События

Почему Запад боится российских журналистов

«Парламентская газета» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Западные страны притесняют работников СМИ, игнорируя свободу слова

Война против российских журналистов — это часть гибридной войны против России, которая идёт сегодня на всех фронтах — информационном, политическом, экономическом, спортивном. Об этом говорили за «круглым столом» в рамках «Крымского формата» с участием журналистки телеканала «Россия 24» Ольги Курлаевой. Она в начале нынешнего года была выслана из Латвии ввиду «угрозы», которую она якобы представляла для национальной безопасности этой прибалтийской республики — страны, ставшей уже членом Северо-Атлантического альянса, но по-прежнему перепуганной Россией.

На линии фронта в Крыму

«Место встречи» выглядело символически. Именно здесь, в Крыму, как раз и проходит одна из линий фронта той необъявленной войны, которую развязал против России Запад.

Высылка Курлаевой — далеко не первый (и, увы, почти наверняка не последний) «недружественный шаг» Латвии против российских журналистов. В своё время латыши отказывали в аккредитации собкору РИА «Новости» Ирине Павловой, не пускали оператора РЕН ТВ Илью Омельченко. Буквально за несколько дней до Ольги Курлаевой из страны депортировали её мужа Анатолия — сотрудника ТВЦ, также, как выяснилось, представляющего страшную опасность для рижского режима. При этом, увы, примеры давления на российских журналистов можно обнаружить не только в Латвии, но и во многих других западных странах — достаточно вспомнить хотя бы о признании иностранными агентами в США телекомпании Russia Today и радиостанции Sputnik.

После высылки Курлаевой официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что журналистов депортировали на основании абсурдных обвинений. «Рассказы о «борьбе с угрозами национальной безопасности» отдают временами тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии», — сказала дипломат и призвала «профильные международные институты» отреагировать на произошедшее.

«Профильные международные институты» промолчали. Кого-кого, а крымчан этим молчанием не удивишь. «Профильные международные институты» молчат как рыба, когда надо бы рассказать о политической, экономической, водной, энергетической блокаде Крыма. И наоборот, громко кричат о мнимых нарушениях прав человека на полуострове. При этом ещё и пытаются заткнуть рот тем немногим крымским журналистам, которым удаётся попасть на их «демократические форумы», чтобы попытаться рассказать правду.

Так произошло, например, с председателем Крымской организации Союза журналистов России Андреем Трофимовым минувшей осенью на варшавской конференции ОБСЕ по свободе слова. «Меня обвинили в том, что я по заведомо поддельным документам незаконно проник на территорию Европейского союза, и по требованию украинской делегации лишили права голоса — это был единственный в своём роде случай за многие годы работы форума», — рассказал Трофимов на «круглом столе».

А был ли мальчик?

Сегодня ситуация в Крыму — одна из самых востребованных тем в европейских и североамериканских средствах массовой информации, вот только освещают они её чаще всего в одном и том же ключе: «Крым — чёрная дыра для прав человека», «Правовой беспредел в Крыму», «Путин аннексировал Крым ради нефти и газа» и так далее, и тому подобное. Естественно, всё это безо всяких доказательств. Свобода слова…

Хотя ни одного иностранного журналиста из Крыма, в отличие от Латвии или той же Украины, ни разу не высылали, рассказал заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых. Больше того, их сюда регулярно приглашают — на Ялтинский международный экономический форум, медиафорум «Открытый Крым» и многие другие мероприятия.

Кстати, 3 февраля, по информации Первых, на полуострове ждут с официальным визитом немецкую делегацию, в которую войдут делегаты трёх региональных парламентов от партии «Альтернатива для Германии». Им покажут всё — Крымский мост, трассу «Таврида», новый терминал аэропорта и прочая, и прочая, и прочая. И, возможно, вернувшись домой, они расскажут там правду, а не то, что давеча рассказал своим слушателям после визита на полуостров корреспондент Национального общественного радио США Лусиан Ким: «Больше всего меня удивило то, что люди боялись давать интервью под запись, даже если они поддерживают захват полуострова Россией и даже если они поддерживают Президента России Владимира Путина. Главной жалобой, которую я слышал практически от всех крымчан, с которыми мне удалось поговорить, было отсутствие работы и рост цен почти в два раза — это связано с тем, что теперь у полуострова нет сухопутного сообщения с Украиной. Один водитель (хорошо, что не «одна бабка». — Прим. авт.) даже сказал мне, что размер взяток тоже вырос в два раза…» И далее: «Я встретил одного молодого человека здесь, в Симферополе, и он рассказал мне, что он принял участие в референдуме — референдуме, результаты которого не признала почти ни одна страна, — и что он голосовал за присоединение к России, а теперь он сожалеет об этом и хочет уехать. Ему не нравится отсутствие политической свободы и отсутствие экономических возможностей».

Вопрос к Киму один, «горьковский»: «А был ли мальчик?»

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Ольга Курлаева

«Как я сняла киевский «майдан» изнутри? За блок сигарет», - поделилась секретом успеха работы «по ту сторону баррикад» корреспондент телеканала «Россия…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи