События

Arrivederci против ксенофобии

Ульяна Демина, "Аргументы и Факты в Молдове" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Итальянский журналист, публицист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза побывал на частном просмотре известного фильма Валерия Жереги.

Кьеза приехал на вручение премий конкурса «Некороткая память». Итоги конкурса, проводимого международным медиа-клубом «Формат А-3», подвели 17 февраля. (Не без гордости сообщаем, что корреспондент «АиФ-Молдова» Наталья Розамирина заняла в этом творческом состязании второе место). Итальянский журналист был председателем жюри, Валерий Жереги – его членом.

Так два мастера и встретились…

«Некороткая память» – конкурс на лучшее видение журналистами и пишущими людьми проблемы восстановления отношений между бывшими гражданами одного большого государства. Выбрали трех победителей, а подарки вручили многим. Теперь молдавские авторы ждут появления в Кишиневе книги с собранием лучших статей о том, как нам, бывшим соотечественникам, стать ими снова (пусть не в территориальном смысле, но, как минимум, в культурном, социальном и даже экономическом).

Кьеза – итальянец, поэтому чтобы его понимание «молдавской» проблемы было более полноценным, ему решили устроить показ фильма Arrivederci, удостоенного в 2008 году в Москве Гран-при Евроазиатского телефорума. Картина получила высокие награды и на многих других престижных кинофестивалях, включая абсолютную премию фестиваля в Салерно, старейшего кинофестиваля Италии. Этому фильму стоя аплодировали в Европарламенте. Arrivederci художественный фильм с документальным подтекстом. Двое детей остаются одни в своем доме в Старом Оргееве, а их мать уезжает на заработки в Италию. До боли знакомая каждому третьему жителю Молдовы история. «Когда мы показывали фильм в университете в итальянском городке Палестрина, недалеко от Рима, – рассказал Валерий Жереги, – я поинтересовался, есть ли в зале кто-то из Молдовы. Встала одна девушка. После просмотра и обсуждения фильма она плакала. Я спросил, что с ней? Она рассказала, что в Италии по отношению к молдаванам много ксенофобских настроений. Так вот, после фильма к ней многие подходили и просили прощения». За что? За то, что осуждать легко, а вникнуть в проблему другого народа – сложно».

«Этот фильм полезен в плане понимания настоящей ситуации в Молдове, – сказал после просмотра ленты у нас, в Кишиневе, и Джульетто Кьеза. – Фильм социально-политичный, и без цензуры. Он отражает конкретные процессы, которые происходят в обществе, и в частности в вашем. В фильме есть метафоры геополитических процессов, понимание которых способствует уменьшению ксенофобских настроений не только по отношению к молдаванам… Кстати, Италия в этом смысле похожа на вашу страну, у нас очень актуальна проблема ксенофобии и по отношению к нашему народу».

Проблема молдавских гастарбайтеров еще не решена, и это все больше влияет на отношение к Молдове в мире. Возможно, множество документальных и художественных фильмов на эту тему не только поможет людям в других странах с пониманием относиться к молдаванам, но и поспособствует возвращению их на родину.
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


В Кишиневе наградили лауреатов конкурса "НЕКОРОТКАЯ ПАМЯТЬ"

17 февраля в столице Молдавии подвели итоги конкурса и назвали имена авторов лучших работ, присланных в ММК «Формат-А3». «НЕКОРОТКАЯ ПАМЯТЬ» — это конкурс о том,…… →

Фото
Статьи