События

26.06.2017, Белоруссия, Минск, Гродно

Кирилл Коктыш

Фото

Почему цветные революции считаются делом рук Вашингтона? Чем Россия и Белоруссия могут заинтересовать Китай? Почему время от времени между нашими странами вспыхивают то «молочные», то «мясные» войны? На встрече с одним из самых авторитетных российских экспертов по Восточной Европе, политологом Кириллом Коктышем, приехавшем 26 июня в Минск по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3, вопросы звучали самые острые и неожиданные.

В Дом прессы на беседу пришли члены молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов, слушатели Академии МВД Республики Беларусь, студенты Международного университета «МИТСО» и Белорусского государственного университета, а также журналисты и преподавательский корпус.

Во вступительном слове известный международный эксперт обстоятельно и убедительно рассказал о преимуществах Евразийского Союза, объяснил, почему «запрограммирована» ссора в отношениях между Китаем и США, а также остановился на роли Белоруссии в региональной и глобальной политике.

Зрители в зале тоже задавали вопросы масштабные: публика интересовалась, каков сегодня статус России, до какой поры мир будут сотрясать «брекзиты» и «трампзиты»?

Не обошли внимание и громкие заявлениях президента США относительно ЕС и НАТО. Политолог уточнил, что Дональд Трамп никогда не говорил об упразднении НАТО - американский президент лишь акцентировал внимание на том, что Европе нужно платить за себя, брать больше ответственности за собственную безопасность.

Кирилл Коктыш разделил глобальных игроков на политических актеров (Меркель, Макрон), работающих по указке режиссера, и на политических субъектов (Берлускони), способных самостоятельно принимать решения.

«Если хотите добиться успеха, вы должны договариваться не с наемным менеджером, а с собственником, который отвечает за свои слова, - объяснил он тонкости дипломатии. - Наемный менеджер может пообещать все, что угодно, а завтра собственник его уволит и выдвинет другие условия. А вы уже раскрылись, следовательно, проиграли эти переговоры».

Немало времени в разговоре было отведено чисто экономической проблематике. На взгляд спикера выстроить эффективную экономическую автаркию возможно при наличии не менее 300 миллионов человек. Ни одна из стран постсоветского пространства в этом плане не является самодостаточной. Нужно искать нечто радикально новое, те ресурсы и комбинации, которые можно выстроить с внешними соседями. К примеру, в рамках Евразийского Союза со 180 миллионами населения - это вполне реальный и жизнеспособный сценарий. И Белоруссия, будучи включенной в эту структуру, имеет шанс сохранить экспортоориентированную экономику и поддержать высокое качество жизни своих граждан.

«За рынки нужно сражаться, за них нужно конкурировать, их нужно завоевывать и удерживать. На российском направлении Белоруссия пока не реализовала все свои возможности, - признался политолог. - Более того, понизившийся уровень доверия между Россией и Белоруссией за последние полтора-два года тоже не способствовал решению этой задачи».

Он привел такие красноречивые цифры: в связи с санкционной политикой товарооборот между Россией и Европой упал на 100 миллиардов долларов.

«Это значительная часть промышленной продукции. Если бы Белоруссия смогла бы заполнить из этой суммы хотя бы 10 миллиардов, она бы уже давно процветала. Но на выходе оказалось, что она не включена даже в российские программы импортозамещения. Рынки схлопнулись, заработок стал меньше. Всего этого нужно добиваться, причем как на уровне продвижения ценностей индустриализма, так и на уровне политического торга», - высказал он свое видение выхода из сложной экономической ситуации.

Кирилл Коктыш полагает, что у Белоруссии могут быть и свои политические амбиции: опыт работы той же контактной группы по Украине является ярким тому свидетельством.

«Существует минская площадка по урегулированию конфликта на Украине. Что мешает эту площадку расширить и выставить свой политический дискурс, который бы втягивал в сотрудничество другие восточно-европейские страны, крайне заинтересованные сегодня в диалоге с Россией? Белоруссия при таком раскладе могла бы превратиться в региональную державу, и это только укрепило бы ее суверенитет».

Рассуждая о патриотизме, гость клуба коснулся ситуации в Литовской Республике.

«Как ни странно самый радикальный и отрефлексированный национализм был в соседней Литве. После получения независимости страна лишилась трети населения, потеряла перспективу демографического воспроизводства. Попросту говоря, оттуда все уехали. Куда делся патриотизм? Его нету… Оказалось, что литовцы произвели рабочую силу для ряда европейских стран, но не произвели ничего для себя». И перспективы развития страны, по мнению гостя, очень печальны.

Зная о том, что Кирилл Коктыш родился и вырос в Белоруссии, один из собеседников в конце встречи поинтересовался: «Так вы все-таки русский или белорус?»

«Всегда соотносил себя с белорусским этносом, считаю родными два языка - русский и белорусский. Плюс еще три выучил впоследствии… В изрядной степени я - советский человек, потому что привык, что мое – это не только Россия и Белоруссия, но еще и Кавказ, Закавказье, Казахстан, которые я очень люблю. Я не чувствую себя чужим на постсоветском пространстве. Чувство нужности, полезности друг другу, уверен, помогут обеспечить всем нам развитие и разнообразие, - заключил эксперт.

P.S. В этот же день в БГУ состоялся круглый стол, в котором, помимо гостя, приняли участие заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси профессор Сергей Кизима, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, заместитель председателя партии ЛДПБ Олег Гайдукевич, политологи Алексей Беляев, Вадим Елфимов и другие. Откровенная и заинтересованная беседа продолжалась около трех часов. Экспертное сообщество пришло к выводу, что в условиях сложной экономической ситуации обостряются другие, внеэкономические, факторы, звучала озабоченность тем, что происходит в идеологии, в гуманитарной сфере, образовании. Участники мероприятия говорили о необходимости выработки стратегических планов и умении находить точки соприкосновения, и прежде всего на уровне элит России и Беларуси. В открытой и откровенной беседе собравшиеся пришли к выводу о том, что, выстраивая политическую линию, нужно исходить из реалий ситуации в мире, нового характера многофакторных угроз, быть более решительными и последовательными в отстаивании своих ценностей и стандартов.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*