События

08.05.2017, Латвия, Рига

Григорий Заславский

Фото

8 мая, в канун 72-й годовщины Великой Победы, рижский клуб «Культурная линия» принимал в гостях ректора Российского института театрального искусства ГИТИС, члена Общественного совета Министерства культуры РФ и одного из ведущих российских театральных критиков Григория Заславского. Тема встречи «Современная Россия в театре и в жизни», а также сама яркая личность гостя вызвали необычайный интерес у рижан из самых разных кругов и сфер деятельности.

На встречу , которая проходила в конференц-зале отеля Tallink, пришли журналисты, профессиональные актеры и студийцы-любители, педагоги и учителя, представители Русского общества Латвии и Клуба латвийских деловых женщин, общественные деятели и обычные старшеклассники, мечтающие об актерской профессии. В общей сложности более двухсот человек. Также присутствовали на встрече студенты и выпускники Российского института театрального искусства ГИТИС, которые вместе со своим любимым ректором приехали в Ригу на театральный фестиваль Stanislavsky.lv, чтобы представить рижанам свои дипломные спектакли, а самое главное – принять участие в главном праздничном концерте Латвии в честь Дня Победы 9 мая у памятника Освободителям.

- Я живу с ощущением близости той войны. То есть меня воспитывали так, что я, например, когда ем и вижу какой-то несъеденный кусочек, вспоминаю родителей и думаю, а если бы этот кусочек оказался в блокадном Ленинграде? Меня так воспитали и я с этим живу. Кроме того, так получилось, что у меня очень много пожилых родственников, которые воевали, и сегодня, cлава Богу, есть один живой ветеран в нашей семье, ему 91 год, он прошел всю войну… У меня воевала моя родная тетя… И я знаю, что медаль «За Победу в Великой Отечественной войне», которая на георгиевской ленте, у очень много людей, прошедших через всю войну, была единственной. И мы не имеем права просто так ее надевать… Это особенный символ. Поэтому в свое время я даже предлагал на следующий день после 9 мая ввести постпраздничную акцию «Сними георгиевскую ленточку», чтобы она не болталась, как тряпочка, на мерседесе…. Потому что за эту ленточку люди отдавали жизни. И в Первую мировую войну. И во Вторую.

Вопросы гостю на этой встрече задавали преимущественно журналисты. Потому что вопросов у них было так много, что простые театралы даже не успевали «вклиниться» в беседу. А, учитывая факт того, что в современной Латвии, избалованной гастролями лучших российских театров, действующие русскоязычные театральные критики отсутствуют как класс, Заславский ненароком провел настоящий театральный ликбез, разъясняя суть и смысл своей профессии.

Критик Заславский признался, что готовясь к встрече и пересмотрев репертуар московских театров, он поразился тому, насколько современный театр равнодушен к происходящему сегодня. Также как равнодушны к этой теме и современные драматурги. И если раньше советские завлиты вели настоящую борьбу за постановку новых пьес о современных реалиях, то сегодня по сути и бороться не за что – драматурги к этой теме тоже равнодушны.

На протяжении всей встречи Заславский давал ценные рекомендации на тему того, что рижским театралам стоит обязательно посмотреть на фестивале «Золотая маска в Латвии» и на какие гастрольные спектакли из Москвы и Санкт-Петербурга имеет смысл обратить особое внимание. Прежде всего он, конечно, говорил о творениях режиссеров, возглавляющих мастерские в ГИТИСе – о спектаклях Кудряшова, Женовача, Богомазова, Хейфеца.

Очень подробно остановился на спектакле московского театра документальной прозы «Театр.dоc» — «Толстой – Столыпин. Частная переписка» в постановке Владимира Мирзоева.

-Автор этой пьесы, Ольга Михайлова, действительно обнаружила, что Толстой и Столыпин находились в переписке и рассуждали в ней о частной собственности на землю. Толстой был абсолютно «за» эту идею, Столыпин – категорически против. Но поскольку в пьесе присутствует детективный сюжет, главная мораль спектакля сводится к тому, что даже двое таких величайших людей в истории России, как Толстой и Столыпин, могут пропустить в своих мечтаниях о процветающей России судьбу одной конкретной крестьянки, обычного маленького человека.

Журналисты, разумеется, не упустили возможности коснуться в разговоре темы наличия цензуры в современной России: «А возможно ли сегодня поставить в московском театре спектакль по пьесе из разряда «Переписка Путина с Сокуровым»?

- Возможно. Я был на встрече Путина с представителями Союза Театральных Деятелей на форуме в Пскове. Владимир Владимирович был единственным человеком, который во время этой встречи действительно думал о судьбе российского театра, а не о личной выгоде…. Сегодня смешно говорить о цензуре в России. Имея опыт работы в частных компаниях, межгосударственных и государственных, я имею возможность сравнивать и могу сказать, что наиболее свободно я себя чувствую именно на государственном канале. Потому что все ограничения совпадают с ограничениями конституционными.

Разумеется, разговор с критиком не обошел стороной модных режиссеров-провокаторов Богомолова и Тимофея Кулябина (постановщика скандального «Тангейзера»), реформ, которые Заславский как ректор проводит сегодня в ГИТИСе, размышлений о современных студентах и рассказах о том, как преодолевают сумасшедшие конкурсы на актерские факультеты обычные и необычные молодые люди.

- В прошлом году в ГИТИС на курс Леонида Ефимовича Хейфеца поступила девушка по фамилии Бодрова. Но до момента ее зачисления никому и в голову не приходило, что она внучка режиссера Сергея Бодрова и дочь погибшего Сергея Бодрова-младшего… Она просто никому ни словом об этом не обмолвилась. Поступила абсолютно самостоятельно.

К слову, в ГИТИСЕ бесплатно по квотам Россотрудничества учатся студенты из Латвии, Грузии, Белоруссии, с Украины и из других бывших советских республик.

А еще Заславский постоянно шутил и рассказывал много занимательных и поучительных личных историй, связанных со встречами с легендарными или просто хорошо известными российскими актерами и режиссерами.

- Наверное, к вам в Ригу надо обязательно привезти на гастроли спектакли Московского театра «Около дома Станиславского», возглавляемого Юрием Погребничко. У них много подходящих для вас названий в репертуаре. «Оккупация - милое дело…», например.

Встреча длилась два с половиной часа, и после ее окончания очень многие рижане захотели непременно сфотографироваться с гостем на память.

 

Комментарии

11.04.2024, 21:42 consulta con un médico para obtener una receta de avana en Guayaquil
Greetings! I know this is somewhat off topic but I was wondering if you
knew where I could get a captcha plugin for my comment form?
I'm using the same blog platform as yours and I'm having problems
finding one? Thanks a lot!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*