События

Встреча с писателем

Николай Феч, Газета "Приднестровье" Источник (ссылка откроется в новом окне)

На днях в нашей республике побывал всемирно известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Широким читательским и зрительским кругам он известен как автор фантастического романа "Ночной дозор", послужившего литературной основой для одноименной экранизации (в главной роли снялся Константин Хабенский).

В Приднестровском госуниверситете Сергей Васильевич встретился с руководством вуза, студентами, литераторами и представителями СМИ. Общаясь с аудиторией, он охотно отвечал на вопросы: говорил о современной литературе, рассказывал о положении отечественного кинематографа, делился творческими планами.

Как выяснилось, в Приднестровье Сергей Лукьяненко не первый раз. В начале 90-х он уже побывал в Тирасполе, где в то время работало Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов. "Здесь собирались сотни молодых авторов, проводились встречи и семинары. Впечатления от того визита остались хорошие, поэтому, как только мне предложили эту поездку, я с удовольствием согласился", – рассказывает писатель.

Студенты интересовались, где автор находит сюжеты для своих произведений. И были немало удивлены, узнав, что первоосновой для некоторых из произведений служит "чистая фантазия", другие же вырастают вокруг образа главного героя, "под которого целиком придумывается мир", третьи являются обращением к хорошо знакомым автору "жизненным ситуациям".

Отвечая на вопрос о том, является ли фантастика бегством от действительности, Сергей Лукьяненко, согласился с этим расхожим мнением, заметив, однако, что авторский вымысел может быть и попыткой "поговорить о реальности несколько иными способами". Ведь о каких бы фантастических существах ни шла речь, все понимают, что дело в первую очередь касается самих людей. Отсюда и желание писателя изменить мир, создать собственную обновленную реальность.

Говоря о "кинореальности", писатель признался, что далеко не всегда бывает удовлетворен экранизацией своих произведений. Относится это и к фильму "Ночной дозор", который в конечном варианте слишком далеко ушел от своего книжного аналога, потеряв сюжетную нить.

В целом же тенденции в отечественном кинематографе представляются фантасту скорее положительными, чем отрицательными. Благодаря тем же экранизациям популярных фантастических произведений на киносъемку стали выделяться значительно большие деньги, появились такие амбициозные проекты, как "Волкодав", "Обитаемый остров". Но и здесь ещё слишком много сложностей, "видимо, для работы над такими картинами не хватает опыта".

К всеобщему удивлению, когда писателя спросили о том, какие 10 книг он бы посоветовал прочесть молодым людям, он не перечислил 10 любимых фантастов, а назвал имена классиков: Толстого, Гюго, Ремарка.., знание которых, по его мнению, необходимо для понимания литературы как таковой. Отзываясь о собственных произведениях, Сергей Лукьяненко сказал, что к каждому из них относится критично, всегда старается добиться наилучшего творческого результата, а дело, которым занимается, воспринимает как работу, которая сложна и приятна одновременно. Главное, по его словам, "помнить, что всегда бывает момент, когда книга не столь увлекает, как это было в самом начале и, значит, продвигаться дальше придется на трудолюбии, опыте и усидчивости".

В настоящее время Сергей Лукьяненко работает над новой книгой из серии "дозоров". Она так и будет называться – "Новый дозор". В планах также написание третьей части приключений волшебника Трикса Солье и фантасмагорического романа о людях, живущих в мире сновидений.

Добавим, что от начала и до конца встреча проходила в очень дружелюбной атмосфере. Многие вопросы задавались с юмором, иронией, но все они были внимательно выслушаны, положительно восприняты и ни один не остался без ответа.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Молдавские почитатели современной фантастики в прошедший понедельник получили настоящий подарок. По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» в Кишиневе побывал Сергей…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи