События

18.09.2017, Крым, Симферополь

Рейн Мюллерсон

Фото

Геополитическая перестройка мира, роль общекрымского референдума в этом процессе и легитимность исторического выбора крымчан в 2014 году – сентябрьская встреча республиканского отделения Международного медиа-клуба «Формат-А3» была посвящена главным для жителей полуострова темам. На вопросы журналистов, политологов, юристов, писателей, преподавателей и студентов ответил почетный профессор Академии права Таллинского университета Рейн Мюллерсон.

Один из ста лучших мировых юристов-международников побывал в Крыму впервые. Не боязно ли было ехать на российский полуостров в такой непростой период, еще и наперекор политическим взглядам своей страны? «Нет, - категоричен Рейн Мюллерсон. – Не люблю, когда мне навязывают то или иное мнение, указывают, куда можно ходить, а куда нельзя…»

Рассуждая о процессе геополитической перекройки мира, профессор отмечает столкновение идеологий доминирующих стран, обращает внимание на применение информационных технологий, в том числе и откровенно фейковых новостей в борьбе за лидерство и признает - международное право в современных условиях нарушается гораздо чаще, чем в годы «холодной войны».

«Куда идет мир и почему это так? Почему отношения между Западом, США и Россией такие напряженные? – задается вопросами профессор. – С одной стороны, это неразумно: Россия Америке не угрожает, да и Америка России не так угрожает, как кажется. Однако дело в том, что раньше был биполярный мир: Запад и Советский Союз, который в конце 80х «приказал долго жить». В 90-е годы наступает так называемая униполярность - такое устройство мира, где одна сила господствует во всех сферах: экономике, военном, культурном влиянии. Америка считала, что лучше уже не будет, но безраздельное господство США оказалось коротким. Начал набирать обороты Китай, «очухалась» Россия, против которой и ополчились американцы. Россия испортила им мечту 90-х, когда в мировом фарватере шла США».

Международное право в этом процессе значительно «потеснилось». И все потому, что некоторые страны стремились одержать верх практически любой ценой. «В международном праве должна быть сила баланса, - считает Мюллерсон. - В 90-х было расшатано и то международное право, которое работало во время «холодной войны». Право должно быть поддержано силой. Если внутри государства нет силы, право беспомощно. В 90е годы Америка получила абсолютную власть в мире, и это привело к коррупции. Международное право начало диктоваться из одного центра, но такого быть не может! Имперское право может диктоваться, а международное должно определяться большинством государств. Потому что международное право по своей природе построено на многополярности и балансе сил, признании этого баланса участвующими в этой системе государствами. С моей точки зрения, сейчас идет идеологическая война более низкого пошиба, чем раньше. Тогда не уважали противника, но уважали себя. Сейчас даже себя не уважают».

Со времен «холодной войны» изменилась и система идеологий государств. Ранее рассматривались коммунистический и капиталистический подходы. Нынешний виток истории диктует свои правила. «Есть другая система идеологий, другое видение мира – однородного, управляемого из одного центра, и есть идея многополярности, - считает Мюллерсон. – Мир разнообразен, он слишком велик, чтобы управлять им из одного центра. Государств много, интересы разные, и в этих условиях все должны идти на компромисс. Если не договариваться, то угроза возвращения к рабовладению становится реальной».

В то же время глобального столкновения интересов США и России профессор не видит. По его мнению, соперничающие государства должны уметь перетягивать и идеологические канаты. «Народ любит понятия «демократия», «свобода», «справедливость». Поэтому должна быть идеологическая поддержка геополитической борьбы, - уверен Мюллерсон. – А для этого нужно, чтобы было по-другому. Например, отношение России к гомосексуализму. 10 лет назад здесь этой проблемы не было, но когда появились гей-парады и поддерживающие эти процессы мнение Запада, появилось и противостояние им в России. То, что все права человека универсальны - это неправда».

Рейн признает: права человека в какой-то мере нарушаютсяв каждом государстве и во всех сферах жизни. «Но я не вижу здесь, в Крыму, массовых нарушений прав человека, - разводит руками профессор. – Я ходил утром к морю, плавал и думал: кого же где пытают? Я находился в Крыму недолго, но уже могу сделать определенные выводы. В городах, в которых я живу, в Таллине и Лондоне, сейчас всюду на улицах вооруженные люди. Это понятно - угроза терроризма. Во Франции – то же самое. Это правильно, потому что терроризм – опасность серьезная. Но в Крыму я такого не видел, здесь очень спокойно».

Отмечая позитивные стороны сегодняшних реалий в Крыму, на вопрос о легитимности исторического выбора крымчан, сделанного ими в марте 2014 года, Мюллерсон отвечает неоднозначно: «Право на самоопределение – не то же самое, что право на отделение, - считает юрист-международник. – Многое можно критиковать с точкизрения международного права, однако есть очень много смягчающих обстоятельств. Если бы в процессы 2014-го года не вмешалась Россия, в Крыму, может быть, была бы резня больше, чем на Донбассе. Референдум не является единственным аргументом, но он, тем не менее, показывает мнение большинства. Этот процесс не был во всех отношениях правомерным, но он был легитимным». По мнению авторитетного эстонского правоведа, международное право может как помочь в разрешении конфликта, так и препятствовать этому, однако считать его аналогом внутреннего права нельзя.

«Каждое государство является последней инстанцией в своих делах, - считает Мюллерсон. – Международное право очень хорошо работает во многих не настолько политически чувствительных областях».

Завершая встречу, Рейн Мюллерсон назвал Крым поистине райским уголком. «Я пенсионер, а куда пенсионерам лучше ехать жить? Считается, что на первом месте Коста-Рика, затем – Мальта, Португалия, Испания. А я сегодня плавал в Черном море и понял – сюда надо ехать! Не знаю, как вы относитесь к пенсионерам-мигрантам, но деньги у них есть. И Крым для них может стать очень привлекательным местом», - подытожил Рейн Мюллерсон.

Перед основной публичной встречей с симферопольцами профессор принял участие в заседании «круглого стола», прошедшего в Республиканском пресс-центре в рамках «Крымского формата» - совместного проекта Международного медиа-клуба «Формат -А3» и Телерадиокомпании «Крым». Рейн Мюллерсон обсудил предпосылки общекрымского референдума 2014-го года и вопросы признания исторического выбора крымчан с председателем избирательной комиссии Крыма Михаилом Малышевым, членом Общественной палаты Крыма Денисом Батуриным, доктором юриспруденции, профессором Мариной Гуренко-Вайцман. Во время этого многостороннего диалога Рейн Мюллерсон заявил: «Крым никогда не вернётся в состав Украины».

Сможет ли юрист-международник поделиться наблюдениями и выводами, сделанными в Крыму, с депутатами Европарламента и правительством Эстонии? «С Европарламентом - вряд ли, - ответил Мюллерсон. – А в Эстонии все и так знают мою позицию. Донести эти сведения нужно, конечно. Но то, что я говорю, есть в моей книге». Возможно, впечатления профессора найдут отражение и в его будущих публицистических материалах.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*