События

Третьяков: нынешние "жесткие" реформаторы - наследники Петра I"

Sputnik Беларусь Источник (ссылка откроется в новом окне)

Декан Высшей школы телевидения МГУ, известный журналист, политический эксперт Виталий Третьяков рассказал радио Sputnik Беларусь о своем отношении к Петру I и его реформам.

Символ реформирования, российский самодержец Петр I вошел в историю как человек, преобразивший Россию ценой огромных человеческих жертв и крушения вековых традиций. Он положил начало новому аристократическому принципу — "жить как на Западе". Насколько своевременны и оправданы были его деяния?

Декан высшей школы телевидения МГУ, политический эксперт Виталий Третьяков высказывает свою точку зрения в отношении царствования Петра I и сравнивает время его правления с современностью.
"Петр I считается главным символом реформ в России. По большому счету, он отличался радикализмом, жестокостью в реализации своих реформ, и в этом смысле нынешние реформаторы — его наследники. Но то, что называется вхождением России в Европу, это не при Петре началось, а целенаправленно, мощно и постоянно как раз с Ивана III Великого. Алексей Михалович, отец Петра I, при нем многое возникло, в том числе и немецкая слобода в Москве, а не при Петре I. Но политика Петра I — это целенаправленный скачок, и в этом смысле он очень похож на Сталина. Хотя многие почему-то любят Петра I и ненавидят Сталина", — говорит Третьяков.

Фрагмент беседы с деканом Высшей школы телевидения МГУ, известным журналистом, политическим экспертом Виталием Третьяковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Виталий Третьяков

На встрече с деканом Высшей школы телевидения МГУ Виталием Третьяковым, организованной международным медиа-клубом «Формат А-3», которая состоялась 26 сентября в Гродно, в конференц-зале…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи