События

Эксперты рассказали, что поможет снизить цены в Крыму

"Форпост-Севастополь" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Существующие в Крыму высокие цены на продукты питания, недвижимость и услуги возможно снизить только при более активном участии государства в сфере регуляторной политики и различных программах государственно-частного партнерства. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал политолог, публицист, главный редактор сайта «Украина.ру» Искандер Хисамов.

Рост цен в Крыму эксперт назвал неизбежным следствием процессов, которые происходили на полуострове после вхождения в состав России.

«Когда денежная масса расширяется в каком-то регионе, тем более в таком относительно закрытом, как Крым, естественно, цены также будут расти. У нас более-менее свободный рынок, много производителей, торговцев, отельеров которые работают на этом. Если у населения появляется больше денег, они стараются побольше денег и забрать. Инфляция тут неизбежна», – пояснил Хисамов.

Кроме того, по его словам, свою роль в этом процессе играют объективные обстоятельства: санкции, а также продуктовая, транспортная и водная блокады со стороны Украины.

В то же время государство, по мнению эксперта, обладает рычагами влияния на эту ситуацию. В качестве примера Хисамов привел Турцию, которая благодаря активному демпингу в нынешнем курортном сезоне безоговорочно выигрывает конкуренцию за российского туриста у крымских курортов.

«В Турции государство датирует курортный бизнес, поэтому он может ударно мобилизоваться на каких-то участках. После снятия с Турции российских санкций они сделали мощный демпинг по всей линейке. Это пример государственно-частного партнерства. Такое можно сделать и в Крыму. Правильно оперируя дотациями и субсидиями, можно сделать все быстро и четко, обуздать цены, мотивировать участников процесса. Нужна только политическая воля, хорошо настроенный аппарат управления и конкретно поставленные цели и задачи. Но такого драйва здесь пока недостаточно», – подчеркнул он.

Говоря о произошедших за три года инфраструктурных изменениях в Крыму, Хисамов отметил, что перемены к лучшему здесь происходят не так быстро, как представлялось изначально.

«К сожалению, Крым меняется медленно. Я, как и многие, ожидал более существенных перемен к лучшему за эти три года. Безусловно, этому есть объективные причины: санкции, всевозможные блокады и другие вещи. Есть и субъективные причины. Например, недостаточно эффективное управление, о чем говорил и глава Республики Сергей Аксенов. Но общий тон у нас должен быть оптимистический. Крым не может не стать прекрасным», – сказал политолог.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Искандер Хисамов

Кто на самом деле стал хозяином на Украине, кому выгоден конфликт между Россией и ее страной-соседкой и какое место занимает Крым в этой информационной войне? Эти вопросы симферопольцы смогли…… →

Фото
Видео
Статьи