События

30.01.2018, Крым, Симферополь

Ольга Курлаева

Фото

«Как я сняла киевский «майдан» изнутри? За блок сигарет», - поделилась секретом успеха работы «по ту сторону баррикад» корреспондент телеканала «Россия 24» Ольга Курлаева на встрече с крымчанами. Она уверена: чтобы быть «полевым» журналистом необходимо уметь договариваться, быть честным и снимать правду. «Я люблю свою профессию за то, что напрямую общаюсь с людьми, - признается Ольга. – Мой сценарий – жизнь».

В журналистику она попала случайно: по объявлению на местном телевидении о вакансии телеведущего. За 18 последующих лет прошла путь от продюсера регионального канала до автора собственных репортажей и политических фильмов на «России 24».

«Мне интересно разобраться в политическом процессе, - говорит Ольга. – Это скользкая тема, но чтобы не скользить, надо в ней ориентироваться. В этой сфере на европейской арене есть однобокое проявление: Россия – агрессор. Когда показываешь мир с другой стороны по принципу – ребята, у вас в глазах тоже брёвна торчат – возникает шум».
В начале января скандальной депортацией окончилась поездка Ольги в Латвию. Рига объявила ее «угрозой национальной безопасности» и аннулировала визу при том, что в стране Курлаева находилась законно.

«Видимо очень боятся российских журналистов. Но я благодарна латышским властям: они дали мне возможность снять хороший фильм, основанный на реальных событиях. - поделилась Ольга. – Муж приехал в отпуск, я приехала с ним. Сначала выдворили мужа, признав в Латвии «персоной нон-грата», через два дня – меня. Я в Латвии ни разу не снимала фильмы, снимала в соседней Литве об известных фактах про их действующего президента. В Риге были тоже планы поработать, хотелось понять, почему угнетается русскоязычное население, почему закрываются русскоязычные школы. Сейчас там получить среднее образование без латышского языка невозможно. Идти на компромисс в Латвии не хотят, хотя в Риге 60% населения – русскоязычные».

Ведется ли работа с русскими за рубежом на государственном уровне стран-соседок? И сопоставляет ли себя русскоязычное население Прибалтики с Россией? Или они уже стали русскоговорящими европейцами с теми же признаками русофобии, что и у многих их сограждан?

«Они себя считают русскими, но не россиянами, - сделала вывод Ольга. – Не надо путать: они живут в другом государстве. В Латвии существует такое понятие как «негражданин». И это записано в паспорте. Эти люди должны доказывать свою принадлежность к титульной нации, сдавать многочисленные тесты, признать Советский Союз оккупантом».

Делясь впечатлениями о работе за рубежом, Ольга называет братскими народами сербов и болгар. «Для меня братский народ – это сербы. Они разделяют нашу культуру, религию, пытаются нам помочь, какие бы санкции против них ни вводили. Болгары – тоже братские, но у них остались обиды на то, что мы в 90-х не смогли их поддержать. Однако они тоже пытаются наладить с нами отношения».

По наблюдениям Ольги, «самостоятельность» стран бывшего социалистического лагеря начинается с прополки культурного «огорода»

«Чаще всего выгоняется весь пласт, который мог донести, что было на самом деле в прошлом, - отметила она. – Так происходит в Польше. Как мне сказал экс-премьер министр Польши, поляки не дружат с немцами и украинцами, но они дружат против общего врага – России. Вспомните наши девяностые. Сколько памятников Ленину и Дзержинскому мы сами свалили? Просто вовремя остановились. Но отнять Победу у русских невозможно, потому что в каждой семье есть тот, кто был на войне. А в тех странах делается так, чтобы новое поколение не знало русского языка, не помнило, что такое война. Детям преподается совершенно другая история. Но помните, сколько учебников истории было переписано у нас? Там то же самое».

В условиях информационной войны и применения двойных стандартов идет зачистка информационного пространства: «охота» на тех, кто может обнародовать неудобную той или иной стороне позицию. В том числе – гонения на российских журналистов в младоевропейских странах. За последние несколько лет из стран Прибалтики выслали журналистов «РЕН ТВ», «Звезды», «Комсомольской правды», «России сегодня».

«Пока ещё ни одного иностранного журналиста не выгнали из России, - в противовес мировой тенденции замечает Ольга. – Мы только позволили себе семь изданий признать иностранными агентами – какой ор стоял на весь мир! У нас за рубежом работает только одно СМИ. А сколько здесь?».

В завершение общения был показан фильм Ольги Курлаевой «Особенности национальной безопасности».

До встречи с крымчанами Ольга Курлаева приняла участие в дискуссии о роли журналистов на полях информационных сражений России и Европы, организованной в рамках совместного проекта Международного медиаклуба «Формат А3» и Республиканского пресс-центра. Проблему обсудили заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых, корреспондент «Парламентской газеты» Александр Мащенко, Председатель крымского отделения Союза журналистов России Андрей Трофимов, крымский политолог Иван Мезюхо.

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*