События

Своя правда.

Владимир Жданович. Минский курьер. Источник (ссылка откроется в новом окне)

Почему к политическим ток-шоу нужно относиться с юмором, а работу на телевидении нельзя называть журналистикой? Почему не стоит бояться слова «пропаганда» и как можно назвать тех, кто смотрит телеканалы НТВ и «Культура», рассказал в интервью «МК» известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель RT Александр Гурнов

- Недавно прочитал колонку журналистки Ирины Петровской, которая пишет на тему российского телевидения, где говорилось: в экран пришли «пацаны», время хороших ведущих позади, а с народом в эфире говорят не на литературном, а на очень простом языке с жаргонными словечками. Вы согласны с таким диагнозом телевидению РФ?

— Во-первых, любая публикация, да еще в частной прессе, — не более чем личное мнение. Это раньше критическая статья в «Правде» означала конец чьей-то карьере, а сегодня чего только не пишут (улыбается). Мнение Петровской, скажу честно, меня не очень интересует. Одно время, довольно долго, к ней неплохо относился, но однажды она написала разгромную статью о Сереже Доренко. К нему можно по-разному относиться, но он все же один из самых талантливых журналистов на телевидении. Так вот, ее статья заканчивалась словами, что, если она еще хоть раз напишет о Доренко, значит, ее… пытали. Ну хорошо, это ее позиция, было эффектно. Но спустя полгода она снова написала о Сергее. Не поленился, проверил — ее не пытали.

Что касается телевидения, то оно разное, программ в эфире много. Кому-то не нравится этот лай, другие смотрят с удовольствием. Когда передачу «Время покажет» вел нынешний зампредседателя Госдумы Петр Толстой, я часто бывал у него в гостях, и он почти всегда перед началом съемок говорил: «Ну что, начинаем нашу юмористическую программу!» У него была самоирония, а проб­лема нынешних ведущих в том, что они слишком серьезно воспринимают то, что происходит. Да и люди в программах бывают разные: есть украинец, который хамит, есть американец, который женат на белоруске и давно живет в России, а есть и академики. Это просто площадка, где сталкиваются разные мнения, культуры, и даже воспитание у каждого свое. Считаю, в этом нет ничего страшного. Поэтому очень люблю перефразировать Бисмарка и говорю, что каждый народ имеет то телевидение, которое заслуживает.

— Александр Борисович, сейчас и вас все чаще называют не столько журналистом, сколько экспертом…

— С титрами вообще беда, редакторы на телевидении подписывают людей так, как им надо. И зачастую приглашают только ради строчки с должностью. Наверняка заметили, что у многих приглашенных статусы в стиле «директор института политологических исследований имени себя», «президент всемирного фонда защиты демократии имени себя» и так далее. По-моему, новое поколение продюсеров уже поняло: телевидение — никакая не журналистика, а шоу-бизнес, смысл которого — заработок. Попутно можно еще и пытаться управлять настрое­ниями масс. Тоже за деньги.

— И все же: вы журналист, которому есть что сказать, или эксперт, знающий международную повестку дня, учитывая вашу долгую работу в Лондоне?

— Сегодня моя должность — политический обозреватель на канале RT. Ходить на такие ток-шоу иногда моя работа по представлению компании. Но я всегда могу отказаться, если мне неинтересно.

— А проект на НТВ «Правда Гурнова», который вы запустили в прошлом году, вам для чего? Некоторые подумали, что вас бросили на амбразуру пропаганды…

— Это также была инициатива моего начальника на RT Маргариты Симонян. Программа была авторская, если посмотреть хотя бы одну, вряд ли найдете там пропаганду. Просто пытался разобраться, что происходит, изучал процессы, узнавал свою правду. И говорил людям. Мне думается, я имею некий авторитет среди зрителей и, не претендуя на истину в последней инстанции, могу делиться с публикой своими мыслями, картиной мира. Конечно, невозможно всем нравиться, любой человек в кадре работает на нескольких, мнением которых дорожит. Но, поработав на НТВ полгода, я закрыл проект. Почему? Там трудятся пошлые люди (не плохие и не хорошие, это не мне судить), а зрители НТВ, к большому сожалению, — в основном «сантехники» на пенсии. Под этим образом имею в виду владельца белого фургончика. Это английский термин, обозначающий владельца мелкого частного бизнеса. Но канал борется за рейтинги. На нем много ментовских войн, губастых девочек, поэтому как инструмент пропаганды канал не работает. Кремль вполне обходится двумя холдингами, где есть первая и вторая кнопки. И вообще, перестаньте бояться слова «пропаганда». Что плохого в пропаганде здорового образа жизни, безопасного секса? Что плохого в том, что вы как журналист будете продвигать Беларусь? Как я на RT всему миру рассказываю, что Александр Лукашенко не кровавый диктатор, что ваша страна не тоталитарная, что вы никакая не отрыжка коммунизма! Беларусь — нормальная страна, со своим путем, и пока Россия шла через беспредельный рынок и демократию, Синеокая развивалась по-другому. Но в итоге обе пришли примерно к одному и тому же.

— При этом есть резолюция Европарламента, которая отмечает опасность влияния пропаганды телеканалов третьих стран на территории ЕС. Подразумевает она как раз вещание RT. Зачем, на ваш взгляд, она принята?

— Европарламент может принимать какие угодно резолюции. На что они могут повлиять? А завтра ЕС решит, что у вас снова диктатура, и что будет дальше? Например, примут закон, по которому любой человек, который посещал «режим», теперь не сможет попасть в Европу, то есть домой. По крайней мере, сейчас мы такое наблюдаем в Украине, стремящейся в ЕС. И при этом она не пускает нашу участницу на «Евровидение», которая, посетив Крым, по какому-то закону «незалежнай» стала невъездной. Глупости.

Телеканал RT, на мой взгляд, достаточно объективный. Так же работают по всему миру Deutsche Welle, France 24, Euronews. И везде есть пропаганда, так что оставьте в покое RT. На нем скорее контрпропаганда, хотя лет десять назад канал был очень мягким, просто высказывал русскую точку зрения. Но время вносит свои коррективы, и теперь мы уже пытаемся отвечать.

— Прочитал в одном интервью, что вы любите смотреть телевизор. Но есть мнение, что те, кто занимается телевидением, его не смотрят.

— Не верьте, это бред. Либо они непрофессионалы, либо врут. Представьте модельера, который любит шить, но не любит смотреть, как модели ходят по подиуму. Как может художник говорить, что не любит ходить на выставки?! К тому же по телевизору можно смотреть не только новости и «Аншлаг», есть еще и спортивные трансляции. Я, например, люблю футбол, кино, иногда слежу за информационными и аналитическими программами.

— А еще говорят, что в России нечего смотреть, кроме канала «Культура».

— Это характеризует всю нашу интеллигенцию как лжецов и лицемеров, потому что рейтинги этого хорошего канала говорят об обратном.

Александр Гурнов родился в Москве в 1957 году. Отец Борис Гурнов был видным журналистом-международником в советскую эпоху. Дедушка будущего журналиста — известный историк и философ Николай Костомаров. Является членом правления «Медиасоюза», членом Российской академии Интернета и Международной академии телевидения, постоянным модератором медиафорума СНГ в Минске, преподавателем Школы информационной тележурналистики. Обладатель почетного звания «Золотое перо России», дипломант первого конкурса «ТЭФИ» в номинации «Лучший репортер».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Гурнов

Гостем Международного медиаклуба «Формат-А3» в Минске стал известный российский журналист и политический обозреватель Александр Гурнов.

В переполненном зале Дома прессы 18 апреля…… →

Фото
Видео
Статьи