События

Открытый диалог на тему Великой Отечественной войны с участием известного историка прошел в Гродно

Инга Ласмане, «Перспектива» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Тему героизма и пособничества фашистам в годы Великой Отечественной войны обсудили участники «Открытого диалога», который состоялся в среду в кинотеатре «Красная звезда».

С научной точки зрения сотрудничество жителей оккупированной Европы с нацистами во время Второй мировой войны называется коллаборационизмом. Активисты ОО «БРСМ», студенты гродненских вузов, ученые, представители общественности и СМИ вместе пытались выяснить, что же это такое: предательство или борьба за свободу?

Гостем актуальной дискуссии стал доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН, Новгородского государственного и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Борис Ковалев. Вот уже много лет он исследует, что толкало население оккупированных территорий (в том числе Советского Союза) идти на сотрудничество с врагом, побуждало людей стрелять в своих же, действовать против своей страны.

По словам профессора, на это существовали самые разные причины. Были те, кто сознательно встал с оружием в руках на сторону фашистов. Большинство – недовольные советской властью. Встречались и приспособленцы. Причем они работали не за страх, а за совесть, показывая свою нужность.

– Таким преступлениям нет и не может быть срока давности, – подчеркнул Борис Николаевич.
Активно включились в обсуждение и участники встречи. Так, молодых людей интересовало: можно ли ставить в один ряд с предателями детей, которых насильственно забирали в спецшколы, где воспитывали в духе преданности новому режиму? Борис Ковалев полагает, что их следует воспринимать как жертв нацистов.

В то же время он отметил, что любое исследование темы – это бесконечный лабиринт с открывающимися дверями.

– Чем больше я занимаюсь коллаборационизмом, тем больше у меня возникает вопросов, на которые я и сам не могу найти ответы, – признался ученый.

Например, сложно оценивать сотрудничество православного духовенства с немецкой администрацией. Или так называемый интеллектуальный коллаборационизм, когда с оккупантами сотрудничали писатели, артисты, художники. Они считали, что им не дают реализовать себя в творческом плане. Фашисты такую возможность предоставляли, но использовали их потенциал для своей пользы. Кстати, в 1955 году власти объявили представителям творческой интеллигенции амнистию, признавая тем самым всю неоднозначность и трагизм военных лет.

Кто-то путем доноса на соседей – коммунистов или евреев – улучшал свое жилищное или материальное положение. Однако для большей части населения завоеванных нацистами территорий это был способ выжить в экстремальных условиях войны. Говоря о них, Борис Ковалев привел слова из Священного Писания: «Не судите и не судимы будете!».
До сих пор коллаборационизм является темой, затрагивать которую многие старательно избегают при обсуждении истории войны. Участники «Открытого диалога» сошлись во мнении: его необходимо изучать и освещать, чтобы сделать правильные выводы на будущее.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Борис Ковалев

В минском Доме прессы 27 марта состоялась встреча с доктором истории, профессором, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН, преподавателем Новгородского…… →

Фото
Видео
Статьи