События

13.11.2017, Литва, Вильнюс

Артем Михалков

Фото

"Рад побывать в Литве, в которой никогда не был. Сегодня 13 ноября - День добра и я привез вам чуточку добра, поскольку в сердце я человек теплый", - обратился к публике российский актер и режиссер Артем Михалков, который по приглашению медиаклуба "Формат-А3" в Вильнюсе принял участие в публичной встрече на тему "Легко ли быть Михалковым?"

Наследник знаменитой династии Михалковых-Кончаловских окончил ВГИК в конце девяностых. Снимал рекламу, клипы, документальные фильмы, а также новеллу в проекте "Москва, я люблю тебя", много и вполне успешно играл в кино, но только в прошлом году, к сорока годам, стал режиссером первого полнометражного фильма, романтической комедии "Ставка на любовь".

Разговор с вильнюсцами Артем Михалков начал с рассказа о документальном фильме "Сложно ли быть Михалковым?", который посвятил к 70-летию отца - Никиты Михалкова.

"Сценария никакого не было, просто я собрался задать ему вопросы, которые может задать только близкий человек. Никита Михалков внезапно заболевает, его увозят в больницу. А мы уже приехали группой с камерой. Ну, что делать. Начали снимать всех, кто живет в его хозяйстве, кто с ним вместе работает — были замечательные моменты: и с юмором, и с хорошими словами. Прошло какое–то время, отец поправился, и мы снова приехали к нему. И тогда стали снимать полноценное интервью с Никитой Михалковым. Что интересно: я услышал его честные ответы на вопросы, которые меня волновали с детства. Если вспомнить его воспитание, то он нас, детей, в основном всегда ругал, постоянно был чем–то недоволен. Всегда был занят своим творчеством и карьерой, но когда выдавалось время, без конца нас воспитывал. И вот я как раз спустя годы для этого фильма спрашивал у него: а почему ты тогда так сделал, а тогда — так? И он честно мне на камеру отвечал. Очень пронзительными были фрагменты, где отец говорил о стране, о любви к родине, к семье, к русскому народу. Такова его позиция, его отношение, его жизнь. Это не громкие слова, а его сущность. Видимо, эта любовь передалась и нам, детям. Так и родился фильм "Сложно ли быть Михалковым?" - вспоминал о процессе съемок Артем Михалков. В конце встречи этот фильм был показан публике.

На вопрос, который определил тему встречи: "Легко ли быть Михалковым?", российский гость ответил словами отца :"И стать трудно, и быть трудно".

По мнению Артема Михалкова, искусство должно держаться на трех китах: вере, надежде и любви: "Отрицание меня пугает, а вот созидание очень важно. Считаю, что настоящее кино должно быть с надеждой и пропагандировать любовь. Весь мой фильм про отца пронизан любовью".

Артем Михалков очень тепло и трогательно говорил о своей Родине: "Я бы нигде не смог жить кроме России, я воспитан на ее воздухе и ее природе... Я не могу без нее! Я много езжу по регионам, нигде не видел апатии – везде жизнь. Приезжайте и посмотрите!"

Рассказал Артем и о своем главном "детище", которым он занимается последние пять лет - национальном российском фестивале дебютных фильмов "Движение", который ежегодно проводится в Омске: "Поначалу у меня было спорное ощущение: а пойдут ли люди в кино, а будет ли интересно это молодежи? Сомнения развеялись на третий год, когда фестиваль начал набирать популярность. Мы не показываем блокбастеры, это не прокатное кино. И Омск — это не Москва и не Сочи. Но наша площадка дает дорогу молодым кинематографистам, мало–помалу здесь тоже стал создаваться некий магнит притяжения — что очень важно для регионов. Приезжает много молодежи. О фестивале говорят, пишут, люди стали обсуждать его фильмы. Мы стараемся чуть–чуть изменить психологию зрителей и они уже стали привыкать к более сложным фильмам. В позапрошлом году приехала к нам на фестиваль режиссер Валерия Гай–Германика, привезла с собой фильм, который на Московском кинофестивале получил приз за лучшую режиссуру. Мы взяли его вне конкурса этот, и он был показан. Взрослые, пожилые омичи, возмутились: что вы нам тут показываете! Стало понятно, что не совсем они готовы к такому кино. А к пятому омскому фестивалю зритель стал меняться. Наших дебютантов приглашают на Берлинский и Роттердамский кинофестивали. И это всего лишь за пять лет".

Сейчас российский режиссер с коллегами пишет сценарий к своему новому фильму о выдающемся российском спортсмене.

"Действие происходит в 60-70 годы прошлого столетия. Через его историю я хочу показать молодежи, какой она должна быть. Его пример должен стать для подражания. В России снимается много патриотического кино: "Легенда N17", "Салют-7", "Время первых"... Эти фильмы воспитывают новое поколение, мы должны культивировать это направление", - поделился своими планами на будущее Артем Михалков.

В конце трогательной и интересной встречи российский гость сделал селфи со всеми присутствующими в зале и отправил маме.

Во время короткого пребывания в Вильнюсе Артем Михалков дал несколько интервью литовским СМИ.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*