События

Svečias iš Rusijos - režisierius Michalkovas/Гость из России - режиссер Михалков

Jūratė Kielė, „Respublika“ Источник (ссылка откроется в новом окне)

 

Легко ли быть Михалковым? Такой вопрос задавали вильнюсцы, собравшиеся на встречу, гостю из Москвы, сыну культового российского режиссёра Никиты Михалкова, наследнику влиятельного рода Михалковых-Кончаловских. Легко ли быть русским? Это у Артёма Михалкова – актёра, режиссёра, продюсера, организатора популярных фестивалей, словом, достаточно известной личности в сфере российского кино,- спрашивает «Республика». Легко ли быть русским в России, о которой сегодня мы узнаём только из новостных программ или нашим коммерческим телевидением охотно транслируемых дешёвых криминальных сериалов?

- Говоря о своей родословной признаёте, что знаменитая фамилия накладывает огромную ответственность перед своей страной. Что Вы должны России и что она – Вам?

- Более-менее представляю, что у вас говорится о моей стране. Но Россия – моя родина. Вся моя семья там живёт, я в том числе. Являюсь тем человеком, который безумно любит Россию. Иногда размышляю, почему мне так повезло. Ведь человек не везде и не всегда так привязан к родным местам. Я этот подарок получил через свою семью и предков, через родительское воспитание, через тот дух, который из поколения в поколение сохранялся и развивался в моём доме. Не могу себя представить в каком-либо другом месте, Россия – моя сущность, моя любовь, наверно поэтому не могу быть к ней критичным.

- Но в создаваемых в наше время фильмах Россия часто представлена как печальный, апатичный край. Согласны с таким взглядом?

- Часто видим то, что хотим видеть. Западу, к сожалению, мы нужны именно такими – печальными и апатичными.
Сам являюсь позитивной натурой, смотрю на мир глазами оптимиста. Верю, что искусство должно создаваться для любви, и основано оно должно быть на любви. Это очень важно. Творчество, базирующееся на других принципах для меня чуждо. Да, не только Запад раскрашивает нас в серые тона, нередко это выбирают и российские режиссёры. Такой их выбор для меня совершенно непонятен.

- Являетесь основателем национального дебютного кинофестиваля «Движение». Он считается одним из престижнейших в российском кино. Какие темы выбирают молодые создатели кино? Что больше всего сегодня заботит российских творцов?

- Тем – огромное разнообразие, от истории мотылька до жёсткого триллера. Молодёжь невозможно понять, тем она и интересна. Не могу обозначить тенденцию, каждый фестиваль преподносит сюрпризы. Несколько лет назад, скажем, не приехал ни один режиссёр-мужчина. Одни женщины, можете представить?
Возможно, что это тенденция – женщины-режиссёры вытесняют мужчин. Где те мужчины, сильные, ответственные, творческие? Их нет, и вы, женщины, в этом виноваты. Вы из всех сил цепляетесь в карьеру, наращиваете мускулы, стремитесь к власти. Не знаю, почему так произошло, но женщины сейчас сильнее мужчин. Сегодня именно они держат в своих руках большинство процессов. Это происходит во всём мире. В нашем государственном управлении женщины также участвуют, но, слава Богу, хотя бы наш президент – мужчина. Да, слава Богу.

- Разве плохо, когда страной руководит женщина?

- Не отношу себя к представителям патриархата, но убеждён, что в кресле президента женщинам не место. Доверить ей такой ответственный пост – большой риск. Внутри женщины происходят постоянные изменения, её состояние определяет множество факторов, которые могут оказывать влияние на принятые решения. Сущность мужчины другая. В ответственной ситуации его ничто не может выбить из равновесия, его решения точны, конкретны и вызывают доверие.

- Уникальное мнение и ещё одно доказательство, какой же непонятной является Россия. Расскажите сами о вашей стране – какая она?

- Москву сложно сравнивать с остальной Россией. Москва – очень быстро развивающийся мегаполис. Хоть и родился в Москве, сам часто её не узнаю, теряюсь. Если говорим о регионах – они имеют свои проблемы. И они будут везде и всегда. Но понемногу, шаг за шагом, всё меняется к лучшему.

Недавно был на фестивале в Благовещенске. Должен был проделать очень длительный путь. Восемь часов летел и всё над Россией! Непередаваемое ощущение. В школе изучал географию, но для меня просто шоком оказалось, что вот, вытяни руку – и за Амуром уже Китай, совсем другая часть мира. Но и здесь всё ещё Россия, дальний её регион, ищущий свой путь к прогрессу. В Благовещенске строят космодром Восточный.

- А простым россиянам всё это важно? Чем они живут?

- Русскому человеку может многого не хватать, но надежду он никогда не теряет. Мой народ не может жить без надежды, веры и любви. Русских трудно расшевелить, но если что-либо случается – они объединяются в твёрдый кулак – один за всех и все за одного.

- Состоявшаяся недавно премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» сопровождалась резкими дискуссиями и возмущением. Показывает ли это, что Православная церковь в вашей стране всё ещё имеет большое влияние?

- Вопросы веры в России всегда были очень сложными. Когда-то были страной с глубокой верой. Потом нам сказали: Бога нет, есть коммунизм и партия. Но и это рухнуло. Появилась полная свобода – можешь верить в Бога, в кого-то ещё или только в себя. Такие резкие изменения, случившиеся всего за сто лет, оставили разброд в головах. Я сам родился в православной семье, считаю себя верующим. Крестился, ношу крестик на шее, по воскресеньям, если только есть время, посещаю церковь. Таких традиций придерживается вся моя семья.

Однако вера сегодня не является основой нашего общества. Церковь не влезает в людские души, своей правды не навязывает.

- Насколько можно доверять создаваемому сегодня российскому кино?

- Спрашиваете о пропаганде? А американское кино от него свободно? Конечно, нет. Если создаёшь фильм об истории нашей страны, рассказываешь о той или иной победе, это уже пропаганда?

- За какие темы сейчас нужно браться? Что сейчас для мира наиболее актуально?

- Человека заботит множество различных вещей.

На моём столе сейчас лежит история о человеке, который побеждая себя, стремится к неизведанным вершинам и их достигает. Мне интересна его судьба, всё то, что с ним происходит на пути к высоте. История начинается в послевоенное время. Хочу понять тот период, проанализировать, показать его правдиво, а потом перенести в наши дни.

Конечно, времена неизбежно меняются, вряд ли можем это остановить. Сейчас уже живём в эпоху интернета, мобильной связи. Кроме всего положительного, это огромная разрушительная сила. Сам пробую наблюдать за собой, анализировать свои отношения с современными технологиями. Берёшь телефон и начинаешь что-то искать, хоть та информация тебе совершенно не нужна. Нужно найти силы осознать этот абсурд и сказать себе: всё, положу телефон и не буду его трогать два часа. В 90 процентов нашего времени он совершенно не нужен. Становимся заложниками и это страшно.

- А говоря о тех вещах, которые не меняются,- остаются ли для россиян важными те же ценности, что, скажем, и во времена Достоевского?

- Десять Божьих заповедей ведь никто не отменял. Сменяются эпохи, политическое устройство, много чего меняется, но человеческие ценности этому не подвластны. Они всегда те же самые, не важно, в какой стране ты живёшь. Бог создал человека по своему подобию. То поведение, которое было актуально тогда, и сегодня не потеряло смысл. Именно то, что времена меняются, а человеческие отношения остаются неизменными - интересно. Это и есть основа всего.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Артем Михалков

"Рад побывать в Литве, в которой никогда не был. Сегодня 13 ноября - День добра и я привез вам чуточку добра, поскольку в сердце я человек теплый", - обратился к публике российский актер и…… →

Фото
Видео
Статьи