События

Хазин: Жители Латвии станут европейскими батракам

Delfi Источник (ссылка откроется в новом окне)

Латвия совершила две крупных ошибки, по идеологическим соображениям отказалась от ориентации на восточный рынок и не смогла занять дающие экспортную выручку рыночные ниши на Западе. Мировую экономику ожидает глубочайший кризис, а многим жителям Латвии в его условиях придется превратиться в европейских батраков.

Такой прогноз в разговоре с порталом DELFI высказал российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», Михаил Хазин.

«Латвия совершила две ошибки. В советские времена Латвия была одной из самых успешных республик по всем показателям, от развития промышленности до среднего уровня жизни. Первая ошибка заключалась в том, что абсолютно сознательно, по политическим и идеологическим мотивам Латвия отказалась от ориентации на восточные рынки. Никто не запрещал продавать те же рафики в России, Украине и в других странах бывшего СССР. Конечно, западное давление на Латвию также в этом направлении оказывалось. Мол, будьте любезны разорвать все связи с Россией, и тогда вас примут в НАТО и в Евросоюз», - утверждает Михаил Хазин.

Российский экономист дополняет: «Другая ошибка состояла в том, что Латвия так и не сумела выбить для себя какие-то рыночные ниши на Западе. В 90-е годы все это не давало о себе знать, потому что в западной экономике наблюдался бешеный подъем. Латвия получала какие-то денежные вливания в той или иной форме. Отчасти на реализацию идеологии дерусификации. Потом в мире случился бум на рынках финансов и недвижимости. Теперь все закончилось, и картина выглядит следующим образом. У Латвии просто нет денег, чтобы поддерживать жизненный уровень сравнимый с тем, что был в позднее советское время или до 1998 года. Способов, чтобы зарабатывать эти деньги, так и не найдено».

«Следовательно, кризис в Латвии будет продолжаться очень долго, много лет. И уже начинается жесткая ситуация в Европе. Настроения там простые: не давать денег тому, у кого их нет, все должны жить на заработанные деньги. Сейчас Латвия должна возвращать кредит Международному валютному фонду и Евросоюзу. Если денег нет, то нужно объявлять дефолт со всеми вытекающими неприятными последствиями. Проблема в том, что зарабатывать деньги здесь толком так и не научились. Тогда придется вспомнить, чем большинство населения Латвии занималось в 19 веке, и идти работать батраками к немецким господам. В этом собственно и заключается реальное понимание свободы в западном понимании: если у тебя нет денег, то ты свободен умереть от голода», - прогнозирует Хазин.

«Кроме того, ситуация может существенно ухудшиться. Ведь сейчас в мире преобладает носящая религиозный характер вера в то, что экономический кризис закончился. На самом деле, он еще по-настоящему и не начинался, и в течение 5-8 лет мировую экономику ждут серьезнейшие потрясения, которые затмят Великую депрессию. Спад в мировой экономике составит 30-35%, европейская экономика уменьшится два раза, а экономика США – на 50-60%. Для обычных людей в латвийских реалиях это будет напоминать ситуацию, возникшую после распада СССР. Вот жил простой человек в квартире, работал, получал зарплату. В один прекрасный день его с работы увольняют, делай что хочешь, на работу в стране устроиться нереально, а за квартиру надо платить в 10 раз больше. Приходится уезжать, искать работу за рубежом, но в Европе ведь при такой ситуации никто никого с распростертыми объятиями ждать не будет, поэтому речь и идет о батраках, это не преувеличение», - утверждает Хазин.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ХАЗИН

22 апреля в Риге прошло первое заседание клуба «Формат А-3», гостем которого стал известный российский экономист Михаил Хазин. До этого латвийские журналисты становились участниками…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи