События

Российские телезвёзды в Кишиневе

Олег Дашевский, газета "Истоки жизни"

Огромное дело на ниве сдружения народов осуществляет международный клуб журналистов «Формат А-3», периодически приглашающий в Кишинев крупнейших российских медиа-звезд для встреч с местной общественностью.

Познал в Израиле «мудрость полутонов»

Сезон-2011 открыл Владислав Флярковский, глава Службы информации и ведущий программы "Новости" телеканала "Культура".

Тема была обозначена как «Мода на «Культуру». Московский гость сразу же признался, что прибыл сюда не красот ради, а чтобы узнать, какие у нас царят вкусы и пристрастия, что «выворачивает душу». Есть ли в программе местных партий пункт о сохранении исторического облика столицы, о создании нового театра или школы искусств? Ведь Молдову в мире знают по таким именам, как Мария Биешу, Евгений Дога, ансамбль «Жок».

Среду, в которой вызревает культура, формируют политики, находящиеся у власти. А у них, к сожалению, чрезвычайно узкий угол зрения: кроме большой политики их ничего не интересует. Поэтому так ценен тот политик, который видит мир шире, способный проявлять заботу о памятниках культуры, истории и архитектуры. По мнению телеведущего, если нет культуры, то нет и порядка в мозгах. Культура – субстанция тонкая, дорогостоящая и дорогого стоящая. Уровень развития культуры – это условия выживания нации. Хочет правитель процветания своей страны, он должен вкладываться в эту сферу. Рецепт прост: спонсорство. Подключение крупных банков, компаний. В конце концов, что мешает принять толковый закон о меценатстве и освободить спонсоров от налогов? Мода на культуру должна стать естественной потребностью человека. Это как вера в Бога. Культура, как и Всевышний, должна быть в сердцах и умах.

Там, где рождаются идеи, есть шанс на здоровую, духовно богатую нацию. Наличие культуры гарантирует самоидентификацию, так как эти понятия родственные. «Я работаю со смыслами. Мир полон вещей, но видеть их – не самое трудное. Надо видеть смысл, в этом сложность. Культурность – то качество, которое позволяет человеку постигать смысл вещей. А смысл всегда сложен, он емкий, объемный. Нужны люди, которые, поняв что-то сами, пытаются донести этот смысл до других. Побольше бы таких людей!» – помечтал московский гость.

О канале «Культура» Флярковский сказал, что массового спроса на него нет, так как это «нишевый» канал. Но поклонников много. «Его ритм соответствует природному человеческому ритму, этому телеканалу присуща человеческая интонация. За это нас любят.

Мы прожили несколько эпох: начинали телекарьеру при трёх генсеках, продолжили в момент крушения империи, затем в эпоху балагана, потом в эпоху относительной стабильности. И всё это время некоторые из нас "сидят" на экране. Теперь появилась возможность прожить другую телевизионную жизнь.

Между ТВ прошлого и нынешнего – разница колоссальная, и она выражается не столько в технической составляющей, сколько в ментальной. Тот эфир был жалок и неуклюж. Программа "Взгляд", например. Отмотайте, возьмите из архива и посмотрите на нас в 86-87 году. Что мы несли, как мы говорили, как себя вели?! Перебивали друг друга, дерзили, прерывали старших, вели себя просто чудовищно! Просто тогда телевидение было молодо. Хотя оно в принципе всегда молодо, новаторское, живой и гибкий организм, мы всегда бежим, задрав вверх штаны. Телевидение иногда отвратительно, иногда восхитительно. Телевидение любимо Сложно сказать, кто кого оболванивает. ТВ всегда вызывает сильные эмоции – негативные или позитивные, и оно будет востребованным до тех пор, пока его не вытеснит Интернет".

На вопрос о Кишинёве гость попенял властям и журналистам, что не поднимается вопрос об «ансамблевости» города. Налеплен новострой как попало. Фасад здания Художественного непривлекателен. Особенно поразила его развалина на улице Букурешть. Крыши и перегородок нет, пустые глазницы окон, внутри растут деревья. Стоит руина посреди города! Здесь что, бомбёжка была? Это позор!

Будучи спецкором в Израиле, этот репортёр экстра-класса познал особую «мудрость полутонов». «Когда я приехал в эту горячую точку, где развивается до бесконечности один из самых застарелых конфликтов – арабо-израильский, я стал понимать тонкости поведения тех или иных людей, едва различимые, глубоко уходящие причины, которые находятся где-то далеко в извилинах мозга людей, участвующих в конфликте. И когда я оказался на пороге телеканала «Культура», мой выбор был однозначен – здесь пригодится моя способность различать полутона».

Скрывать или вскрывать?

Незабываемой стала встреча 17 февраля молдавских «медийщиков», писателей, студентов, людей творческих профессий с другой российской телезвездой – Ариной Шараповой, ныне ведущей «Доброе утро» на Первом. Знаменательно, что по батюшке она – Аяновна, а деда звали Вениамином. Ариной названа в честь прабабушки – та была очень мудрой, вот и решили на семейном совете: пусть тоже мудрой будет.

Арина считает себя абсолютно позитивным человеком, поэтому ей очень импонирует установка Первого телеканала на развлекательность. Время чернухи, деструктива, негатива ушло. Засилье информационно-аналитических программ бывает там, где много проблем. Развлекательность – гарант стабильности, есть возможность выдохнуть. Невозможно все время жить в напряжении.

Арина удивилась, что в Молдове с развлекательностью на ТВ – негусто. «У вас что, нет счастливых людей, юмористов? Почему вас железной рукой всё время направляют в состояние разнобоя, раздора? Вам нужен телеканал, где будут говорить, что жить, не смотря ни на что, – здорово и весело. Попросите такой канал у своих олигархов – это самый мощный бизнес, куда хлынет огромное количество рекламы», – сказала московская знаменитость.

Еще она уверена, что необязательно уезжать из своей страны в поисках заработка. «Ваша жизнь в ваших руках – создайте государство вокруг вас. Если здесь не нашли гармонии, то в другом месте вряд ли ее отыщете».

На вопрос, что лучше, скрывать проблему или вскрывать, ответила: «Вам нужно будоражащее, усугубляющее ТВ? Чтобы бузили? Чтобы стреляли в вашего ребенка? ТВ должно быть завуалированным, мудрым, конфуцианским. Не надо Египта. И в Европе этого не хотят. Европейское ТВ предполагает в большей степени дискуссии – для выхода энергии».

Об оранжевых революциях сказала, что их создают «летучие бригады», которым даже помыться некогда, и от них пахнет. Нагло лепят клише, не стесняясь. Палатки установили и ну вопить: «Ребята, давайте свергать президента!»

О новых трендах в теледеле: избалованный зритель сегодня не любит пролонгированных (долгих) кадров, ему подавай быструю их смену. К примеру, канал Си-Эн-Эн начал терять рейтинг. Проанализировали. Выяснилось, что смена кадров должна быть через каждые 3-4 секунды. Клиповое сознание. Удалось таким образом захватить молодёжь. И в России падает телесмотрение. У людей – усталость от долгих историй.

Арина подчеркнула: «Телевидение – сильнейшее оружие (именно так звучала и тема встречи), в чьих руках оно находится, от того и зависит обстановка в стране.» К сведению, по наблюдениям, народ сейчас очень любит мистику. И ТВ услужливо откликается на запросы населения. Вообще же будущее – за профессиональными каналами вроде «Дискавери», «Здоровья», детских и т.д. Такой эфир победит.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Арина ШAРАПОВА

17 февраля в Кишиневе побывала известная российская телеведущая Арина Шарапова. Обаятельную улыбку и добрые новости от Арины каждое утро слушают миллионы телезрителей, второпях собираясь на работу.…… →

Фото
Видео
Статьи