События

24.08.2017, Литва, Вильнюс

Сергей Мокрицкий

Фото

"Реальную войну я ненавижу, а кинематографическую люблю, в ней ярче и быстрее проявляются характеры. Это фактурное время, которое сложно, но интересно снимать: яркие враги, настоящие герои. Есть в этой любви что-то от недоигранных мальчишеских "войнушек". Но пусть только на экране кино война и остается", - сказал вильнюсской публике российский режиссер Сергей Мокрицкий, который 24 августа по приглашению медиа-клуба "Формат-А3" принял участие в публичной встрече на тему "Война в жизни и на экране - память о том, что нельзя забыть".

В начале встречи публика и гости почтили память безвременно скончавшейся большого друга медиа-клуба "Формат-А3", замечательной российской актрисы и режиссера Веры Глаголевой, которая в марте 2016 года в этом же зале при полном аншлаге провела публичную встречу с вильнюсцами и показала свой фильм "Две женщины".

Сергей Мокрицкий известен литовскому зрителю своей лентой "Битва за Севастополь", которая после премьеры на Украине и в России успешно демонстрировалась в кинотеатрах страны.

Это был последний совместный российско-украинский фильм. Его съемки проходили в Киеве, Одессе, Каменце-Подольском, Севастополе. Сцены с компьютерной графикой были созданы украинской компанией "Postmodern". Саундтрек к фильму исполнил "Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины". А главное – это был фильм об удивительной женщине-снайпере Людмиле Павличенко, уроженке Украины, которая уничтожила 309 фашистов.

"Я сам половину жизни прожил на Украине, половину – в России. Я знаю языки, знаю менталитет народов. И я счастлив, что хотя бы на два часа смог наши народы объединить. Конечно, есть понимание того, что мы сняли в ближайшей исторической перспективе последний российско-украинский фильм: не скоро мы будем снимать совместное кино. С сожалением должен сказать, что титул автора последнего совместного российского - украинского фильма для меня очен горек и неприятен. Я за мир, желание любить и быть любимым", - поделился своим наблюдением Сергей Мокрицкий.

В Вильнюс Сергей Мокрицкий привез фильм "Я - учитель", который тоже посвящен теме Второй Мировой войны. Это камерное, трагическое кино о маленьком человеке, школьном учителе, который повидал на своем веку уже не одну смену власти и поэтому вначале спокойно принимает приход в их поселок немецких солдат. Однако любовь к женщине и забота о ее сыне заставляют мирного обывателя взять в руки оружие и раскрыть в себе новые качества.

"Война коснулась, наверное, всех, кто жил в европейской части нашей родины. Когда наша деревня в Житомирской области была оккупирована, маме было 12 лет. Ее отца репрессировали в 30-е, и в деревне было неоднозначное отношение к советской власти, но мама еще мало что тогда понимала. Ее старший брат, мой дядя, ушел на фронт. Он погиб в мае 45-го, я назван в его честь. В моем детстве война всегда была рядом. Мы жили в таком месте, где война была под ногами и напоминала о себе, когда мы ковырялись в земле или сажали картошку", - рассказал Сергей Мокрицкий о том, почему снимает ленты о войне.

Российский режиссер вспоминал людей, которые пережили оккупацию, тех, кто был угнан в Германию. Кто-то не вернулся и писал оттуда письма, читали их всей деревней. Запомнил одно — из Англии от женщины, которая в Германии вышла замуж за англичанина. Там была такая строка: "Мы здесь так едим, как у нас в деревне ели на Рождество". После голодных лет описание еды особенно поражало.

Во встрече принял участие и исполнитель главной роли - скромного сельского учителя Павла Зубова - уроженец Вильнюса Александр Ковтунец, который является и генеральным продюсером фильма.

"Мой прототип относится к себе как к человеку, который ничего не может изменить. Павел занимается любимым делом, что бы ни происходило. И ему кажется, что это хорошо. Он в заблуждении и думает, что никакие события не затронут ни его, ни его семью. Так продолжается до той поры, пока он не приходит к пониманию, ради чего способен умереть — во имя семьи, Родины и Бога", - рассказал своим землякам Александр Ковтунец.

"Этот фильм о любви, о маленьком человеке, который находит в себе силы и становится богатырем. Мне это в первую очередь интересно", - сформулировал режиссер идею ленты.

Сергей Мокрицкий рассказал, что во время съемок фильма "Я - учитель" в Крыму произошел один интересный случай.
"Мы искали старые дома, в основном татарские мазанки без газовых труб, и в одной из них я увидел большой портрет Путина. Хозяйка говорит: "Я его повесила еще четыре года назад. Все думали, что я сумасшедшая, потому что мне ночью приснился Путин и сказал: иди по селу и скажи, что скоро Крым будет российским".

Женщина работала техничкой в школе, так что была довольно публичным человеком. Ей все отвечали: вот ты дура... Потом — бах, и Крым становится российским. И теперь к ней вся деревня ходит и спрашивает, что ей снилось и что всех дальше ждет. Такая вот местная Ванга!", - вспомнил съемки ленты российский режиссер.

Во время своего пребывания в Вильнюсе Сергей Мокрицкий дал несколько интервью для литовских СМИ.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*