События

25.07.2017, Крым, Симферополь

Игорь Волгин

Фото

Почему Татьяна Ларина не пошла за Онегиным? Нужен ли современной России монарх? И в чем заключается русская национальная идея? На эти и многие другие вопросы на встрече с симферопольцами ответил ведущий исследователь жизни и творчества Достоевского, профессор МГУ и Литературного института им. Горького, историк, поэт и телеведущий Игорь Волгин.

В крымской столице он принял участие в дискуссии на тему: «Русская литература как национальная идея».

«Национальная идея – она в генах, ее нельзя привлечь со стороны, - сказал Игорь Волгин. – Я считаю, что наша идея – это литература. На протяжении последних веков она аккумулировала все, воплотила образ мира, который представляет Россия. Достоевский писал: если будет страшный суд, и человечеству надо будет предъявить оправдание, то оно предъявит «Дон Кихота». Я надеюсь, что Россия сможет предъявить литературу. Нефть кончится, газ кончится, а литература останется». Здесь же профессор отметил особенность русского менталитета, отраженную в классике: по мнению исследователя, если бы Татьяна Ларина отправилась за Онегиным, наша цивилизация давно бы примкнула к мировой. «Но Россия пошла своим путем. Тот же Достоевский говорил об этом эпизоде: Татьяна не могла построить свое счастье на несчастье другого. Этот нравственный критерий применим не только в литературе», - уверен Игорь Волгин.

Наравне с благородством русской души в славянской системе ценностей одно из главных мест занимает чувство справедливости. «Справедливость выше закона, - резюмирует член Совета по русскому языку при президенте России. – Соблюдать справедливость – вот наш идея. Русский человек на несправедливость очень резко реагирует, и литература также это выражает. Что значат искания Достоевского? Это искания правды. И он даже пишет: «Правда выше России, выше Пушкина. Выше всего». Другое дело – есть запись: если бы было так, что истина вне Христа, то я бы хотел остаться со Христом, а не с истиной. Что он хотел сказать: если истина – механична, абстрактна, математична, то он предпочтет остаться с человеком. Хотя Христос говорит: я и есть истина. Это очень сложная диалектика».

Достоевский также говорил, что нельзя быть русским, не будучи православным, а православный человек, в свою очередь, обязательно должен быть монархистом. Ведь, как известно, «сердце царево в руке Божией». Нужен ли сегодня России монарх? «Применительно к настоящему времени эта идея совершенно безумна, - отвечает Игорь Волгин. – Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Хотя монархия – наиболее полное выражение русской ментальности. И Достоевский так считал. Но ведь нужно для этого и крестьянство, а крестьянства сейчас нет. Монархистское сознание остается филологической химерой. Хотя я могу понять тех, кто за эту идею выступает, однако сейчас она способна привести страну к расколу».

Ведущий информационно-аналитической программы "Контекст" и интеллектуального ток-шоу "Игра в бисер" на телеканале «Культура» Игорь Волгин выступает и против цензуры в привычном понимании этого термина, а также предлагает… оберегать нецензурную лексику.

«Я никогда не говорил, что нужно вернуть цензуру, - подчеркнул Волгин. – Другое дело, что у писателя должна быть самоцензура. Я говорил «нужно беречь мат от литературы», потому что литература уничтожает мат как культурное явление. На мате можно выразить любую эмоцию. И поэтому Маяковский – не самый нежный поэт – употребил всего два раза матерные слова. Это гомеопатическое средство: его можно употреблять, но в ограниченных количествах. Писатель же сам должен быть цензором. Один адвокат сказал: цензура – это щипцы, которые должны снимать нагар со свечи русской словесности. Писатели не разговаривали с ним 10 лет».

Должна ли литература повышать культуру человека и нести в массы «разумное, доброе вечное»? «Литература никому ничего не должна, - заключил Волгин. – Пушкин сказал: цель поэзии – поэзия. Человек пишет для своего удовольствия. Если я захочу написать что-либо для того, чтобы повысить культуру общества, я не напишу ни строчки. По-моему, Мериме говорил: писатель – он ищет правду. А красота появляется сама собой».

Завершая встречу, Игорь Волгин прочел несколько своих стихотворений и передал в крымские библиотеки свои книги. Журналисты и члены союзов писателей, преподаватели и студенты крымских вузов, библиотекари и все неравнодушные к литературному творчеству жители полуострова и после дискуссии не отпускали создателя и бессменного руководителя Литературной студии МГУ «ЛУЧ», основателя Фонда Достоевского, руководитель международных конгрессов "Русская словесность в мировом культурном контексте", наслаждаясь интеллектуальным общением.

Ранее в день встречи Игорь Волгин принял участие в заседании «круглого стола», организованного Международным медиаклубом «Формат А3» и Телерадиокомпанией «Крым». В рамках телевизионного проекта "Крымский формат" он обсудил с Председателем Комитета по законодательству крымского парламента Сергеем Трофимовым, главой Общественной палаты Крыма Григорием Иоффе и организатором "Тотального диктанта" Антоном Трофимовым значение русского языка, качество образования и проблемы реализации языковой политики в республике.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*