События

23.06.2017, Крым, Симферополь

Искандер Хисамов

Фото

Кто на самом деле стал хозяином на Украине, кому выгоден конфликт между Россией и ее страной-соседкой и какое место занимает Крым в этой информационной войне? Эти вопросы симферопольцы смогли обсудить с главным редактором портала «Украина.Ру» на встрече, организованной Международным медиаклубом «Формат А3» в крымской столице.

Эксперт, около 25 лет изучавший события на Украине, уверен: «Майдан», расколовший страну, начался 30 ноября. «Неожиданно в ночь на эту дату все телеканалы поменяли свою ориентацию, - вспоминает Искандер Хисамов. – При разгоне митинга под кодовым названием «они же дети» было 7 травм, 1 перелом руки. По социальному составу там не было ни одного студента, все – приезжие без определенного места жительства. Это была провокация, дворцовый переворот, которым управлял Сергей Левочкин, занимавший пост главы администрации Президента». Здесь же эксперт прослеживает игру Америки, нацеленную против России. «Я сравниваю этот процесс с туберкулезной палочкой: когда организм ослабевает, эта зараза сразу появляется», - говорит Хисамов.

Влияние «штатов» также не способствует политическому и экономическому здоровью Украины. По мнению политолога, страна стремительно деградирует. Так, по данным исследовательской группы «Рейтинг» более 60% украинцев заявляют, что уже не могут оплатить даже коммунальные расходы.

«У Украины вся социально-экономическая ткань уже гнилая. Страна очень уязвима перед любыми стихиями и катастрофами. Экономика дышит на ладан. Это может быть судьба стран Африки или Южной Америки, где уровень ВВП крайне низок. Рейтинги Президента Украины Порошенко уже ниже, чем у всех его конкурентов, - перечислил Хисамов. – В любой момент может быть введено военное положение, и в прифронтовых областях точно будут голосовать против Порошенко. Это дает ему возможность выйти на некий оперативный простор, в котором можно сказать, что не он так придумал, а само так случилось. Это хитрые схемы, которые разобьются при любом серьезном кризисе». Несмотря на обострение бытовых проблем, жители страны продолжают ощущать фантомные крымские боли по утерянному полуострову.

«Я знаю настроения украинцев в этом вопросе, - отметил Хисамов. – Крым действительно стал для них родным, и для простых людей эта утрата стала тяжелой. Лично для меня это не травма, я на 1000% за «Крымнаш», это справедливо исторически».

Вразрез с заявленной темой встречи: «Украина – Крым – Россия: о чем молчат СМИ», политолог подчеркнул: средства массовой информации ведут ожесточенную информационную войну, а значит – говорят.

«В рамках информационной войны, особенно в горячих информационных точках, коей является Крым, все методы войны хороши. СМИ что-то «забивают», что-то искажают, - знает Искандер Хисамов. – Что касается позиции по Крыму, у иностранных СМИ одна политика: здесь ужас, беда и тд. Информационные войны вокруг Крыма будут еще долго. Главная задача властей и крымчан – максимально легализовать Крым в глазах мирового сообщества».

Вместе с тем, тезис о возвращении Крыма в «незалежную» остается одним из ведущих в информационной войне Украины с Россией. Заигрывания украинской власти с запрещенной в России организацией «Меджлис», по мнению эксперта, опасны, в первую очередь, для Украины.

«Украинские власти ничего не сделали для крымских татар в течение 20 лет, и вдруг воспылали к ним любовью, - заметил Хисамов. – Эта любовь выгодна, во-первых, западным партнерам Украины. Меджлис же, который, вроде, защищает интересы крымских татар, критикует Россию за преследования. Естественно, в информационной украинской машине это все подается в преувеличенном виде. Мне же кажется, что украинские власти еще пожалеют об этом. Представители Меджлиса – это сильные, прожженные революционеры, которые могут быть еще покруче украинских. Для них турецкая, украинская и западная помощь – это бизнес, и рано или поздно они обратят свой удар внутрь Украины. Потому что они прекрасно знают: ничего из того, что они говорят о юрисдикции Крыма, не изменится: Россия Крым не отдаст».

Уровень жизни крымских татар в современном Крыму Хисамов оценивает выше, чем в украинскую бытность полуострова. До встречи с крымской общественность эксперт посетил телеканал «Миллет», где не только осмотрел телестудии, но и смог побеседовать как с руководством телекомпании, так и с журналистами.

«Я жил в Ташкенте до 1992 года и среди моих знакомых и родственников много крымских татар, - отметил Хисамов. – В те годы, когда я застал крымских татар в Ташкенте, они жили, по советским меркам, лучше среднего. Среди них были министр строительства Узбекистана, главный редактор одной из трех ведущих газет, физики, врачи. Уже к этому времени жизнь наладилась. После переезда в Крым социальный статус многих крымских татар понизился. Профессора стали лаборантами. По моим ощущениям – сейчас тенденция к улучшению, заметно желание власти решать эти проблемы. Конечно, мы живем не в идеальном государстве: Россия – тяжелая страна, однако сегодня у крымских татар те же проблемы, что и у остального населения».

Несмотря на регулярные заявления украинских властей о возвращении Крыма и непризнании российского статуса республики, политолог считает, что по факту полуостров им не нужен. По мнению Хисамова, Украине выгоден нынешний статус и Крыма, и Донбасса. Для страны, находящейся на грани банкротства, любая копейка на счету, а Россия не только сняла с «незалежной» обузу, но дала идеологический козырь в информационной войне. «Украина и дальше будет работать на понижение Крыма: транслировать тезисы, что тут очень плохо обращаются с крымскими татарами, очень плохо – с населением, - предостерег Хисамов. – Противоядие против этого – реальная работа, развитие региона, строительство. Тысячи украинцев, которые приезжают сюда работать, разовьют «сарафанное радио», которое расскажет всю правду. Поэтому я желаю Крыму решать свои задачи – и все будет хорошо».

В рамках визита в Крым, организованного ММК «Формат А3», Искандер Хисамов смог в полной мере погрузиться в пучину крымских мыслей: на открытой встрече звучали вопросы от представителей национальных автономий и студентов, членов республиканского Союза журналистов и преподавателей. До этого эксперт принял участие в заседании «круглого стола», на котором обсудил взаимоотношения Украины, Крыма и России с председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимиром Бобковым, заместителем министра внутренней политики, информации и связи РК Вадимом Первых, председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Зауром Смирновым, крымскими политологами Денисом Батуриным и Иваном Мезюхо.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*