События

Garsus Rusijos žurnalistas: žiniasklaida kliudo valdžiai/Знаменитый российский журналист: СМИ мешают власти

Valentinas Beržiūnas, "Kauno diena" Источник (ссылка откроется в новом окне)

 

Поделиться с нашими читателями размышлениями о журналистике, как ремесле и волшебстве, согласился известный российский журналист, публицист и политолог Владимир Мукусев.

Человек-оркестр

В этом году одна из популярнейших и оригинальных российских телевизионных программ «Взгляд» отмечает свой тридцатилетний юбилей. Владимир Мукусев – один из создателей этой программы.

Коллеги называли его человеком-оркестром, В.Мукусев не только вёл «Взгляд» в прямом эфире, но и часто сам снимал в качестве оператора, монтировал и режиссировал.

Именно В.Мукусев режиссировал скандальный телемост между Ленинградом и Бостоном, во время которого одна женщина из России произнесла историческую фразу: «В нашей стране секса нет». Кроме того, в прямом эфире одной из программ прозвучал кощунственный для того времени призыв – убрать останки вождя большевистской революции Ленина из Мавзолея у стен Кремля.

- Говорят, что журналистика – это четвёртая власть. Согласитесь ли с таким утверждением?

- Серьёзный вопрос. Но начну с печального: В России за последние 25 лет было убито почти 200 журналистов. Что хочу этим сказать? Если три оставшиеся власти - законодательная, исполнительная и правоохранительная – не считали бы журналистику силой, вряд ли их действия по отношению к журналистам были бы столь, скажем так, экстремальными.

Другими словами, журналистика – сила, с которой приходится считаться. Власти это осознают.
Говоря о власти, какая журналистика власть? Наоборот, она мешает власти, не позволяет вести себя безответственно, нарушать законы, воровать и тому подобное. Думаю, СМИ не являются властью.

- Скажем, СМИ – не четвёртая власть, однако это, без сомнения, бизнес. Как согласовать интересы бизнеса с объективностью? Ведь нередко различные финансовые группы в обмен на денежную помощь требуют от журналистов создания благоприятного мнения…

- Ответ достаточно прост. Средства массовой информации действуют, руководствуясь определёнными правилами – не только законами об общественной информации или конституцией своей страны, но и определёнными внутренними установками.

И если в этих внутренних правилах четко обозначены отношения между финансовыми спонсорами и редакцией, всё встаёт на свои места. То есть я финансирую то или иное издание, но не имею права влиять на редакционную политику, на политику подбора персонала – это обязанность главного редактора. Точка.

Если есть такой договор, то дальше всё просто.

К примеру, в России таким принципом руководствуется «Газпром». Конкретнее «Газпром - медиа», финансово поддерживающие «Эхо Москвы».

Согласитесь, «Эхо Москвы» никогда не было, тем более в нынешнее время не является СМИ, поддерживающим государственные власти или президента. Наоборот, они предоставляют свободу говорить всем. С другой стороны, «Газпром» являясь государственной организацией, финансирует «Эхо Москвы».

Просто всегда есть вторая сторона медали – Кремль отслеживает, кто и что финансирует, имею в виду деньги для оппозиционных СМИ.

Для российских властей важно, чтобы в мире их считали бы такими, которые не являясь либеральными, но терпимы к иному мнению. Для этого и существует «Эхо Москвы», поэтому у нас есть «Новая газета» и тому подобное. Итак, если какие-нибудь критики говорят, что в России нет свободы слова – вот, пожалуйста, есть.

Иной аспект – распространённые средства массовой информации, которыми фактически управляют люди Кремля, охватывают всю территорию России с почти 150-миллионным населением. В то время «Эхо Москвы» может похвастаться менее миллионом слушателей. Сами видите, что это несопоставимые цифры.

Оппозиционный дискурс

- Если правильно понимаю, хотите сказать, что для властей полезен и даже необходим оппозиционный дискурс?

- Существует несколько причин, по которым власти, скажем, терпят оппозиционные СМИ. Первое, они служат борьбе с внутренней оппозицией – не какой-нибудь внешней или политической оппозицией, а той, которая всегда возникает внутри властных структур.

Убеждён, хоть и никак не смогу доказать, что в государственных структурах есть много тех, кто не доволен Владимиром Путиным. Несомненно, эти люди задумываются, что и как будет, когда режим поменяется.
Может возникнуть вопрос – как это связанно с оппозиционными СМИ?

С помощью оппозиционных СМИ происходит анализ внутренней оппозиции: это могут быть спровоцированные, нечаянно высказанные альтернативные государственной линии комментарии, мнения, даже слова. Таким способом отслеживается то, что может нести угрозу режиму внутри него самого.

Во-вторых, как говорил, важно то, какой образ России предоставляется миру. Являемся демократической страной, это зафиксировано в нашей Конституции. Доказательство этому – существование оппозиционных СМИ.

И, наконец, третье – режим должен иметь термометр, чтобы померить, не чересчур ли раскалена температура в обществе.

Да, можно говорить о митингах, однако на них собирается несколько тысяч человек. А что несколько тысяч человек значат в такой стране, как Россия? Ничего. Капля в море.

Именно оппозиционные СМИ и являются тем термометром, который показывает достаточно ли для лечения общества только зелёнки, или уже необходимо кровопускание. Это, кстати, понимал и Михаил Горбачёв, распахнувший двери так называемой открытой политике (гласности). Без сомнения, он и его сторонники не представляли, куда это приведёт и какие будут последствия – что распадётся вся страна. И всё же он отлично понимал, что то, что он делает - является необходимостью, все те «косметические» реформы. Правда, позже всё вышло из-под контроля.

Социальные сети

- В последнее время в западном мире наблюдается снижение доверия к СМИ. А как в России?

- Знаете, лично я не ознакомлен с результатами опросов общественного мнения россиян по этому вопросу, сложно комментировать… Всё же сделаю предположение, что падение доверия к СМИ, как вы говорите, связано с растущей популярностью социальных сетей.

Говоря о молодом поколении, его представители (опираюсь, например, на своих студентов) не только не доверяют прессе или телевидению, но и обычно даже не читают газет и не смотрят телевизор. Им это неинтересно. Телевидение и другие классические средства массовой информации не являются инструментом, позволяющим им прямо здесь и сейчас обсуждать и анализировать то, что они видят и слышат. А интернет такие возможности предоставляет: к примеру, происходит какое-либо событие - и тут же можно со своими знакомыми обсудить эту тему в виртуальном пространстве.

Но не думаю, что общество или молодёжь не доверяют СМИ в том смысле, какой мы привыкли вкладывать в это слово.

 

Владимир Мукусев: факты биографии

Владимир Мукусев родился в 1951 г. в Ленинграде.

В 1973 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности «инженер-конструктор радиоаппаратуры».

В 1982 г. окончил режиссерский факультет Ленинградского института культуры. В 1995 г. окончил Дипломатическую академию МИД России. В 1996 г. там же закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по политологии на тему «Влияние электронных СМИ на результаты выборов в высшие органы власти в США и России».

Профессионального журналистского образования никогда не имел. Работал в «горячих точках» в Афганистане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Югославии. Обладатель премии Американской академии телевизионных наук и искусств «Эмми» («Телеоскар») за документальный фильм «Ленинград — Сиэтл. Год спустя» (1987 г.)

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир Мукусев

Известный российский журналист и публицист, один из создателей и легендарный ведущий программы "Взгляд" Владимир Мукусев по приглашению медиа-клуба "Формат-А3" в Вильнюсе принял…… →

Фото
Видео
Статьи