События

29.01.2018, Белоруссия, Минск, Гродно

Игорь Коц, Семен Экштут

Фото

Современные дискуссии об истории, где бы они не проводились, как правило, превращаются в споры. Так случилось и в Минске, на встрече с шеф-редактором российского журнала «Родина» Игорем Коцем и его заместителем Семеном Экштутом, которые посетили столицу Белоруссии по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3».

Но сначала для пришедших на мероприятие в Дом прессы показали видеоролик о специальном выпуске журнала «Родина», который был полностью посвящён памяти Чрезвычайного и Полномочного посла Андрея Карлова, погибшего в результате теракта в Анкаре. В этом номере, кроме статей и воспоминаний - десятки теплых, сердечных фотографий российского дипломата. С экрана в зал смотрел живой, улыбающийся и открытый миру Андрей Геннадьевич. Публику зацепили эти кадры и, по предложению ветерана журналистики, зал почтил память этого выдающегося человека минутой молчания.

А затем начался живой и интересный разговор о мифах и легендах в исторической памяти. Игорь Коц отметил, что у современного молодого человека формируется картина мира, в которой нет авторитетов, ориентиров и точек опоры. Неслучайно, на его взгляд, во многих государствах сегодня сознательно мифологизируют историю, чтобы создать имидж развития, процветания, преуспевания. Это делается для консолидации общества.

О том, как нужно обращаться с мифами, Игорь Коц и Семен Экштут подробно рассказали на примере подвига героев- панфиловцев. Поскольку в редакции очень сильный штат военных экспертов и историков, «Родина», видя накал страстей в обществе, опубликовала уникальные архивные документы, полный список подразделений, которые участвовали в ноябрьских боях под Москвой. И провела свое журналистское расследование. Журнал вышел с обложкой «7 тысяч героев-панфиловцев». А в следующем номере, в продолжение темы, опубликовали материал «Подвиг политрука Василий Клочкова без ретуши», которого «диванные» критики тогда чуть было не сделали антигероем.

«Правда о жизни и смерти героя-панфиловца, которая стала нам известна, оказалась величественнее мифа. Это на его призыве — «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» — росли советские люди. Да, слова придумал корреспондент, но это не значит, что героя не было. Был! Да еще какой, как оказалось!» — рассказал Семен Экштут.
«Нельзя никому и никогда позволять глумиться над теми, кто для народа чист и свят, над всеми, кто любит родину, гордится ее историей и культурой» — подытожил Игорь Коц.

Один из зрителей поинтересовался, как бороться с теми, для которых само понятие «Родина» уже размыто, и они, скажем, отождествляют историю Белоруссии уже не с историей Российской империи или СССР, а прежде всего с Великим княжеством Литовским, с Радой Белорусской народной республики (БНР).

Главное оружие, по мнению мэтров российской публицистики, – это откровенный и честный разговор о прошлом, публикация архивных материалов, документов, нескучный рассказ о судьбе того, кто делал нашу совместную историю.
Они напомнили историю жизни Николая Андреевича Черкашина, который родился в городе Волковыске Гродненской области. Известнейший писатель-маринист, автор исторических исследований, отважный офицер-подводник, обладатель многочисленных отважный – он прославляет и Россию, и Беларусь одновременно, и разделить в своем сердце эти две родины он не в силах.

А потом еще были истории о Пушкине, который пережил двадцать девять дуэлей, о Борисе Тринкере, который изобрел сверхпрочный бетон для Останкинской башни. Гости клуба постарались ответить и на самые необычные, но тем не менее интересные, на их взгляд, вопросы: о дедовщине в армии, о роли женщины в жизни великих людей, о школьных учебниках и новинках кинематографа. И о том, как стать автором в журнале «Родина».

«Для этого требуется глубокое знание темы и яркое ее исполнение. Мы пишем не историю событий, а историю людей. В центре – человек в предлагаемых обстоятельствах», — емко сформулировал творческое кредо шеф-редактор издания.

В конце встречи гости вручили десять журналов авторам лучших вопросов. Обладатели призов попросили оставить на добрую память автографы от тех, кто сегодня делает «Родину».

P.S.В редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» в этот же день состоялся круглый стол, в котором известные журналисты, историки и социологи обсудили проблемы печатных СМИ на современном этапе. Среди них — редактор журнала «Социология» Александр Данилов, главный редактор «Народной газеты» Игорь Савостенко, первый заместитель редакция газеты «СОЮЗ. Беларусь-Россия» Александр Таранда, политический обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Виктор Пономарев, обозреватель газеты «Голас Радзімы» Иван Жданович и многие другие. 

Участники встречи сошлись во мнении, что, по части оформления и дизайна, наши издания давно «посвежели» - перешли на цвет, стали более иллюстративными, у них вполне европейский стиль подачи материалов. Теперь самое время задумываться о том, как найти своего читателя и удержать его, заставить голосовать за газету или журнал собственной копейкой. Говоря об общих проблемах, выступающие пришли к выводу: «Реальность не должна искажаться в информационном пространстве, тем более, если мы хотим, чтобы оно было общим. Иначе теряется доверие друг к другу и к нашим союзным делам».

На следующий день, 30 января, на встрече с участниками клубных встреч в Гродно Игорь Коц и Семен Экштут продолжили разговор о том, что в публицистике и литературе сегодня без героев и героического облика исторических персонажей обойтись невозможно. Обществу нужен идеал, которому должны подражать юноши и девушки.

Российские гости удивились, узнав, что в зале оказалось немало тех, кто и сегодня читает журнал «Родина», поэтому они в курсе того, что составляет контент одного из самых патриотических изданий. Говорили о разном. О том, возможно ли в ближайшем будущем создание мифа о триединстве этноса русских, украинцев и белорусов.

«Думаю, что время для создания подобного мифа в ближайшее пять-десять лет не наступит. На Украине запускают безграмотные мифы о том, что во время Великой Отечественной войны не было русского фронта, а существовал лишь некий дальневосточный, что войну выиграли украинцы, — рассуждал доктор философских наук Семен Экштут. — Сам видел эту телепередачу, остатки моих волос встали дыбом, и я понял, что с подобного рода людьми говорить не о чем!..»

На вопрос первокурсника Гродненского пединститута, какие вопросы из белорусской истории могут быть интересны «Родине», заместитель главного редактора Семен Экштут ответил:
«У нас - единая история, поэтому сюжетов, где действуют люди, родившиеся, воевавшие или творившие в Беларуси, очень много… По дороге к вам увидел памятник, установленный в честь маршала Соколовского, легендарного человека, единственного, кто имеет шесть высших полководческих наград: три ордена Суворова I степени и три ордена Кутузова I степени. Памятник в Гродно ему, видимо, стоит неслучайно. Вот вам и тема».

Историки, краеведы, этнографы и журналисты набросали пяток тем, которые Игорь Коц, как главный редактор, тут же взял на карандаш. «Напишите о генерале Карбышеве, его война застала в Гродно, где он в то время инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района. Это героический, несломленный человек достоин того, чтобы о нем вспоминали чаще и на его примере воспитывали молодежь», — предложил известный журналист Александр Лосминский.

Два часа встречи прошли в режиме интереснейшего диалога. Игорь Коц и Семен Экштут искренне восхищались увиденным в Гродно, отметив, что это - город, в атмосферу которого хочется окунуться с головой. По традиции, авторам лучших вопросов были подарены номера журнала «Родина».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*