События

27.03.2018, Литва, Вильнюс

Татьяна Визбор

Фото

По приглашению медиаклуба "Формат-А3" в Вильнюсе выступила известная российская радиожурналистка, дочь легендарных авторов и исполнителей бардовской песни Ады Якушевой и Юрия Визбора - Татьяна Визбор. Она приняла участие в публичной встрече на тему “Репортаж в песне: Татьяна Визбор о творческой журналистской династии”.

Конференц - зал гостиницы "Corner Hotel" был полон. На встречу пришло немало родственников гостьи клуба - ее дедушка Юозас Визбарас был одним из миллионов советских граждан, которых НКВД расстрелял по ложному доносу в 1938 году. Ему было всего 35 лет.

"До моего деда были арестованы 8 человек, и они все признали свою вину – не существующую, разумеется, в реальности, все допросы проходили под пытками. Сломленные люди подписывали бумаги с фамилиями тех, кого НКВД планировал взять следующими. Единственный, кто выдержал и не признал свою вину – мой дед, и на нем процесс по этому делу был закончен. Они не смогли выбить из него ничего. Ни признания вины, ни имен "сообщников". А раз нет показаний, значит, больше некого зацепить. И когда потом, после смерти Сталина, стали разматывать всю эту цепочку, выяснилось, что никто из них ни в чем, конечно, не виноват. Их всех реабилитировали. Этот факт отразился и на судьбе отца - Юрия Визбора. Он не мог поступить в МГИМО, МГУ и МАИ. Документы сразу возвращали, как только узнавали, что он сын репрессированного. Смог попасть только в педагогический, который брал всех. И все дети "врагов народа" учились там", - сделала исторический экскурс в свою родословную Татьяна Визбор.

"За отцом всегда тянулся хвост диссидентства, хоть он таковым и не был. Есть люди, которых интересует борьба человека с человеком, а есть, кого интересует борьба человека со стихией. Отца искренне интересовал второй аспект. Папа хотел поехать по приглашению в США, он познакомился в горах с иностранцами, и они прислали ему вызов. Но за границу его не выпускали. Почему-то думали: если капиталистическая страна, то отец обязательно там останется. У него таких мыслей отродясь не было. В те годы, когда я училась, он работал в сценарном отделе творческого объединения "Экран", переживал, что и у меня могут начаться проблемы и предложил сменить фамилию. Говорил у тебя полно очень хороших фамилий, например Шевченко, по его маме и моей бабушке. Или Якушева — по моей маме.
Но я отказалась. Я не признавала такой стиль общения, когда мне говорили: сделай так. Отец пытался все решить в приказном порядке", -рассказала российская гостья клуба.

Татьяна Визбор всегда гордилась своими родителями, тем что они настолько востребованы: "Мама была известным бардом и редактором радиостанции "Юность", папа - знаменитый на всю страну бард, теле- и радиожурналист, актер, он был одним из соучредителей радиостанции "Юность", затем был одним из основателей звукового журнала "Кругозор". По заданиям журнала объездил всю страну и стал родоначальником нового жанра "песни-репортажа", но когда отца не стало, перестал существовать и жанр".

Юрий Визбор был и хорошим актером, он снялся в 18 картинах.

"Многие папу помнят именно по роли Бормана в фильме "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой. Однажды отец находился на съемках документального фильма в Ставрополье, и ему срочно нужно было приехать в Москву. Представляете себе аэропорт курортного города во время летних отпусков: жара, давка, билетов нет. Отец протиснулся к окошку, очки черные приподнял и говорит кассирше: "Вы меня узнаете? Я Борман. Мне надо срочно улететь в Мюнхен. Вы меня понимаете?" Она его почему-то сразу поняла и шепотом сказала: "До Мюнхена, к сожалению, нет, есть до Москвы". Отец кивнул и так же шепотом произнес: "Очень хорошо, давайте что есть". И улетел!", - с юмором рассказала Татьяна Визбор о народной популярности отца.

Биография самой Татьяны Визбор доказывает, что известность родителей не всегда помогает в жизни: "После окончания факультета журналистики МГУ, как ни странно, мне тяжело было найти работу по специальности. Тогдашний председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин сказал: "У нас не завод "Красный пролетарий", и трудовые династии нам не нужны". И я попала под этот неписаный приказ. Ведь отец в то время был одним из трех штатных сценаристов творческого объединения "Экран", а мама работала на радиостанции "Юность". Отец ужасно переживал и даже подумывал уходить с работы. Ситуация изменилась только с перестройкой, когда его уже не было".

Татьяна 26 лет проработала на "Радио России", являясь автором и ведущей программы "Воскресенье в Москве", а также вела музыкально-развлекательную программу для молодежи "Четыре четверти". Сейчас на "Радио Комсомольская правда" ведет передачу "Коммуналка".

Гостья клуба ежегодно в сентябре организует и проводит в Алуште фестиваль бардов "Встреча с юностью". Традиция приглашать в бархатный сезон легендарных мастеров авторской песни началась еще в 2000 году. Из-за этого фестиваля Татьяна попала в базу данных скандального украинского сайта "Миротворец".

"Мне позвонили журналисты и спросили, что я думаю по этому поводу. Я сказала, что это почетно, абсолютно ничего не зная о существовании такого сайта и о том, что он собой представляет. Но фестиваль будет проводиться в Алуште и дальше", - рассказала Татьяна Юрьевна.

Говоря о современной авторской песне, Татьяна Визбор сказала: "В последние годы в авторской песне опять бум. Появилось много талантливых юных авторов. Жизнь движется вперед, но песни Визбора, Окуджавы, Галича и Высоцкого молодые поют обязательно. Это школа и классика жанра. Да и сами эти песни дают исполнителям бесконечный простор для творчества и заряд жизненной энергии. Поэтому их поют, и будут петь".

Сама Татьяна является матерью двух прекрасных детей: Юрия и Варвары.

Оба - творческие люди: "Они делают для сохранения памяти отца значительно больше, нежели делаю я. Потому что они работают на свою, молодую аудиторию. Некоторые даже думают, что это Варя эти песни написала, до такой степени они современно звучат в их трактовке".

В конце интересной встречи Татьяна Визбор подарила авторам самых интересных вопросов книги об отце и компакт-диски.

Во время пребывания в Вильнюсе гостья клуба дала несколько интервью для литовских СМИ.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*