События

26.02.2018, Молдавия, Кишинёв

Рейн Мюллерсон

Фото

Молдова, как и многие другие маленькие страны, втянута в мировую геополитическую игру не по своей воле, а в силу географического расположения. 26 февраля общественная организации Dialogum и международный медиа-клуб «Формат А3» пригласили молдавских журналистов, политологов, правоведов, юристов, экономистов, социологов, преподавателей и студентов обсудить эту тему. Гостем встречи стал почетный профессор и президент Академии права Таллинского университета, бывший президент Института международного права (Institut de Droit International), известный правовед, с 90-х годов живущий и работающий в Лондоне – Рейн Мюллерсон.

«Мир не готов к мировому праву», - заявил гость. «Сейчас действует международное право, что по сути является лишь сборником компромиссов между государствами, а не единым законом для всех стран. Если нет единого закона для всех, значит каждая страна действует исключительно в своих интересах». Международное право хорошо работает в том, что касается воздушного, морского и других прав. Но плохо, когда касается политики. Международное право не функционирует в полную силу из-за однополярности мира, которую с 90-х годов поддерживали США». Факт отсутствия мирового закона и есть ответ на главный вопрос февральской встречи кишиневского медиа-клуба.

Господин Мюллерсон считает, что сегодня мир однозначно перестал быть однополярным, каким был после развала Советского союза. С 90-х годов США безраздельно властвовали в мировой политике, влияя на все страны, события, вмешиваясь, а иногда и разжигая конфликты. «В международном праве не должна быть «однобокая сила». В 90-х годах была абсолютная власть США в международных отношениях. Они делали что хотели. Тогда и разрушили международное право».

Во время «холодной» войны международное права работало лучше, чем сегодня. США и СССР действовали в своих границах и дальше не шли. «Высокомерие и нахальство одной супер-державы может сдерживать только высокомерие и нахальство другой супер-державы», - уверен Мюллерсон.

Многополярность мира, по мнению правоведа, процесс естественный. Сегодня это ответная реакция на жесткое властвование США. Сейчас развились и показали себя новые крупные державы: Китай, Россия, Индия.

Для Европы единственный шанс стать серьезным игроком в большой геополитической игре - это глубоко интегрироваться самой. «Не нужен для всех евростран закон о правильном размере огурцов и изгибе бананов, а нужна единая армия, банк. Ведь Европейский банк, хоть и существует, но не выполняет те функции, которые есть у национальных банков», - сказал гость.

По мнению господина Мюллерсона, Европа, конечно, имеет влияние на мировую политику, но уже не такую, какая была во второй половине ХХ века. Сегодня экономическая мощь в мире однозначно сдвинулась в Азию. Китай, например, является одним из сильнейших полюсов мира. Настолько, что Европа рискует стать полигоном для столкновения США и Китая.
Но если Китай занимается развитием промышленности и экспортирует товары, то США «экспортирует» демократию. И это самая большая проблема нынешнего столетия, по мнению гостя из Лондона. Рейн Мюллерсон процитировал слова президента США Джорджа Буша: «Если Германию сделали демократичной, то сделаем и Ирак, и Иран». Именно с такой установкой США действовали и продолжают действовать во всем мире. По мнению господина Мюллерсона, вторжение американских военных в Ирак и Ливию, которое приветствовали лидеры многих государств Восточной Европы, в том числе и Эстония, стало одной из самых крупных ошибок XХ века.

«Эти действия поспособствовали возникновению исламского экстремизма, а также возникновению проблем с беженцами. Эта проблема особенно сильно задела ЕС. По этому вопросу лидеры стран Евросоюза не могут прийти к общему решению», - констатирует профессор.

Собравшихся волновал и вопрос роли Республики Молдова в сложившейся «войне влияний». Рейн Мюллерсон считает, что маленьким государствам - таким, как Молдова и Эстония - необходимо сотрудничать с крупными игроками, но не ругаться с противниками. В силу географического расположения Молдова вполне может сотрудничать и с Россией, и с Евросоюзом. Хотя не стоит забывать, что у европейских стран сегодня много других проблем.

Один из самых частых вопросов касался Brexit-a. По мнению нашего гостя, процесс продолжится, будет решен мягко, но образует большую финансовую дыру в экономике ЕС.

Правительство Молдовы не скрывает мечты и стремления о вступлении в ЕС, потому молдавских журналистов интересовал вопрос, когда Молдову примут в Евросоюз? Профессор уверен, что расширение Европейского союза сейчас не по карману, и при этом предостерег, что сегодня от страны прежде всего потребуют вступить в НАТО, а уже потом рассматривается вопрос о присоединении к ЕС. А НАТО – это однозначный акт антироссийской агрессии. Профессор убежден, что вместо расширения НАТО и укрепления военной мощи на планете необходим поиск компромиссов и налаживание многополярного мира.

Рейна Мюллерсона в Эстонии часто спрашивают: «Когда Россия нападет на Эстонию?». В Молдове тоже муссируется тема неожиданного нападения российский войск. Гость уверен, что у России нет никаких причин и поводов нападать на другие страны. «А как же Крым и «вежливые люди»? – задали профессору вопрос из зала. - «Как вы думаете, когда решится крымская проблема?» Рейн Мюллерсон ответил кратко: «Эта проблема уже решена». Зал в ответ зааплодировал.

Говорили больше двух часов, а собравшимся всё было мало: в Кишиневе соскучились по «живым» заседаниям клуба. В январе с писателем Дмитрием Миропольским, которого не пропустили пограничники, зал общался по скайпу, как и с режиссером Алексеем Самолетовым в ноябре прошлого года.

С благодарности за приезд начинался каждый вопрос из зала и каждое интервью Рейна Мюллерсона в Кишиневе.
Кроме встречи в медиа-клубе господин Мюллерсон встретился с профессорами, преподавателями, студентами и аспирантами Молдавского государственного университета, где к . приезду Мюллерсона была организована конференция. Не каждый день молдавским студентам выпадает шанс послушать правоведа с мировым именем.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*