События

22.03.2018, Латвия, Рига

Константин Выборнов

Фото

22 марта в рижском клубе «Культурная линия» принимали российского спортивного комментатора, пресс-атташе команды Олимпийских спортсменов из России (OAR) и Олимпийского комитета России Константина Выборнова. Встреча проходила в конференц-зале отеля Avalon и вызвала колоссальный интерес у журналистов, спортивных болельщиков и всех, кто внимательно следил за событиями на минувшей Олимпиаде Пхеньчане и болел за олимпийских спортсменов из России.

Встреча началась с очень важного и значимого для латвийских спортсменов и болельщиков объявления о том, что 7 и 8 июня именно в Риге будет проходить встреча представителей олимпийских комитетов стран Балтии, СНГ и Грузии. Россию будет представлять Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Самыми же горячими темами в этот вечер, конечно, стали минувшая Олимпиада в Пхенчхане, допинговый скандал вокруг сборной России и Чемпионат мира по футболу-2018. Первым делом гостя спросили о том, как он относится к порывам мирового сообщества сорвать предстоящий праздник и какие прогнозы может сделать на эту тему.

- Для меня в этом смысле главное – это высказывание президента ФИФА Джанни Инфантино, которое прозвучало буквально несколько дней назад, и в котором сказано, что любые попытки испортить футбольный праздник и оказать давление на нормальное проведение чемпионата мира по футболу в России, будут пресекаться. И виновные в том, что кто-то будет стараться сорвать этот праздник, будут наказаны.

- Первый претендент – министр иностранных дел Великобритании Брис Джонсон!, - парировали в зале.

- Послушайте, но у нас же всемирная демократия! Каждый имеет право поехать или не поехать в Россию на Чемпионат мира, - пояснил Константин Выборнов. - Английская команда поедет? Поедет! И все другие команды поедут. А если кто-то из официальных лиц и чиновников считает для себя невозможным или неприемлемым поехать в Россию на Чемпионат мира – это их выбор. Праздник спортивный от этого совершенно точно никак не пострадает. Вот год назад в рамках Кубка конфедерации в Россию приезжали команды с разных континентов - Новая Зеландия, Мексика, Чили, Португалия, Германия. Приехали также их болельщики и сопровождающие официальные лица. Ехали они с одним настроением, а уезжали с совершенно другим. Потому что все, что они увидели у нас, серьезно расходилось с тем, что они представляли cебе до этого. Понятно, что пропаганда ведется. Но кто хочет увидеть для себя негатив, тот его увидит. Кто не хочет, тот приедет и убедится в обратном.

Опять же, если бы мы первое спортивное мероприятие такого рода проводили, то тогда могли бы быть еще сомнения. Как было перед Олимпиадой в Сочи, в частности. Но достаточно посмотреть на реакцию тех же официальных лиц разных стран (американцев, англичан, немцев, канадцев) по-поводу организации Олимпийских игр в России – она была между фантастической и галактической. Ничего подобного прежде они не видели, и рассыпались в комплиментах, и за язык их никто не тянул. И было проведено множество других международных соревнований после этого. И каждое из этих соревнований получало самую высокую оценку от всех международных лиц и экспертов.

То, что происходит сейчас, связано с совершенно определенной историей – это всем понятно. И к спорту не имеет никакого отношения. Спортивный праздник будет проведен в России на самом высоком уровне и будет именно праздником, а не тем мероприятием, которое делают, чтобы кому-то что-то доказать. И то, что будет у нас абсолютно миролюбивая гостеприимная хлебосольная обстановка с массой мероприятий для болельщиков , и люди получат удовольствие - в этом нет ни малейших сомнений ни у кого. У спортсменов мнение вообще однозначное – они все прекрасно понимают.

На вопрос о том, по какому принципу в России отбирали города для проведения Чемпионата мира по футболу, Константин Выборнов рассказал, что дискуссия на эту тему велась очень серьезная. И идея, связанная с местом проведения Игр, во многом связана с развитием регионов.

В качестве характерного примера гость привел Сочи, который после Олимпиады стал абсолютно другим городом. И новые стадионы и инфраструктура позволяют как самому городу, так и всему региону реализовывать совершенно новые программы и проекты. И количество туристов, которые сейчас приезжают в Сочи на круглогодичной основе – в десятки и сотни раз выше, чем было до Олимпийских игр. А олимпийские арены не пустуют ни одного дня.

Журналисты, разумеется, поинтересовались, как, по мнению российского спортивного атташе, может разрешиться проблема взаимоотношений Олимпийского комитета России и VADA. Отвечая на вопрос, Выборнов подчеркнул, что между этими организациями по сути нет взаимоотношений, но есть история, связанная с антидопинговой программой. И есть программа по восстановлению российского антидопингового агентства. Восстановление, которое обязательно для дальнейшего восстановления российской федерации легкой атлетики в международной федерации.

- Ситуация сложная. Олимпийский комитет России, как и любой другой олимпийский комитет, является членом международного олимпийского комитета. На время олимпийских игр наше членство в нем было приостановлено. А через два дня после проведения Олимпийских игр было возвращено. То есть у олимпийского комитета России сейчас нет никаких ограничений в плане международного олимпийского движения. Следующий шаг, который является для всего российского спорта ключевым – это, конечно же, восстановление национальной антидопинговой системы. Потому что при ее отсутствии возникает проблема с проведением международных соревнований на территории Российской Федерации. Как эта ситуация будет развиваться, сложно прогнозировать, потому что, к сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда придумываются новые критерии, не позволяющие эффективно решать те или иные вопросы.

- Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее высказывание министра иностранных дел Великобритании, который фактически обвинил Россию в том, что она использует Чемпионат по футболу, как гитлеровская Германия использовала Олимпиаду 1936 года в Мюнхене.

- Сейчас на самом деле очень много подобных заявлений, связанных с Россией. Несмотря на то, что спорт всегда был вне политики, сейчас он стал ее неотъемлемой частью, включая политические взаимоотношения и оказание политического давления. Происходит то, от чего олимпизм всю жизнь старался уйти и дистанцироваться, создавая общую семью, которая живет по своим законам взаимопонимания и дружбы. Понятно, что корни всей этой истории связаны вообще с попытками выбросить Россию из мирового спортивного движения. Cитуация с допингом заточена в конечном итоге на то, чтобы не допустить российскую команду к международным соревнованиям и не дать возможности России таковые проводить у себя. Глобально – все это попытка Россию изолировать от мирового спортивного движения.

Введенные против России санкции - это те же самые попытки изолировать Россию из мировой системы – экономической, политической, какой угодно. Просто сейчас пришел черед спорта. Потому что в экономике и политике огромное количество санкций, а в спорте, оказывается, все друг друга любят. Что с точки зрения наших оппонентов, видимо, совершенно неправильно. И не использовать данную ситуацию они не могли. А что такое изолировать Россию в спорте? Это огромное количество освободившихся медалей и так далее. Это сфера влияния в международных федерациях и вообще в глобальном мировом спорте. Поэтому история с допингом – это лишь одна из составляющих. Бьют туда, где наиболее тонко.

 

И единственный конструктивный внутренний путь для нас – использовать ситуацию. Точно также, как мы использовали санкции в развитии экономики. Нам очень наглядно показали, что и где надо исправлять в спортивной системе. Именно этим сейчас и занимается наше государство.

Создана антидопинговая комиссия, которая работает над этой новой системой . Это уникальная история для мирового спорта, нигде такого нет, и сейчас созданы все условия для того, чтобы эта система заработала - независимо от того, будет она признана VADA или не будет. Проблему надо решать. Это вопрос развития российского спорта. А выяснять, кто прав, кто виноват, смысла нет - корни у этой ситуации неспортивные.

После встречи болельщики и журналисты ещё долго не отпускали Константина, а он охотно отвечал на дополнительные вопросы и был тронут теплыми словами благодарности, которые прозвучали от участников встречи в его адрес.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*