События

Известный журналист Виталий Третьяков: "Раньше других не всегда означает лучше. То, что ты опоздал, забудется. То, что сказал, останется"

Екатерина Мотевич, «Гродзенская праўда» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы на канале «Культура», декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Виталий Третьяков встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы.

Встреча прошла в рамках инновационного медийного кластера Гродненской области по инициативе Белорусского союза журналистов и Международного медиа-клуба «Формат-А3» при поддержке Гродненского облисполкома, редакции газеты «Гродзенская праўда» и ГрГУ имени Янки Купалы.

Темой встречи в формате открытого диалога стало «Телевидение как третий глаз человечества».

– Так сложилась моя профессиональная деятельность, что начало и значительная часть пути в журналистике связаны с печатными изданиями. Мой случай – это пример того, когда телевидение само тебя находит. Но в своих учебниках я всегда утверждаю, что пишущий журналист умнее, а тележурналист, безусловно, влиятельнее, если говорить о воздействии на аудиторию.

Рассуждая о современном состоянии телевидения, декан популярной школы подготовки телевизионщиков не раз подчеркивал, что крайне критически относится к телевидению.

– Если раньше соревновательный дух в журналистике строился на тезисах «раньше других, лучше других», то сегодня основополагающим становится «интереснее» других, и вещание все чаще сводится к развлечению. Сегодня самый популярный герой телеэкрана – фрик, но это не значит, что нельзя честно и добросовестно работать. Это я стараюсь донести сегодня своим студентам.

Затронул Виталий Третьяков и тему влияния на современные СМИ все больше набирающей обороты блогосферы.

– Всякая профессия, когда она становится массовой, теряет в качестве и журналистика – не исключение. Назвать блогера журналистом, конечно нельзя, но он, по сути, претендует на это звание. Помимо явных минусов, новое явление принесло и плюсы – она вернула интерес к маленькому человеку. Если говорить о дальнейшем соседстве журналистики и блогосферы, думаю, последняя со временем будет профессионализироваться.

Говоря о самом актуальном принципе современной журналистики – своевременности и оперативности информации, Виталий Третьяков вспомнил слова редактора газеты «Московские новости», под началом которого работал в начале профессионального пути: «Раньше других не всегда означает лучше. То, что ты опоздал, забудется. То, что сказал, останется».

Справочно:

Виталий Третьяков работал в информационном агентстве, в газете «Московские новости». Он занимал пост главного редактора центральных изданий – «Независимая газета», «Московские новости», «Парламентская газета», а также журнала «Политический класс». С 2008 года – декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия». Автор многих книг в том числе по журналистике. Тем, кто планирует связать свою жизнь с журналистикой, советует почитать свои труды «Как стать знаменитым журналистом. Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики» и «Теория телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Виталий Третьяков

На встрече с деканом Высшей школы телевидения МГУ Виталием Третьяковым, организованной международным медиа-клубом «Формат А-3», которая состоялась 26 сентября в Гродно, в конференц-зале…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи