События

26.09.2017, Белоруссия, Минск, Гродно

Виталий Третьяков

Фото

На встрече с деканом Высшей школы телевидения МГУ Виталием Третьяковым, организованной международным медиа-клубом «Формат А-3», которая состоялась 26 сентября в Гродно, в конференц-зале университета яблоку негде было упасть. Принесли даже дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих послушать авторитетного эксперта и публициста.

В начале разговора гость рассказал о своих университетах, о том, как под его руководством создавалась и набирала популярность «Независимая газета», а затем и известная на всем постсоветском пространстве Высшая школа телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, который в следующем году исполняется десять лет.

«Мерзавцев и порядочных людей среди журналистов и политиков ровно столько, сколько и среди профессий, связанных с институтами, вырабатывающими общественное мнение, — сразу же расставил акценты спикер, словно опережая вопросы о продажности и непорядочности коллег.

За более чем два часа диалога Виталий Третьяков успел обсудить много тем и проблем: развенчал миф о журналистике как самой древнейшей профессии, рассказал, почему главным героем телеэкрана сегодня становится «балагур, фрик, провокатор» и почему развлекательные программы вытесняют информационно-аналитические, подробно остановился на специфике массовой культуры, «карнавальной по своему определению», дал конкретные дельные советы, как журналисту отстоять свое мнение и не превратиться в шута.

Для многих было неожиданным услышать из уст гостя мнение о то, что западные либеральные теории журналистики столь же однобоки, как и отвергнутая некогда марксистско-ленинская теория печати. Именно поэтому Виталий Товиевич читает в Высшей школе телевидения теорию журналистики по собственному учебнику «Как стать знаменитым журналистом», у которого, на его взгляд, есть как минимум одно неоспоримое достоинство: он описывает реальные, сущностные, а не мифические проблемы журналистики, ее истинное положение в обществе.

Он признался, что не разделяет и подход, когда основы тележурналистки на просторах постсоветского пространства преподают по западным лекалам, и предложил студентам ознакомиться с его монографией «Теория телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал».

Виталий Третьяков уверен, что именно при помощи системы СМИ «происходит управление всем миром и отдельно взятыми странами».

«Утверждать, что находясь внутри ее, человек будет абсолютно свободным и независимым, глупо, — рассуждал известный журналист и политолог. — Конечно, если перед тобой остро встают проблемы морального, этического выбора, если тебе не понравилось то, что делаешь в одной редакции, ты идешь в другую, затем в третью… Но нельзя пребывать в иллюзии, что рано или поздно найдешь «трибуну», с которой тебе разрешат вещать только то, что хочешь. Это исключено».

В продолжении разговора о свободе СМИ аспирант кафедры политологии задал вопрос: «Некоторые мои коллеги полагают, что информационно-аналитический портал «Медуза», который учрежден в Латвии, является беспристрастным. Вы согласны с этим?»

«Издатели «Медузы», те, кто финансирует этот портал, принадлежат к так называемой несистемной оппозиции, которая мечтает всеми способами свергнуть Путина, — спикер был откровенным в своих рассуждениях. — Для меня абсолютно ясно, что это проект с определенными политическими целями и для определённого политического влияния. СМИ сегодня — дорогостоящее дело, и понятно, что кто-то дает на этот проект деньги. С какой целью? Ради любви к журналистике? Если вы считает, что это «художественное изделие» произведено лишь ради того, чтобы увеличить количество плюралистичных СМИ на русском языке, значит, вы достаточно наивный человек».

Затронули в беседе и многие другие темы, которые сегодня на слуху у зрителя и читателя. Обсудили, скажем, проблему смертной казни. Спикер считает правильным, что Белоруссия не пошла на поводу у Запада и не отменила в УК эту статья.

«Противники смертной казни применяют неубедительные аргументы: мол, в средневековье, в момент, когда публично на площадях Лондона или Парижа казнили преступников, совершалось больше всего краж. Скажите, какая социологическая служба производила в 16-м веке такие замеры?! Какой-то мемуарист ради красного словца вывел эту красивую формулу, правда, она не имеет никакого фактического подтверждения».

Публика внимала каждому слову мастера, многие записывали его тезисы в блокнот, снимали его выступление на мобильный телефон. Молодые люди, которых было большинство в зале, задавали одновременно по два-три вопроса, и, казалось, что они готовы еще долго и долго слушать, как выразился один из выступающих, «живую легенду российского и белорусского телевидения».

В заключении Виталий Третьяков отметил, что несмотря на все критические замечания в адрес своей профессии, он любит журналистику и не считает ее злом. Просто у него за долгие годы выработался свой, трезвый, взгляд на нее, а к телевидению он относится как к мощной системе, которую нельзя выдернуть из современного общества, но можно совершенствовать, сделать ее менее циничной или даже изменить вектор ее деятельности.

Разговор о телевидении как "третьем глазе человечества" Виталий Третьяков продолжил на следующий день, 27 сентября, но уже в Минской аудитории клуба "Формат-А3" в Доме прессы. И здесь тоже был полный зал желающих пообщаться с мэтром российской, советской и международной журналистики. Вопросы были острыми, а Виталий Товиевич, как известно, никогда не уклоняется от ответов. Говорили о самых «неудобных» и неоднозначных темах: отношение к цензуре и к запрету показа фильма «Матильда»? Что нужно сделать, чтобы «зомбоящик» превратился наконец в третий, незамутненный взгляд человечества? К чему приведет конфликт между Северной Кореей и США? Замечает ли российский истеблишмент существование Союзного государства вообще? Пойдет ли Владимир Путин на следующий срок в выборах 2018-го года?

«Нет такого человека, который сегодня смог бы составить конкуренцию Путину как крайне успешному Президенту России и политику мирового масштаба», – считает Виталий Третьяков. – Избиратель во многом недоволен экономической политикой нашего правительства, часто спрашивает, почему Владимир Владимирович «их там всех не поменяет», однако это - тема отдельного большого разговора. Скажу так: на фоне известных исторических условий, в сравнении с Ельциным и Горбачевым, со всеми своими слабостями и ошибками, Путина народ воспринимает как руководителя, о котором даже и мечтать нельзя было».

Политолог уверен, что Запад боится Путина, потому что «он смог практически рухнувшую страну вытащить из пропасти, к которой подвела ельцинская команда, и теперь все вынуждены считаться с его мнением и поведением России на мировой арене».

Обсудили также и присоединение Крыма к России, которое, как полагает выступающий, было абсолютно правильным, и сценарий развития Украины только подтвердил правильность этого шага. Виталий Третьяков уверен, что Украина сейчас распадается потому, что те, кто ею руководит, думают лишь о сохранении своих состояний, о том, как потом их легализовать на Западе, а не о судьбе украинского народа или создании нации. «А вся эта ахинея, которая произносится с экранов СМИ или страниц прессы, – демагогия для внешнего потребления», – заключил спикер.

Атмосфера встречи была искренней и теплой, и тот факт, что практически все развернутые ответы сопровождались длительными аплодисментами, свидетельствует о градусе беседы, о том, что более двух часов, проведенных тет-а-тет с интересным собеседником, потрачены не зря.

Известную медиа-персону студенты даже после окончания встречи долго не хотели отпускать, задавали вопросы, фотографировались на память.

В этот же день в БГУ состоялся круглый стол с участием Виталия Третьякова на тему «Информационная война – это тоже война». В нем приняли участие известные белорусские журналисты и политологи, ученые, преподаватели, в частности, профессор Олег Слука, политобозреватели Андрей Кривошеев и Тенгиз Думбадзе, политический аналитик и публицист Александр Шпаковский, философ Алексей Дзермант и многие другие. Говорили об агрессивной политике Запада в отношении России, о нарастании информационного давления на постсоветские страны, о жупеле «российской угрозы» и причинах распада Советского Союза. «Вы можете не принимать участие в информационной войне и уйти с поля боя, но в таком случае вы должны быть готовы к тому, что вашей стране гарантированы поражение и неминуемая капитуляция», – резюмировал Виталий Третьяков.

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*