События

27.11.2017, Белоруссия, Минск, Гродно

Алексей Исаев

Фото

Сегодня история – это поле битвы, а фальсификация исторического прошлого – четко отработанный инструмент и способ ведения информационной войны. С этого важного тезиса 27 ноября начал свое выступление в Гродненском государственном университете имени Я.Купалы известный военный историк и писатель Алексей Исаев.

На встречу, организованную Международным медиа-клубом «Формат А-3», в конференц-зал пришли студенты, будущие историки и журналисты, преподаватели и краеведы. Конференц-зал университета был полон желающих услышать выступление авторитетного эксперта на тему «История как поле битвы».

Алексей Исаев впервые побывал в Гродно, но в своей книге «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» предметом его исследования стала июньская трагедия Западного фронта 1941 года.

Чем был разгром Красной Армии в первые недели войны — неизбежной закономерностью или следствием вопиющих ошибок командования? Как из хаоса, возникшего после окружения под Минском, всего за несколько недель вырос устойчивый фронт, заставивший гитлеровцев отложить наступление на Москву?

Спикер буквально с первых минут развенчал конспирологическую теорию, возникшую в 1990-е и активно продвигавшуюся в 2000-е о том, что Красная Армия не хотела воевать с агрессором и устроила забастовку перед Сталиным, побросав под Гродно всю современную технику и разбежавшись по лесам.

Он рассказал о том, что на самом деле 6-й механизированный корпус Западного фронта оказал жесточайшее сопротивление врагу. А поражение нашей армии на этом направлении связано прежде всего с тем, что силы были не равны, под Гродно неприятель бросил артиллерийскую группировку колоссальной мощности. По словам спикера, «если бы она обрушилась на Брестскую крепость, то не оставила бы от нее камня на камне».

Исаев признался, что потребовалась очень долгая и кропотливая работа историков, для того чтобы разобраться в событиях, происходивших в начале войны, в частности, под городом Гродно в 20-ых числах июня 1941 года.

Когда начался диалог с залом, одним из первых прозвучал вопрос о выступлении в Бундестаге новоуренгойского «мальчика», которое до сих активно обсуждают в медийном и Интернет-пространстве.

«Школьники, студенты зачастую просто не справляются с правильной формулировкой своих мыслей. Если исключить конспирологическую версию о том, что «мальчик» хотел получить вид на жительство в Германии или нечто подобное, можно предположить, что человек не смог самостоятельно написать текст…Либо ему подсунули материал, рассчитанный на другой эффект».

«Виноваты ли те, кто невольно участвовал в страшной мясорубке войны? — продолжил рассуждать историк. — Когда Германия вела успешную битву одна за другой, людям все нравилось, посмотрите, как обычные парни улыбаются в камеру фотографу журнала «Сигнал». Они радуются, что шагают по чужой земле…. Но потом, когда простые солдаты оказываются в котле, к ним постепенно приходит понимание, что раздавлены они мощью страны, которую еще вчера считали дикой и отсталой. Безусловно, существует понятие коллективной ответственности. И у любого человека, даже в таких чудовищных обстоятельствах, всегда есть выбор».

За два часа беседы со гродненцами историк затронул много актуальных тем: механизмы внедрения и укоренения всякого рода фальсификаций, которые не требуют никакой умственной работы, зато «всё объясняют», роль церкви во время Великой Отечественной войны, легендарный гений Жукова, героизм советских солдат, поколение титанов советской формации, без которых не было бы нашей Победы.

Он посоветовал молодежи смотреть хорошее кино о войне, а не фильмы отрицания типа «Штрафбат», «Сволочи», построенные на вранье и невежестве.

«Еще школьником меня потряс «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева. Тема войны заинтересовала меня с той самой картины, — признался выступающий. — Кстати, современный «Сталинград», который немало критиковали, основан на документах. Возможно даже сам автор, Федор Бондарчук, не знает, насколько много в его картине пересечений с реальностью. А вот знаменитый фильм Озерова имеет весьма отдаленное отношение к реальности. Немецкий фильм 1993-го года – это такая же развесистая клюква».

Любимый автор историка – писатель, поэт, военный журналист Константин Симонов, с которого, по мнению гостя, будущие работники СМИ должны брать пример честного и ответственного подхода к работе. Алексей Исаев отметил, что фронтовые очерки Симонова совпадают с оперативными военными документами, что говорит о высоком профессионализме и ответственности писателя.

На вопрос из зала о защите Брестской крепости, выступающий дал однозначный ответ: «Брестская крепость — героическая! Это реальность, а не миф! Она выдержала все проверки временем. Начиная с советского периода и до наших дней. Брестская крепость — пример отличной работы журналистов той же самой «Красной звезды», которые в документах немецкой 45-й пехотной дивизии обнаружили отчет о штурме крепости и сообщили о нем гражданам Советского Союза в годовщину начала войны — 22 июня 1942 года. Это был прекрасный образец описания самого настоящего, документально подтвержденного подвига».

После окончания встречи группа студентов, которые, по каким-то причинам не решились задать свои вопросы прилюдно, окружила гостя, и молодые люди еще долго беседовали с авторитетным экспертом о малоизвестных фактах Второй мировой войны.

«Любой исторический факт можно исказить, оболгать, только люди, вооруженные историческими знаниями, могут противостоять современной фальсификации», — уверен Алексей Исаев. — Главным оружием против фальсификации и подтасовки истории являются документы и факты, и сделать их достоянием общественности – единственный способ противостоять переписыванию событий».

Разговор о попытках фальсификации истории и гибридных войнах, которые пытаются навязать Белоруссии и России, продолжился 28 ноября в Белорусском государственном университете, на факультете философии и социальных наук. Интерес к встрече с историком Алексеем Исаевым, организованной Международным медиа-клубом «Формат А-3», проявили как рядовые зрители, так и те, кто по долгу службы на профессиональном уровне изучает тему Второй мировой войны, а также ветераны, будущие и нынешние журналисты.

Что страшнее — явное историческое невежество или попытки фальсифицировать прошлое? Чем пахнут политические игры с историей? Почему сегодня историческое сознание формируется не профессионалами, а масс-медиа - что наглядно показывает пример Украины? Спикер постарался ответить на вопросы публики серьезно и обстоятельно. На его взгляд, говорить о том, может ли история стать полем новой войны, неправильно. Она была им всегда, например, в 90-е годы, когда на смену старым мифам приходили новые, рушились научно доказанные и обоснованные истины и запускалась целая серия образовательных программ, внушавшая, что Россия является авторитарной жесткой страной, которую можно сравнивать с гитлеровской Германией. Эти попытки активизировались и в наши дни. Подобному подходу можно противопоставить только правдивое научное знание, литературу, книги, объективность и документальность которых не вызывает сомнений.

Алексей Исаев поделился со слушателями информацией о том, что за последние годы произошел массовый вброс документов в свободный доступ, происходит, по сути, «архивная» революция. Историки должны воспользоваться этими уникальными возможностями и активнее работать над тем, чтобы создать цельную всестороннюю картину Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Из поля зрения общественности, на его взгляд, выпала абсолютно засекреченное позиционное сражение, происходившее на нынешней территории Белоруссии, под Витебском и Оршей. «Ни на какой другой теме нет столько штампов секретности, сколько на этой! Изучить ее представляется особенно важным, потому что нельзя понять успех операции «Багратион», являющейся гордостью советского народа, без анализа происходящих событий в предыдущие месяцы», — заключил спикер.

По просьбе будущего философа известный эксперт прокомментировал «творчество» популярного в свое время Виктора-Суворова.

Гость клуба полагает, что Суворов давно уже «похоронен» и интерес к его книгам носит антикварный характер. И произошло это благодаря тому, что открылись документы по 1941-му году и вышли труды самого Алексея Исаева под названием «Антисуворов».

Коснулись в беседе и темы военно-патриотического воспитания граждан. Алексей Исаев заметил, что новое поколение теперь больше занято социальными сетями и гаджетами, однако появляются среди них и те, кто всерьез интересуются темой войны, ищут себя и свое место в мире.

«Наша с вами задача помочь новому поколению самоидентифицировать себя, а сделать это можно только через отождествление себя с народом, выигравшем страшную войну ценой неимоверных усилий и самопожертвования», — резюмировал он.

Зал встретил эти слова бурными аплодисментами. На прощание Алексей Исаев подарил авторам наиболее понравившихся и запомнившихся ему вопросов свои книги с автографом.

P.S. В этот же день в БГУ состоялся круглый стол на тему «История Великой Отечественной войны: наука и пропаганда». Помимо гостя, в нем приняли участие ученый секретарь Государственного музея ВОВ Валерий Наточаев, руководитель белорусско-немецкой исторической мастерской Кузьма Козак, преподаватели Института журналистики Валерий Толкачев и Татьяна Подоляк, профессоры Владимир Коршук и Эммануил Йоффе, преподаватель РИВШ Дмитрий Мигун, а также журналисты БЕЛТА, «СБ. Беларусь сегодня» и «Звязды». Выступающие высказывали озабоченность тем, что знания об истории страны у молодежи фрагментарны, вырваны из не очень правдивых фильмов про войну или страниц Интернета. После двухчасовой жаркой дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что если сегодня историки не договорятся об интерпретациях, не объединят свои усилия в донесении информации до аудитории, то каждое упущение потом придется отыгрывать с большим трудом.

 

Комментарии

27.01.2024, 15:21 kronalis bez recepty w Warszawie
Greetings from California! I'm bored to death at work so I decided to browse
your website on my iphone during lunch break.
I really like the knowledge you provide here and can't wait to
take a look when I get home. I'm amazed at how fast your
blog loaded on my mobile .. I'm not even using WIFI, just 3G ..
Anyways, great site!
08.02.2024, 21:52 mitethisk
So interesting, look onward to visiting again. <a href=http://sobaeksanrock.dgweb.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=2560698>Sichere hydreasyn Bestellung Deutschland</a>
07.04.2024, 06:24 Kate
Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get
a lot of spam feedback? If so how do you protect against it, any plugin or anything you can suggest?
I get so much lately it's driving me insane so any help is very much appreciated.
12.04.2024, 03:05 ofloxacin online kopen in Europa
I got this site from my friend who shared with me on the topic
of this site and at the moment this time I am visiting this site and reading very informative articles at
this time.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*