События

28.08.2017, Минск, Белоруссия

Александр Лазуткин

Фото

28 августа известный космонавт Герой России Александр Лазуткин принял участие в публичной встрече в Минске на тему "Космос – ключ к объединению человечества".

Чувствовалось, что публика соскучилась по традиционным встречам в Международном медиа-клубе «Формат-А-3». Свидетельство тому – зал Дома прессы, наполненный до отказа молодежью, ветеранами журналистики, постоянными завсегдатаями клуба. Посмотреть на Героя России пришли студенты Белорусской государственной академии авиации, Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича, Академии МВД, Белорусского государственного университета и многие другие.

«Вы хотели увидеть живого космонавта. Вот он я, живой», – с такой шутки начал свое выступление гость клуба.

Во вступительном слове Александр Лазуткин признался в том, что у него в жизни было три цели: увидеть землю со стороны, полетать в невесомости и встретиться с инопланетянами. Землю он увидел, был даже немножко разочарован. «Я и так знал, что она маленькая и круглая, – заметил он. – Зато невесомость – вторая мечта – оказалась удивительным состоянием, райским местом, где ты по-настоящему прочувствовал что такое полет». А вот инопланетян гость клуба в космосе так и не встретил, но верит в то, что мы, земляне, не одни «такие умные и красивые» во всей Вселенной.

Затем спикер вкратце рассказывал о работе на российско-американской космической станции «Мир», о космических буднях, о том, как ему удалось, несмотря на уловки судьбы, попасть в отряд космонавтов. Вспомнил и подробности известного пожара на корабле, и то, как вместе с зарубежными коллегами они четко и профессионально смогли выйти из этой экстремальной ситуации. «В космосе между нами не было никаких политических разногласий», - подчеркнул он.

Александр Лазуткин с иронией заметил, что он не артист разговорного жанра и не готовил к встрече эстрадный номер. «Моя личная просьба – не стесняйтесь своих вопросов, не старайтесь сформулировать их правильно и красиво, то, что внутри родилось, о том и спрашивайте», - обратился он к зрителям.

И публика сразу же заметно оживилась. Задавали простые на первый «детские» вопросы: пенятся ли газированные напитки в невесомости? Как на станции принимают душ? Правда ли, что после полета каждом космонавту в Кремле вручают наручные часы? Вкусная ли еда в тюбиках? Александр Лазуткин отвечал очень долго и подробно, и публику, безусловно, подкупила такая откровенность и прямота.

Однако многих интересовали и более важные, глобальные вещи. Интересовались перспективами и путями развития российской и мировой космонавтики, спрашивали, осознает ли человечество цивилизационную ответственность за вторжение в Галактику и не стоит ли создать международную экспертизу, которая бы обеспечила контроль за деятельностью государств в этой сфере.

Затронули, безусловно, и белорусско-российское сотрудничество в космической области.

«Американцы, японцы, китайцы для России одновременно и партнеры, и потенциальные соперники в этом деле, – откровенно заявил гость – А про Белоруссию нельзя сказать, что мы соперники. Белоруссия - наш родной партнер. В этом и есть наша сила и то, что может нас объединить. Мы должны вместе идти к цели, не подставляя подножки друг другу и не забегая вперед. Словом, жить, как в одной большой и дружной семье».

«А кто в космосе круче – Америка или Россия?» – прозвучал из уст одной девушки вопрос ребром.

«В космосе нет разговоров, кто круче. Американцы летали на большом корабле «Шаттл». Мы – на маленьких «Союзах», но при этом все летали с одинаковыми скоростями и добивались одинаково успешных результатов! Американцы, имея опыт совместной работы на станции «Мир», говорили потом на всемирном конгрессе о том, что без русских они не построят международную космическую станцию. И это не потому, что технически не смогут, а потому, что не смогут работать, как русские! И это было здорово видно, когда на станции «Мир» начались все эти катаклизмы и нужно было трудиться, забыв про сон. Мы работали, а американец честно признался: «Ребята, я не могу, хочу спать!». «А мы то что?!» – спрашиваем. «А вы, русские, сможете!» – отвечает он. Эта фраза запала мне в душу навсегда, и я ее потом еще не раз в жизни слышал. Сможем!»

«Наверно, космонавт – это не святой и не совершенный человек. Да и скафандр не делает человека хуже или лучше. Но он обнажает не только слабые, но и сильные стороны личности. Потому что труд космонавта – сложная работа, требующая большого интеллекта, мужества и героизма. Спасибо вам за это!». Эти заключительные слова ведущего вызвали продолжительные аплодисменты. После мероприятия выстроилась длинная очередь желающих сфотографироваться с «живым космонавтом» и взять у него автограф.

P.S. В это же день состоялся круглый стол, который прошел в старейшей газете «Звязда». В нем, помимо гостя, приняли участие народный художник Белоруссии Иван Миско, главная тема произведений которого космос и его герои, исполнительный директор белорусско-российской космической программы «Мониторинг-СГ» Сергей Кореняко, писатель и драматург Георгий Марчук, а также журналисты, которые пишут на научную тематику.

Говорилось о том, что в наших странах есть серьезные достижения в космической отрасли, что именно космос стал символом НТП и достижений нашего общего Отечества – СССР. В процессе заинтересованного и длительного диалога спикеры затрагивали не только научно-технические параметры космических проектов, но и предлагали свои идеи того, как восстановить престиж профессии и науки, как популяризировать эти идеи в обществе и научить людей гордиться достижениями наших стран в космической сфере.

В Гродно, в кинотеатре «Красная звезда», куда на встречу с покорителем космоса, пришли около сотни зрителей, снова говорили о таинствах мироздания, о совместных белорусско-российских проектах и о божественном происхождении Вселенной. Атмосфера в зале была домашней, теплой и располагала к откровенной беседе.

Александра Лазуткина спросили, полетит ли в обозримом будущем человек на Марс. «Полетит!» – ответил он.

Гость уверен, что если бы не распался СССР, в котором была разработана последовательная и долгосрочная программа покорения космоса, мы бы уже практически снаряжали марсианскую экспедицию. «В свое время президент США пообещал, что американцы в ближайшие 10 лет отправятся на Луну. Он сделал это заявления, когда у них еще даже носителя не было, они еще в открытый космос человека не могли вывести! Тое есть первоначально должна быть воля, а потом все – нация, власть, промышленность – работает на решение этой задачи. А что сейчас мешает нам это сделать?»

На вопрос студента, стоит ли Белоруссии бежать вслед за Россией и тратить огромные средства на освоение космического пространства, Лазуткин ответил: «Конечно, стоит! Космонавтика двигает науку, позволяет внедрять новые технологии, материалы, она создает новые рабочие места, способствует развитию высокотехнологичного производства. Да и гордость за свою страну, которая входит в список космических держав наряду с Китаем, Японией, США, еще никто не отменял».

После окончания встречи автограф-сессия продолжалась около часа, гродненцы словно не хотели отпускать того, чье имя вписано золотыми буквами в историю российской и мировой космонавтики.
 

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*