Анастасия Чернобровина: "Я благодарна и жизни, и Богу, что удалось увидеть и показать людям…"

Борис Васильев, "Крымское эхо" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Анастасия ЧернобровинаВ Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат–А3» побывала творческая группа программы «Утро России». Гости из России встретились с крымскими журналистами и студентами. Одна из ведущих программы Анастасия Чернобровина дала нашему корреспонденту эксклюзивное интервью.

Анастасия Чернобровина родилась 10 апреля в Ижевске. После школы поступила в ижевский колледж на психологический факультет. Но уже через полгода попала на региональное телевидение. Три года работала журналистом в «Новостях» и параллельно вела авторскую программу с российскими звездами шоу - бизнеса и кино, которые приезжали на гастроли в Ижевск. В 1996 году поступила в Московский госуниверситет культуры и искусства. Затем работала в информационно-развлекательной программе «Вести в 11» на канале «Россия», готовила спецрепортажи из российских городов в программу «Вести ПРО».

С 1998 по 2001 год работала в информационно-развлекательной программе «День за днем» на ТВ6. Год была ведущей национального конкурса «Девушка 2000» — вместе со страной искала самую интересную, красивую, умную девушку столетия. Создала свою авторскую программу «Рабочий полдень», которую посвятила людям, работающим на ткацких фабриках, хлебозаводах, в Метрострое.

С 2001 года по 2002 годы вместе с Анатолием Кузичевым вела развлекательную программу «Большое плавание» на канале ТВЦ.

С 2002 года — ведущая программы «Доброе утро, Россия!»

— Анастасия, вы имеете среди и российских и зарубежных телезрителей большую популярность. Вас узнают, встречи с вами, конечно же, ждут по утрам, как и с вашими коллегами-ведущими программы. Вы уже чувствуете себя телевизионной звездой?

— Ну, какая же я звезда? Да, меня узнают на улице, в магазинах, улыбаются, здороваются, просто бросают приветливые взгляды, словно знакомые люди. Приятно все это, но я себя звездой не чувствую и не считаю, что достигла такого положения. И потом, смотря что вкладывать в это понятие «звезда». На мой взгляд, человек, заслуживающий такого определения, — это прежде всего человек состоявшийся, который многое успел сделать для общества, для страны, что позволило ему добиться широкого общественного признания.
А я еще далека от того, что задумала. Мне вот диссертацию надо дописать, побывать во многих странах, хочу создать свою программу, в которой бы доносила до людей самые важные человеческие истины, потом открыть свой телеканал – опять же о людях. Конечно, время бежит, а все хочется успеть... Но мне везет, сама судьба мне подносит такие интересные сюжеты, от которых дух захватывает. В чем-то я, конечно, уже состоялась, и мне это приятно, когда вижу отношение ко мне окружающих людей. Та же теплая и доброжелательная атмосфера, например, которая окружала меня и моих коллег на встрече с крымчанами.

— А сами-то вы смотрите телевизор, или вам хватает его в вашей работе?

— Смотрю, и у меня есть любимые каналы. Это Discoveri, «Animal Planet», наш, российский телеканал «МОЯ ПЛАНЕТА». Мне бы хотелось самой снимать больше фильмов о людях, о путешествиях. Хотелось бы, чтобы и на наших центральных каналах было больше рассказов о животных, о природе нашей планеты, о науке, об истории. Это ведь необходимо для развития человека, формирования взгляда на мир, окружающий его. Еще одна из моих самых любимых программ — «Тop gear» и «Выжить любой ценой». Мне нравится подача. Там очень грамотные ведущие, редакторы, режиссеры. Я от них заряжаюсь, и мне у них многому хочется научиться.

— Вы много путешествуете, но это требует и знания языков. Как у вас этим?

— Владею английским, но до совершенства еще далеко. Школьный период изучения я упустила. Сейчас учу и учу этот язык, хочу еще выучить испанский, итальянский…

— Недавний телерепортаж из Хакасии, где вы в охотничьем домике пили чай и беседовали за жизнь с Владимиром Путиным имел огромный успех. Какой он, глава российского правительства, в общении вот в такой необычной для журналиста обстановке?

— Меня пригласили в Хакасию для интервью с Путиным именно для того, чтобы не говорить о политике. Я ведь не политический журналист. Мне кажется, он немного отдохнул от серьезных тем, а я увидела перед собой нормального, живого человека, который умеет переключаться.
И когда закончилось интервью, он вел себя так же ровно, спокойно, как и во время записи. Это абсолютно позитивный, нормальный человек. Он какой-то современный, что ли, демократичный — вот какой он в кадре, такой и на самом деле. Та беседа с ним, которая у нас состоялась в Хакасии, могла бы иметь продолжение. Мне кажется, что мы о многом не договорили. Хочется с ним спокойно пообщаться, без спешки, без оглядки на время. Мне кажется, что и ему было бы интересно рассказать о себе, о своей работе — больше, чем было там, в охотничьем домике.

— Встречи разные, разные люди, разные профессии…. А с кем бы вам хотелось пообщаться, но пока не удается?

— С Полом Маккартни! Недавно была на его концерте. Это невероятное счастье быть рядом с таким человеком, который создал целое направление в музыкальном мире. Это талант от Бога. Это вот и есть звезда, о чем вы спрашивали в начале нашего разговора.

— И даже присматриваться не надо, поскольку все на виду. Я говорю о том, как трогательно и нежно к вам относятся ребята из вашей команды…

— И я им отвечаю искренней взаимностью. Мы уже много лет знаем друг друга. Мы ведь все разные, и у каждого свое настроение, которое меняется. И каждый эфир — это наш маленький отрезок жизни. Бывает, что я не в настроении или мой партнер по эфиру не в духе. И каждый раз нужно найти ту золотую середину, чтобы всем нам было спокойно. А это же работа! Я очень люблю нашу команду и стараюсь сберечь эту атмосферу изо всех сил, насколько от меня это зависит. Мне кажется, что у нас пока это получается.

— На встрече с журналистами выяснилось, что вы в Крыму еще ни разу не были. Как такое могло случиться!?

— Невероятно, но в Крыму я действительно в первый раз! Вот недавно была в Краснодарском крае, в Абхазии, в Хакасии, в Арктике. И полмира облетела, а Крым упустила. Но именно увидев мир, вдруг понимаешь, насколько интересна наша родная страна, какие уникальные у нас люди, и все это хочется снимать, чтобы наши люди знали больше о своей стране, о своей большой Родине. Я хочу обязательно снять фильм о Крыме и его жителях. Крым, как мне мои друзья говорят, ни на что не похож. Я и не сомневаюсь…

— О чем вы думаете, когда вы просто вот так одна, что вас тревожит или волнует в этой жизни?

— Меня порой не оставляет мысль, насколько бывают люди одиноки. Особенно это я ощутила, общаясь со зрителями на своем сайте. Люди хотят получить ответ на самые простые, а может, и на самые сложные вопросы: как достичь мудрости, как поступить в той или ной ситуации и так далее. Я сама через многое прошла, и таким людям отвечаю: главное, не надо плыть против течения. Это отнимает много сил, здоровья, нервов, отнимает драгоценное время твоей жизни. Я убеждена, что судьба за нас все разрешила, все расписала.

И у меня в моей жизни есть масса примеров, когда убеждаешься, что от судьбы не уйдешь. Надо лишь уметь владеть собой, когда приходится выбирать. Чувствовать интуитивно, так поступать или по-другому. Главное, выбор надо делать спокойно, без суеты, не спеша, полагаясь на свою интуицию и приобретенный жизненный опыт. Взять те же дальние командировки. К ним готовишься, строишь грандиозные планы, а приезжаешь на место — там все не так, настаиваешь, требуешь, а тебе говорят, что этого не будет, того нет, но есть вот то и то. Раньше нервничала, настаивала на своем. А потом делала фильм, смотрела — получалось все прекрасно. Стоило ли так нервничать?

Просто надо морально и психологически перестроиться, а вернее, настроиться на позитив. Порой сама жизнь открывает такие картины, такие сюжеты, которые тебе и в планах не снились. И тогда благодаришь и жизнь, и Бога, что дали тебе возможность это увидеть, снять и показать людям...

Фото Б.Васильева.

Творческая группа телешоу "Утро России".