События

15.05.2017, Крым, Симферополь

Ольга Семенова

Фото

Урок добра и честности получили симферопольцы от гостьи крымского отделения Международного медиаклуба «Формат А3» Ольги Семеновой, дочери советского писателя и публициста Юлиана Семенова.

Писатель, журналист, сценарист, авантюрист, путешественник, тайный агент… Кем на самом деле был Юлиан Семенов? Открытый и доброжелательный человек, он оставался загадкой для своих читателей.

Благодаря серии романов о Штирлице Семенов стал один из самых популярных и издаваемых писателей России. В конце 90-х он создал газету «Совершенно секретно», после чего ему неожиданно позвонил сам глава Комитета государственной безопасности Юрий Андропов. Эта встреча стала для публициста своеобразной точкой отсчета и, как следствие, – источником литературных сюжетов и прототипов. Тогда поползли слухи, что Семенова завербовали в «чекисты», да и сегодня писателя называют агентом 007, разведчиком, сравнивая с созданным им героем – Штирлицом.

«Отец занимался военной тематикой неслучайно, - призналась Ольга. – Тема нацизма его волновала с 10 лет. Он, маленький полиглот, тогда сказал, что язык врага учить не будет. Дважды сбегал на фронт – хотел воевать, но его снимали с поездов, возвращали. Мечта все-таки сбылась: он побывал в Берлине в 1945 году с отцом – военным корреспондентом. Юный Юлиан Семенов, глядя на Рейхстаг, на раздавленную фашистскую гниду, уже тогда решил писать об этой трагедии 20 века. Он всегда верил в то, что писал. Кроме того, он был по образованию историком, окончил востоковедческий факультет».

В своей жизни Юлиану Семенову «посчастливилось» взять интервью у ведущих подлецов той эпохи. В 1974 году в Мадриде он встречается с главным диверсантом Третьего Рейха Отто Скорцени, а позже — с генералом войск СС Карлом Вольфом, имя которого сегодня напрямую ассоциируется с холокостом и лагерем Треблинка.
Не переступает ли репортер «красную черту» журналистики беседами с матерыми фашистами?

«Перейти черту – это снимать ребенка, который попал в клетку ко льву, - ответила на этот вопрос Ольга Семенова. – Отцом, в первую очередь, двигал журналистский интерес: понять изнутри, как устроено самое большое зло 20 века. Без прямого контакта этого было не сделать. Поэтому он добивался невозможного: он добился этих интервью. И страшнее всего было разговаривать с Вольфом, который лично подписал приказ об уничтожении 150000 славянских и еврейских женщин и детей. Тогда доброе лицо отца как будто окаменело. Эти люди были калиброванными фашистами. Именно поэтому папа и продолжал антифашистскую линию в своих произведениях. Он говорил, что фашизм невероятно живуч. И в трагедии, которая сейчас происходит на Украине, очутились несчастные люди, у которых мозг закомпостирован».

Одновременно с жанром журналистского расследования Семенов работал над романами, которые в последующем становились настоящими бестселлерами. Среди них – «Семнадцать мгновений весны», где запечатлен и Карл Вольф…

Симферопольской аудитории было интересно узнать, что в «творческие запои» Юлиан Семенов уходил именно в Крыму – в своем доме недалеко от Фороса. Здесь был написан «ТАСС уполномочен заявить», задуманы «Семнадцать мгновений весны». Здесь же появилось продолжение романа про Штирлица «Экспансия-I», «Экспансия-II» и «Экспансия-III», «Приказано выжить» и надрывный роман «Отчаяние», рассказывающий о Штирлице, который вернулся из Латинской Америки, попал в подвалы Лубянки, потерял жену.

«В маленьком домике, который Юлиан Семенов купил в начале 80-х годов, сохранилась атмосфера добра и творчества, - перенесла слушателей в уютную деревню Мухалатку Ольга. – Он был скромным человеком, ему главное было творить и работать. Он всей своей жизнью показал, что можно быть добрым и честным. Каждая минута его жизни говорила об этом. Он был большим мечтателем. Но то, о чем он мечтал для Крыма, потихоньку начинает сегодня реализовываться. Он мечтал построить дорогу Ялта – Москва – Париж. Он мечтал построить аэропорт, отели, доступные для всех. К сожалению, развал СССР и тяжелая болезнь не позволили реализовать многие планы, но сейчас Крым – наша частичка – к нам вернулась».

Дочь советского писателя согласна с отцом: «Папа мне всегда говорил, что Крым – самое красивое место в мире. Это было не только место, где ему хорошо писалось и работалось. Он считал, что Крым должен стать курортом мирового значения. И он много для этого сделал».

Сегодня Ольга не только сохраняет память о Юлиане Семенове, но и продолжает его дело, переиздавая литературные труды советского публициста и развивая туризм на полуострове. Она открыла в южнобережном доме писателя бесплатный музей, двери которого всегда распахнуты для посетителей и новых творческих идей.

Завершая встречу, Ольга продемонстрировала крымчанам снятый ею документальный фильм о Юлиане Семенове «Заданность добра» и вручила самым активным гостям встречи книги писателя.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*