События

06.11.2017, Крым, Симферополь

Игорь Коц

Фото

Кто был Николай II – прогрессивный император или инфантильный человек? Знала ли Россия о династическом кризисе? Когда в реальности закончилась Великая русская революция? На эти и многие другие вопросы симферопольцев ответили российский журналист, публицист, шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц и его заместитель, историк и культуролог Семен Экштут, посетившие крымскую столицу по приглашению Международного медиаклуба «Формат - А3».

«Мы не разделяем февральскую и октябрьскую революции, - отметил Игорь Коц, демонстрируя участникам встречи свежий выпуск журнала «Родина». – Мы говорим о большой революции, в этом номере есть все публикации под ее вектором. Материалов набралось на четыре полосы. Когда думали, чем удивить читателей и огорошить конкурентов, решили собрать весь номер из эксклюзивных материалов, которые еще никто и никогда не читал». Отсюда и слова на обложке: «Публикуется впервые».

Если Великая русская революция включает в себя и февральскую, и октябрьскую, как можно определить ее характер?

«Насильственный слом существующего строя, - считает Игорь Кроц. – Если бы Николай II одержал верх, была бы победа над Германией. А если бы Россия вообще не вступила в войну, то к 1917 году стала бы очень мощной державой, которая оспорила бы мощь Америки. И ни одна пушка в Европе не выстрелила бы без ее разрешения. Вся Европа удивлялась тому, как динамично развивалась Россия в начале 20 века. Начала работать программа кораблестроения. Три линкора во флоте – довоенной постройки, целый ряд крейсеров, несколько подводных лодок. Если бы Россия не вступила в Первую мировую войну, а продолжала бы перевооружать армию, то к 1917 году ей достался бы решающий голос».

Великая русская революция предшествовала следующему большому испытанию – Великой Отечественной войне. Размышляя о хитросплетениях истории и меняя на встрече с журналистами ее «переменные», симферопольцы предположили, что ни Николай II, ни его дочери не смогли бы так мобилизовать народ, как это сделали в тот период большевики.

«Если мы меняем хотя бы одну переменную в истории, вся картина меняется сразу, - отметил Семен Экштут. – Было абсолютно очевидно: если бы Россия не вступила в русско-турецкую войну, то вектор развития страны был бы иной. Если бы Россия не вступила в Первую мировую войну, вектор тоже был бы иной. Но к 1917 году выбора уже не было. А Николай II был человеком очень миролюбивым. Ведь в 1941 году – об этом мало кто знает – в Москве была страшная паника. В ночь на 20 октября ряд людей просто расстреляли за распространение слухов. А на кухне можно было услышать: «Ну и дрались бы большевики за свои программы. Мы-то чего, простые люди, должны страдать?». «Мы давали деньги на армию – и где сейчас эта армия?» Если мы меняем хоть одну переменную, это уже становится научно-фантастическим трудом».

По мнению публицистов, Великая русская революция закончилась даже не 22 июня 1941 года, а в 1947 году. «В тот год государственность, которую создал Сталин, доказала свою жизнеспособность, - считает Экштут. – Более того, в 1947-м после войны было восстановлено народное хозяйство. Наступил перелом в работе над ядерным оружием. Была проведена денежная реформа, когда отменили карточки, было создано новое сословное общество. Вспомните – в сталинских фильмах ведь не было «историй Золушки». Дочь генерала выходила за героя войны. Председатель колхоза сочетался браком с председателем колхоза. А звеньевые бригадиры – между собой. Эта линия прослеживается очень четко во всех фильмах и спектаклях. Драматурги чувствовали конъюнктуру. Кроме того, с политической арены сошли люди, которые делали революцию, а пришли те, кто родился после 1917 года, когда революция уже была делом свершившимся».
В разрезе истории и в контексте современного кинематографа Николай II – прогрессивный император, автор первых пятилеток, или инфантильный человек?

«Это одна и та же личность, - подчеркнул Игорь Коц. – Семен Аркадьевич изучил его дневники и развеял миф о Николае II как о придурковатом человеке, который круглыми сутками отстреливал ворон. Нам учителя в школе ставили его как пример самодурства. А Семен Аркадьевич установил соответствие между отстрелом ворон и тем, что в этом время супруга Николая ждала ребенка. Таким образом он снимал стресс».

Еще 20 лет назад и Семен Экштут был невысокого мнения о личности императора. «Я полагал, что именно он во всем виновен, - признался Семен Экштут. – Но его трагедия заключалась в уверенности, что он имеет право на частную жизнь, в которую никто не может вмешиваться. Командир полка приходит рано утром в часть, проводит построение, отдает приказы, а потом в урочные часы покидает военную часть. Государь-император же – это фигура круглосуточная. Николай II страстно любил свою жену. Приезжает к нему, например, Победоносцев – человек, который преподавал государю юриспруденцию. Царь с ним побеседовал и даже не оставил к завтраку. Любой придворный ценил возможность отобедать с царем, но император предпочитал есть с женой, редко предлагая кому-то присоединиться».

Знала ли Россия о династическом кризисе и болезни наследника престола? По словам издателей исторического журнала – нет. «Это была важнейшая государственная тайна, - отметил Коц. – Поэтому и Распутин, и «дурачок» Митя Козельский, и прочие – все это меры, которые, как надеялись царь и царица, могли бы излечить наследника. Но высший свет догадывался».
Отражает ли нашумевшая кинолента, вышедшая в эти дни на экраны, исторические перипетии и характеры главных героев? Семен Экштут категоричен: «У нас считается, что художник имеет право творить, но за свои деньги. Решительно не понимаю, почему за 27 миллионов, за деньги налогоплательщиков, нужно снимать такую «клюкву»? Я считаю, что это полное безобразие, когда люди создают исторические фильмы даже не консультируясь со специалистами».

Развенчанию мифов и раскрытию ранее неизвестных фактов о Великой русской революции была посвящена не только встреча журналистов с читателями, но и свежий ноябрьский номер журнала «Родина», в котором можно узнать о том, что легендарный крейсер "Аврора" - символ не Октября, а Февраля, как "бескровная" февральская революция уничтожила цвет российского флота и чем шокирует статистика самого оспариваемого российского историка Бориса Миронова в его работах о событиях 1917 года. В завершение встречи свежий номер журнала из рук шеф-редактора получили авторы лучших вопросов. 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*