События

18.04.2017, Гродно, Белоруссия

Александр Гурнов

Фото

Гостем Международного медиаклуба «Формат-А3» в Минске стал известный российский журналист и политический обозреватель Александр Гурнов.

В переполненном зале Дома прессы 18 апреля традиционно было много молодых лиц: на встречу со звездой экрана пришли будущие журналисты, филологи, экономисты. Фотожурналисты охотно снимали известного гостя с разных ракурсов, а первые ряды, достав блокноты и диктофоны, записывали наиболее яркие мысли спикера.

В начале встречи гость затронул горячую тему - развязка во взаимоотношениях Белоруссии и России. Размолвки среди руководства двух стран многие месяцы искусственно раскалялись некоторыми средствами массовой информации, причем делалось это весьма сознательно и с далеко идущими планами, однако рассорить два братских народа невозможно. И этот факт, по мнению политического обозревателя, укрепила недавняя встреча Путина и Лукашенко, которые встретились с глазу на глаз и за несколько часов смогли уладить накопившиеся проблемы и снять их с повестки дня.

Поскольку в зале присутствовало немало студентов Института журналистики БГУ, целый блок вопросов касался непосредственно журналистской кухни: как вы относитесь к тому, что на некоторых российских каналах есть передачи, которые способствуют «отуплению» зрителя? Что для вас является профессиональным табу? Действительно ли существует список лиц, которым запрещен вход на главные телеканалы России? Что ждет газеты и журналы в недалеком будущем? Нужна ли цензура для СМИ?

Педагог из Витебска задал вопрос о недавнем скандале с участием одной телеперсоны: «Как вы прокомментируете недавний поступок вашего коллеги Павла Лобкова, который в костюме, напоминающем мужской орган, сфотографировался на фоне инсталляции «пасхальное яйцо»? Почему все эти смельчаки – Лобков, Собчак и иже с ними – позволяют себе пошлости лишь в отношении христианских святынь? Мусульман, которые никому не позволяют глумиться над своими ценностями, они вряд ли бы отважились тронуть».

Гурнов признался, что не комментирует и не оценивает работу коллег, тем более, что об этом экстравагантном поступке он слышал что называется из вторых рук. Однако он считает, что православная вера является такой же неотъемлемой частью России, как и другие составляющие национальной самоидентичности – герб, флаг, гимн, президент. Поэтому глумиться над церковью, над верой нельзя, нужно учиться уважать чувства большинства людей.
«Те, у кого нет мозгов и воспитания, надеваются не пойми во что и приходят испортить людям праздник. Вера – удел думающих людей, а если ты ни во что не веришь, значит, душевно беден», - заключил спикер.
Студентка Белорусского государственного экономического университета поинтересовалась, почему в российских СМИ так мало места уделяется Белоруссии.

«Когда все тихо, спокойно, достойно и дружественно – это не является приоритетом для сегодняшней российской журналистики. Плохо это или хорошо – другой вопрос, но, поверьте, это вовсе не значит, что мы невнимательно или неуважительно относимся к Белоруссии. Есть понимание того, что наши соседи - это надежное звено той сложной политической цепи, частью которой является Россия и бывшие страны СНГ. Да и у Кремля сегодня столько других забот, требующих каждодневного внимания: Сирия, внутренняя экономическая ситуация и многое другое».

Из зала раздалась реплика: «Украина вас чему-то научила?».

«Я считаю, что мы проглядели в свое время Украину. Мы думали, а куда они денутся? Надеялись на «великого» Черномырдина, который якобы все там контролировал. Оказалось, что дедушка был старый и не заметил, как поезд пошел своей дорогой – рассуждал Александр Гурнов. - Украина когда-то поймет, что их обманули, что не стоил визовый режим таких жертв. Но не будет ли это слишком поздно?»

«Как вы относитесь к ограничению свободы граждан, которые участвуют в митингах?» - спросила студентка, подразумевая, скорее всего, недавнюю протестную акцию в Минске.

Выступающий признался, что не знает всех белорусских реалий, и привел более понятный для него пример – московский митинг под предводительством Навального.

«Это была абсолютно продуманная акция, - считает тележурналист. -- Сначала сделали вброс на Медведева о том, что у него есть кроссовки и дворец. Как выяснилось, сам Навальный ходит в точно такой же обуви, и это забавно. Да и знаете ли вы лидера большой страны (а Медведев бывший президент), у которого нет своего имения? Нет в этом ничего страшного. Алексей Навальный заявил, что пойдет на акцию, несмотря на то, что правительство Москвы ее не согласовало. Мэрия справедливо заявила, что шествие по оживленной Тверской создаст неудобства для жителей, и предложила другую площадку. Но Навальный отказался».

Девушка не унималась: «И все же, как вы относитесь к тому что побили наших участников выступлений?».

Гурнов с иронией заметил: «Бьют не потому, что хулиганил, а за то, что попался. Нечего ходить где не надо! Я и сам в молодости иногда оказывался в похожей ситуации. Когда-то выбили четыре передних зуба, проходил мимо драки и попал в переплет. Получил по сути ни за что».

Модератор заметил, что наша слушательница будет задавать вопрос до тех пор, пока не получит нужный для себя ответ, а мнение телегуру ее вообще не интересует.

«В деревне есть сход, когда собираются и бузят. Там ничего особо не запрещают, насколько знаю. Но когда такие вещи происходят в огромном городе, это должно быть согласовано с администрацией, - отстаивал свою позицию спикер. - Глубоко убежден, что если в Белоруссии проходит митинг, который удалось согласовать с горисполкомом, никто никого не хватает и не притесняет!». В знак поддержки в зале раздались аплодисменты.

Первокурсник Института журналистики попросил сформулировать правило, которому следует влиятельный российский тележурналист.

«Врать нельзя ни в коем случае! А если вы уверены в своей правоте, говорите! Не бойтесь своей точки зрения! И если завтра что-то изменится и окажется по-другому, не стыдно будет признаться в том, что ошибался». Эти слова публика тоже встретила бурными аплодисментами.

После двухчасовой встречи молодежь, обступив мастера экрана, долго его не отпускала, продолжая задавать свои вопросы и параллельно фотографироваться в память о теплой и искренней беседе.

В этот же день в Белорусском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Роль журналистики в эпоху информационных революций» с участием знаковых фигур для белорусской журналистки и науки, таких, как Вадим Гигин, Олег Слука, Ядвига Яскевич, Ирина Калачева и другие.

За три часа успели обсудить, как противостоять иностранной языковой экспансии в медийном пространстве, как более эффективно, в духе времени, пропагандировать свои исторические и культурные ценности. Сошлись во мнении, что, с одной стороны, нужно стремиться овладевать современными технологиями, а, с другой, более ответственно формировать контент теле- и радиоэфира, учитывая, что в условиях информационной войны западные коллеги, декларирующие замечательные этические профессиональные принципы, сами следуют им в практической деятельности далеко не всегда.

На следующий день, 20 апреля, в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы Александр Гурнов встретился с региональными журналистами, студентами вузов, а также теми, кто хорошо знает и смотрит российское телевидение. В зале было более сотни человек, для которых приезд телезвезды, по их признанию, стал большим и ярким событием. В процессе оживленного разговора гостю удалось так раскачать публику, что количество вопросов увеличивалось в геометрической прогрессии, и модератору пришлось устанавливать очередность.

«Я постоянно, как говорят, «мониторю» ваше телевидение. Почему на популярных ток-шоу так мало новых лиц? Неужели не понятно, что зрителю надоедают одни и те же эксперты, которые кочуют из одной программы на другую, причем часто не успевают даже костюм переодеть? Да и темы обсуждаются одни и те же – Трамп, Америка, Украина. Неужели внутренних проблем у вас мало?» -- вопрошал один из темпераментных зрителей.

Александр Гурнов признался, что есть такой грех, и телевидение в погоне за заработком и рейтингами, идет на поводу у зрителя, а не поднимает его на более высокий интеллектуальный уровень. Однако, как считает спикер, нельзя не признать очевидный факт: российские масс-медиа сегодня – одни из сильнейших в мире, они задают политический дискурс, им доверяют миллионы зрителей и слушателей во всем мире.

Вопросы из зала были откровенными и не дежурными: почему так называемая элита России демонстрирует миру идеологию потребительства? Можно ли честным путем, без блата, попасть на телеэкран? Разговаривал ли тет-а-тет журналист с королевой Англии, Путиным и Лукашенко? Почему политический обозреватель в свое время не захотел остаться в Великобритании и там продолжить карьеру? Ответы спикера были искренними, глубокими и содержательными.

Гурнов приоткрыл тайну телевизионной кухни, посоветовал не заниматься промывкой мозгов, недооценивая своего зрителя, и не бояться пропаганды, в которую вовлечены, наравне с россиянами, американцы и европейцы. «Что плохого, скажем, в том, что ты заявляешь, что любишь свою страну или гордишься своей культурой?! Или что страшного в пропаганде здорового образа жизни? Плохо другое -- когда с помощью пропаганды разжигают расовую рознь или лишают людей выбора», - заявил он.

В кулуарах гродненцы благодарили московского знаменитого гостя за откровенный и содержательный разговор, с радостью фотографировались с телезвездой и попросили приезжать к ним с его блистательными мастер-классами.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Код, изображенный на картинке (латинские буквы):*
Visual CAPTCHA

Ваш комментарий:*