События

27.06.2017, Молдавия, Кишинёв

Сергей Чупринин

Фото

Читаем ли мы? И что именно? Какое место занимает литература в жизни современника? Как она конкурирует с телевидением и Интернетом? Что ее ждет в дальнейшем? Обсудить эти отнюдь не праздные вопросы с молдавскими коллегами - писателями, журналистами и блогерами - в Кишинев по приглашению общественной организации «Dialogum» и при содействии Международного медиа-клуба «Формат А-3» приехал литературный критик, публицист, доктор филологических наук, профессор Литературного института и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

На главный вопрос о месте литературы в жизни человека Сергей Иванович ответил так: «Тут два ответа. Первый: разумеется, никакого места ей нет! Во-первых, мывсе заняты, у нас куча дел: семейных, рабочих, личных, прочих...Во-вторых, если когда-то литература и была "нашим всем", потому что ничего другого не было, то сейчас есть много чего: телевидение, Интернет и так далее. Второй ответ довольно парадоксальный - литературе есть место в жизни современника, если современник сам же и написал это произведение...»

Речь, как пояснил российский гость, идет о появлении и развитии соцсетей и таких онлайн- порталов, как Стихи.ру, Проза.ру, Живой журнал и др. Сергей Чупринин обратил внимание аудитории на то, что на этих писательских порталах зарегистрированы 38 миллионов стихов и 6 миллионов текстов! По мнению Чупринина, такое количество даже вообразить невозможно, не то, что прочесть. Это больше, чем за всю историю русской литературы...

При этом количество печатных изданий в России сокращается. «Когда начиналась моя литературная деятельность, минимальный тираж книги был 10 тысяч экземпляров. Меньше этого количества советская власть не разрешала издавать. Для книги стихов – 5 тысяч экземпляров. А ведь были и миллионные тиражи. И это раскупалось! Но это время ушло. Теперь нормальный средний тираж поэтического сборника – около 300-500 экземпляров. Для прозы средний тираж сегодня около 5 тысяч экземпляров. Это означает одно – печатные издания не востребованы», - считает гость клуба.

Он с сожалением констатировал, что люди сегодня читают гораздо меньше, чем когда-либо раньше. На русском языке за последние несколько лет опубликовано больше литературных произведений, чем за 76 лет существования советской литературы. И тут, как отметил Сергей Иванович, важно осознать, что опубликовано больше, а не прочитано. То есть, наш современник, приходя домой, садится за стол, и вместо чтения книги он... ее пишет!

Как отметил Сергей Чупринин, Интернет и свобода публикаций в нем приравняли в глазах читателя по-настоящему талантливого писателя и простого графомана: «Раньше далеко не все можно было опубликовать: ни в 19 веке, ни тем более в 20-м советском, когда были цензура, редактура, фильтры. Нам в советское время казалось, что нас, писателей, страна просто обожает. Было пробуждение, был взрыв интереса к жизни и понимание того, что на нее можно смотреть иначе, чем сообщалось в политинформациях. Но не так уж и просто было выпустить книгу. Теперь же книгу издать в Интернете можно бесплатно».

И хотя доступ к публикациям своих работ в XXI упростился до нажатия кнопки компьютерной мышки, получение прибыли из занятия литературой – крайне неперспективная вещь, считает Чупринин. Сергей Иванович отметил, что денег от литературных произведений можно не ждать – тиражи очень малы, и спрос небольшой. Тем не менее, в современном мире все же есть и продолжают появляться множество ярких молодых авторов. И здесь Сергей Чупринин, будучи лауреатом международной премии «Писатель XXI века», автором множества книг, справочников и энциклопедий, не смог не отметить таланты молдавских коллег: «Далеко не каждая страна за пределами России может похвастаться сразу двумя лауреатами Международной литературной «Русской премии» (присуждается писателям, живущим за границами России и пишущим на русском языке), а Молдова – может! Одна из первых, кто получил специальный приз этой премии за вклад за сохранение русского языка и русской культуры, стала поэт, член Союзов писателей Молдовы и России  Олеся Рудягина. А в 2016 году обладателем гран-при в конкурсе «Русская премия» в номинации «Крупная проза» стал прозаик из Тирасполя Роман Кожухаров».

И далее гость клуба пояснил, что Роман Кожухаров, как и множество других молодых авторов из разных уголков мира, публикуется в журнале «Знамя». Это происходит не так часто, как хотелось бы, но все же достаточно регулярно, потому что, как главный редактор Сергей Чупринин считает -молодых авторов публиковать в толстых журналах престижно, им лестно быть опубликованными рядом с настоящими мэтрами литературного мира.

Многих авторов, чьи работы читал или читает Сергей Чупринин, он даже в глаза не видел. «А зачем? Тексты говорят сами за себя», - коротко и ясно пояснил гость клуба. И хотя в течение встречи Сергей Иванович не раз отмечал заметный спад качественной литературы, в его журнал ежемесячно приходят десятки отличных работ. Поэтому до конца 2017-гогода все номера журнала «Знамя» уже заполнены.

По окончании трехчасовой встречи за лучшие вопросы их авторы получили от Сергея Чупринина в подарок его книги и свежие выпуски журнала "Знамя". Отдельная подборка была передана Кишиневской библиотеке имени Ломоносова и Национальной библиотеке Молдовы.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*