События

10.03.2017, Минск, Белоруссия

Вера Кузьмина

Фото

Конференц-зал Дома прессы, где проходила встреча с известным российским журналистом, специальным корреспондентом телеканала «ТВ-Центр» Верой Кузьминой, 10 марта был переполнен. Мероприятие, организованное ММК «Формат А-3», как обычно, собрало в этих стенах много молодежи и представителей старшего поколения. Поговорить на темы, которые особенно волнуют всех нас, пришли будущие журналисты, врачи, инженеры, политологи и учителя, рядом с ними сидели ветераны труда и войны.

Встреча началась с демонстрации документального фильма «Страна, которую не жалко», рассказывающего о событиях российской революции.

«Мне хотелось, чтобы вы это посмотрели, потому что многие процессы, которые видим сегодня, имеют аналоги в прошлом. Об утерянном спустя десятилетия начинают жалеть, но оказывается уже поздно. Это не исторический учебник, это моя версия», - обратилась к публике автор картины.

Фильм смотрелся на одном дыхании, а затем началось его бурное обсуждение. Гостья медиаклуба сразу подчеркнула, что считала особенно важным проанализировать причины революций 1905-го и 1917-х годов, чтобы нам, современникам, было ясно, как легко и незаметно можно разрушить страну до основания и сделать так, чтобы она на долгое время потеряла свое положение в мире.

«Настроения, методы и технологии той поры легко проецируются на знакомый нам Твиттер. А, скажем, игрушка «Николашка-промакашка» - это по сути демотиватор в Интернете. Все делалось и делается по одним и тем же лекалам. Просто через сто лет, в отличие от предшественников, мы имеем возможность увидеть результаты тех исторических процессов, а тогда еще люди были более романтичны, хотели, как лучше, а получилось, как всегда», - заметила гостья.

Первым взял слово преподаватель факультета международных отношений БГУ. Высказав благодарность за умную картину, он спросил, не от сытой ли жизни происходят сегодня цветные революции, когда человеку становится все мало и мало.

«Все эти заварушки происходят из-за глупости и жадности, - отчасти согласилась режиссёр. - Кадаффи зарезали зверским способом не тогда, когда было нечего есть, а когда чуть-чуть снизили социальные выплаты, к которым соотечественники уже привыкли. Даже если люди выходят за все хорошее против всего плохого, они должны понимать какая программа у тех, кто зовет их под свои «светлые» лозунги. Они должны спросить самих себя, а что там есть, кроме этих лозунгов и что реально могут и хотят сделать те, кто зовет их на площадь».

В дискуссию активно включились белорусские коммунисты, которые отметили, что несмотря на то, что у них другие взгляды на революцию по определению, фильм им понравился. Почему? А потому, что они готовы выслушать аргументированную точку зрения и признать за другими право на собственную позицию. Однако революция 1917 года, как они считают, оправдала свои ожидания, СССР дал лучшую долю миллионам и добился потрясающих успехов во многих сферах жизни.

Вера Кузьмина ответила, что их правда не противоречит тому, что она хотела сказать в фильме. Ведь ее задача была показать, как сломали страну, а советская власть с определенного момента действительно начала собирать государство.

«Да, может быть методы были абсолютно жестокие, но нельзя отрицать бесспорный факт: Советский Союз дал народу столько социальных благ, сколько не было ни в одной стране мира. Мы имели прекрасное бесплатное образование, но оно казалось само собой разумеющимся, - рассуждала гостья. – Некоторые завидовали тому, что за границей была клубника в шесть утра. Ну появилась она и у нас. Причем в любое время суток и в любую пору года. Наелись?»

Журналистка вспомнила, что на майдане она спросила у одного из киевских революционеров: «Чего вы хотите?» Ответ шокировал: «Нам теперь будут загранпаспорта, как кофе, прямо в автоматах выдавать».

«Даже если это было бы так, разве стоит это того, что они сделали со своей страной?» - задала она риторический вопрос.- Я часто слышу, что революция - это то, что ведет к прогрессу или к перераспределению собственности. Вспомним 1905-ый, февраль 1917-ого, киевский майдан, революции в Африке и на Востоке… Назовите хоть одну положительную сторону этих потрясений! Что хорошего они принесли народу?»

После революционной тематики разговор переключился на проблемы журналистики. Гостью клуба попросили дать совет, как молодым людям научиться жить в условиях информационной войны.

«Прежде всего, надо проверять информацию. Зачастую очень легко верят всему, что написано в Интернете. В свое время я вела дебаты кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации. Представитель одной из оппозиционных партий, произнося свою пламенную речь, приводит в эфире какую-то впечатляющую статистику. Я прошу указать источник информации, откуда взяты сии озвученные цифры. «Так это же все знают!» -- отвечает он. Надо проверять, ЧТО именно все знают! К примеру, СМИ пишут про митинги против закона о тунеядцах… Проверьте - возможно, уже внесены поправки, есть какие-то исключения из этого закона, возможно, в документе есть здравое зерно и его стоит всего лишь поправить, усовершенствовать… Просто хотя бы на секунду допускайте мысль, что вы тоже можете быть не правы».

«Избавлен ли журналист, снимающий политический фильм, от соблазна встать на одну из сторон?» - прозвучал в конце встречи очень важный для нашего профессионального сообщества вопрос.«Если это затрагивает значимые вещи, то, безусловно, мы не можем быть лишены собственной позиции. Во время Великой Отечественной войны я не представляю себе журналиста, который бы сказал, что останется над схваткой и будет отстраненно наблюдать за тем, что происходит с Красной Армией и немецко-фашистским Вермахтом. Это нечестно. Журналист без гражданской позиции - это как мыло с сахаром. Конечно, если ты освещаешь события, не касающиеся непосредственно твоей страны, твоего народа, то нужно стараться придерживаться менее оценочной линии. Вообще, говоря об ответственности журналистов, я часто подчеркиваю, что журналист должен понимать, для чего он рассказывает свою историю, кому он это рассказывает и как. Если есть ответы на эти три вопроса, тогда у общества к нам не будет никаких претензий». В знак солидарности с этим утверждением в зале раздались бурные аплодисменты.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*