События

28.09.2017, Литва, Вильнюс

Владимир Песня

Фото

"К фотографии - художественной или документальной - я применяю разные критерии. В документальной фотографии это правда. Фотография не должна врать. Если фотограф честен, когда делает фотографию, это передается зрителю, это чувствуется. Подтасовка, постановка недопустимы. Еще один критерий — мастерство. Да, можно случайно сделать отличную фотографию. Но возникает проблема повторяемости. Профессионал никогда не снимет фотографию ниже своего уровня. Это два основных критерия — честность и мастерство", - рассказал вильнюсской публике о критериях своего мастерства российский фотожурналист Владимир Песня, который 28 сентября по приглашению медиаклуба "Формат-А3" принял участие в публичной встрече на тему "Мир в фокусе фотокамеры".

Владимир Песня – известный репортажный фотожурналист МИА "Россия сегодня". В фотосервисе агентства у него около 1000 страниц фотографий: футбол, волейбол, хоккей, фигурное катание, пресс-конференции, парад на Красной площади и так далее. В 2016 году гость клуба занял первое место в одном из самых престижных конкурсов мира World Press Photo 2016.

Серия фотографий, которые принесли россиянину победу в номинации "Спорт", озаглавлена "Хоккей в Ветлуге" (Vetluga's Hockey) и изображают хоккеистов - любителей из российского городка Ветлуги Нижегородской области и соседних сел во время игры в хоккей.

За звание победителей боролись более пяти тысяч фотографов из 128 стран, а общее количество заявок превысило 82 тысячи. Фотовыставки лауреатов World Press Photo 2016 прошли в 45 странах, одной из которых является Литва. Работы Владимира Песни и сегодня можно увидеть на Лукишкской площади Вильнюса.

"Мой бывший коллега Дмитрий Крюков набрел на тему любительского хоккея в России. Я заинтересовался этой темой. Приехал в Ветлугу и провел там два дня. Все были очень дружелюбны. Я сделал снимки, их опубликовали. Про World Press Photo я не думал. Потом был всероссийский конкурс "Точка на карте" о малых городах и селах России. Там эта история была удостоена диплома жюри. После чего я немного подумал над структурой серии, сложил ее заново и отправил вместе с другими репортажами на World Press Photo. Я, конечно, не ожидал, что они выиграют. Победы не могут быть адекватным мерилом успеха и ценности фотографа, особенно фотожурналиста. Здесь важнее признание фотографов в профессиональной среде. Конкурсы способствуют этому. Всегда надо учитывать, что итоги конкурсов, хоть это и твоя заслуга и твоя работа, в большой степени определяются стечением обстоятельств: жюри такое подобралось, у них было определенное настроение, определенное видение в этом году, они вот так решили. Это совсем не значит, что я сразу стал лучшим фотографом России. Это смешно, потому что лучших фотографов России — человек сто. И у многих регалий и заслуг больше, есть и те, кто не амбициозен, не участвует в конкурсах, но уровень работы у них запредельный", - рассказал Владимир Песня об "Оскаре" в области фотожурналистики.

По мнению российского фотожурналиста, по фотографии, если это не дежурная информационная повинность, с достаточно большой точностью можно оценить общий уровень развития фотографа, его интеллект, его эмоциональность, его честность.

"Меня в чужих фотографиях привлекает, прежде всего, глубина интерпретации реальности, умение взглянуть на обыденность своим личным взглядом и способность донести этот взгляд до кого-то еще. Техническим мастерством меня поразить трудно, благо сейчас фотоаппаратура позволяет снимать на приличном техническом уровне без излишнего напряжения и дополнительных знаний. Поэтому на первый план выходят ум, честь и совесть фотографа", - считает гость клуба.

Владимир Песня рассказал и продемонстрировал своими фотографиями те моменты, когда он подвергал себя реальной опасности.

"Это был теракт во Франции в 2015 году, когда была стрельба и освобождение заложников. Я был в Бордо в командировке на соревнованиях по фигурному катанию. Соревнования отменили, на следующий день я поехал в Париж снимать последствия террористической атаки. Было практически безопасно, но был момент, когда я зашел в кальянную. Это не как у нас в кальянной сидят хипстеры: там были серьезные мусульманские мужчины. Но оказалось, что эти люди совершенно нормальные. Разрешили себя сфотографировать. Плакали, когда слушали речь президента Олланда про то, что против нас ведется война.

Первые ощущения в Париже – это растерянность. Не у меня – у окружающих. Но именно после этой встречи с парижанами-мусульманами, плачущими под речь Олланда, я в очередной раз убедился, что терроризм – это штука, у которой нет ни национальности, ни религии, только деструктивная цель. Что большинство людей – люди. Они против этого, вне зависимости от конфессиональных и национальных особенностей", - вспомнил о тех событиях российский фотожурналист.

Владимир Песня находит время, чтобы ездить по России в качестве волонтера благотворительной программы "Поезд надежды".

"Этот проект помогает родителям найти детей. Отбираются семьи, которые готовы общаться с прессой. В проекте есть четкая региональная направленность. Он будоражит регион. Когда люди узнают про этот проект, кривая усыновления в регионе сразу растет вверх. А еще это помощь местным органам опеки. Часто на местах даже люди, занимающиеся этим профессионально, не представляют все тонкости процесса. Поэтому с поездом ездят специалисты: юристы, психологи. У меня образовалась своя роль: снимать фотографии детей для региональной и федеральной базы данных. Надо сделать красивые портреты, потому что фотография – первое, с чем сталкиваются потенциальные родители, изучающие личное дело ребенка. Обычно личное дело выглядит так: листочек или два, где перечислены диагнозы и какая-нибудь дурацкая фотокарточка, снятая на телефон против окна. Когда приезжают профессиональные фотографы - это интересный опыт для детей и для самих фотографов. Я стараюсь привлекать местных фотографов, а они потом продолжают работать с детскими домами. В базе появляются хорошие портреты, благодаря которым потенциальные родители видят не только строчку в диагнозе, а живого человека, который может ему понравиться, к которому они хотя бы приедут познакомиться", - рассказал о своей миссии всемирно известный фотожурналист.

Захватывающая встреча с Владимиром Песней закончилась аплодисментами. Вильнюсская публика благодарила гостя за посещение Вильнюса и просила автографы, фотографировалась на память.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*