36% не верили в это. К чему мы пришли? В 2015 году уже 26% уверены, что мы и сейчас великая держава и 49% не сомневаются в том, что мы станем таковой. Доля пессимистов упала в два раза: до 18%». Как выяснилось, социологи могут находиться только с тыльной стороны баррикад, не принимая участия в опросах в качестве респондентов, однако Федоров признается: довелось бы отвечать на вопрос о положении России, сказал бы, что наша страна уже является великой державой.

Не менее волнующая тема – как повлияли санкции на положение дел в России и жизни россиян.

«В марте 2014 мы все находились в эйфории, - читает показатели графиков Федоров. – Тогда только 25% опрошенных боялись санкций и их последствий. Остальные полагали, что либо последствия будут незначительными, либо их не будет вовсе. Опрос февраля 2015 года показал: в два раза больше (52%) опрошенных уже видят, что санкции работают. Майский опрос 2016 года продемонстрировал, что эта цифра снизилась и только 39% считает санкции результативными. Почему? Притерпелись, нашли выходы. По крайней мере, эти санкции не разорвали нашу экономику в клочья, как ожидал мистер Обама».

Одобряют ли россияне введение антисанкций? В августе 2014 года 84% жителей страны поддержали введение этих мер и только 9% их не одобрили. «Проходит чуть больше года и мнение кардинально меняется: доля страдающих от запретов выросла почти в два раза. Почему – всего за год с небольшим? Потому что в августе 2014 года в стране был экономический подъём. В 2015 году наступил кризис. Вот самые очевидные факторы. Тем не менее, всё вытерпели и считаем, что идём правильным путём и надо принимать ответные меры», - резюмировал Федоров.

Кому же на Руси жить хорошо? Есть ответ и на этот вопрос! По данным ВЦИОМ, в апреле 2011 года индекс показателя счастья россиян держался на отметке сорока четырех пунктов, а в том же месяце 2016 года цифра выросла на треть – до шестидесяти шести! «Это не рекорд, - отметил Федоров. – Рекорд мы зафиксировали в конце 2015 года – было 70 пунктов. Я ожидаю, что мартовский замер даст определённый рост, потому что время пессимистичных оценок отошло. Вопрос не так прост, как может показаться. Мы выяснили, что люди не очень любят признавать себя несчастными. Прибедняться любят, но когда спрашиваем, счастливы они или нет, выясняется, что назвать себя несчастливым человеку очень тяжело».

Результаты исследований, касающихся воссоединения Крыма с Россией, по данным ВЦИОМ, если не безусловно радужны, то бесспорно, оптимистичны и также говорят о проявлении счастья людей, вернувшихся на родину.

Довольны или нет крымчане нынешним положением дел? Летом 2014 года процент опрошенных, ответивших «да» составил 30 %, а в 2016 году – 39%. Динамика не ярко выражена, но позитивна.

Удовлетворены ли жители полуострова своей жизнью? «Явно доминируют позитивные оценки, хотя есть определённые колебания, - сказал Федоров. – В общем, несмотря на то, что было непросто, доля тех, кто даёт негативные оценки, довольно ограничена». Изменилась ли ситуация в республике, и если да, то в какую сторону? «Доминируют опять группы, которые полагают, что есть существенные изменения к лучшему. Всего 5% считают, что ситуация существенно ухудшилась», - поясняет результаты исследования глава ВЦИОМ. По его словам, в июле 2016 года крымчан прежде всего беспокоил ремонт дорог, лишь затем – высокие цены, уменьшение количества рабочих мест, качество здравоохранения и низкие пенсии.

Автор резонансного опроса о поставках электроэнергии на полуостров в период «блэкаута», согласно которому 93,1% крымчан высказались против электроснабжения полуострова на условиях Украины, и 94% были готовы терпеть перебои в подаче электроэнергии 3-4 месяца, продолжает подтверждать, что Крым уверен в своем выборе, сделанном в марте 2014 года. Скептикам Валерий Федоров рекомендует сравнить результаты исследований нескольких компаний, занимающихся изучением общественного мнения в России.

«Достоверность результатов мы подтверждаем благодаря конкуренции, перепроверяя свои исследования. Как правило, если опросы проходят по сходным темам и в близкое время, то результаты оказываются очень схожими. Это значит, что свою работу мы все делаем профессионально», - резюмировал Федоров.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Код, изображенный на картинке (латинские буквы):*
Visual CAPTCHA

Ваш комментарий:*