События

Татьяна Визбор: "Отец патологически не переносил вранья"

Галина Афанасьева, "Экспресс-неделя" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Дочь поэта, композитора, барда, кинодокументалиста и киноактера Юрия Визбора Татьяна - журналист и автор песен недавно побывала в Вильнюсе по приглашению международного медиаклуба "Формат А3". Она рассказала об отце и о творческой династии Визборов.

- Татьяна, известно, что у вашей семьи есть литовские корни. Когда и как они обнаружились?

- Отец о них знал, хотя своего родителя практически не видел. Мой дед Иосиф Визбор (Юозас Визборас) был красным командиром, работал в московском отделе по борьбе с расхитителями государственной собственности. 5 апреля 1938 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне по обвинению в контрреволюционной деятельности. Естественно, отец ничего не знал о его происхождении, пока не получил письмо из Каунаса. Антонина Шимаускене писала ему, что увидела материал о Юрии Визборе в журнале "Огонек" за 1965 г. и решила узнать, может, он сын ее брата Юозаса, родившегося в 1903 г. в Лиепае и жившего с 1918 г. в Москве. Брат с сестрой долгое время переписывались, однако в 1933 г. переписка оборвалась. Антонина бережно хранила фотографию брата с его молодой женой Марией. Отец сразу признал родственников, связался с ними. Он всячески им помогал, неоднократно бывал в Каунасе и Вильнюсе. Наши каунасские родственники также приезжали к нам, останавливались у моей бабушки Марии Григорьевны.

- А вы с ними поддерживаете связь?

- Конечно. Приезжали не раз. Тетя умерла относительно недавно. Каунасская часть семьи была хлебосольной и казалась нам очень богатой: владела двумя домами, имела свою коптильню, парники. После развала Союза им пришлось нелегко. Продали часть недвижимости. Троюродная сестра преподавала русский язык и потеряла работу. Дядя трудился на Каунасском радиозаводе, который вскоре прекратил свою деятельность. Сейчас почти вся молодежь большого семейства живет в Западной Европе. Троюродный брат Бронюс - краснодеревщик. Открыл небольшую фирму в Лондоне и перевез туда трех дочерей от двух браков. К слову, мой двоюродный прадед Феликсас Визбарас был архитектором и спроектировал в 30-х годах в Каунасе одно из красивейших зданий - главпочтамт. Там сейчас висит мемориальная доска в память о нем. Позднее прадед эмигрировал в Германию.

- Песни Визбора разобраны на цитаты, их поют у костров и на крупнейших концертных площадках. Он воспевал дружбу, верность, благородные отношения. А сегодня его идеалы понятны молодежи?

- Он действительно из той плеяды поэтов-романтиков, что стояли у истоков авторской песни - а к ней и сегодня не угасает интерес. Дочь Варвара и сын Юрий поют эти песни, правда, в своей аранжировке. Молодежь любит многие произведения Ю.Визбора. Песня "Александра" из кинофильма"Москва слезам не верит" до сих пор шлягер. У нее интересная судьба. Сергей Никитин написал музыку, а Дмитрий Сухарев - первоначальный текст. Режиссер попросил сделать слова более "песенными". Поскольку Сухарев уехал в командировку, отец переработал текст, в том числе включил строчку про обручальное кольцо.

- Мы здесь в Литве практически не видим телепрограмм, в которых бы исполнялись песни Визбора…

- На Первом канале Варвара спела недавно в большом концерте "Фотографию на память" Визбора на музыку Сергея Никитина про снимки военных лет. Пела в большом концерте в Кремлевском дворце. Исполняла не раз другие произведения деда и бабушки - поэтессы Ады Якушевой. В основном такие концерты показывают по каналам "Культура" или ОРТ. Очень популярны до сих пор и фестивали авторской песни. Знаменитые Грушинские фестивали проходят постоянно. Должна же быть в жизни хоть какая-нибудь константа!

- У нас в Висагинасе (бывший Снечкус) было много поклонников Визбора среди атомщиков. Был создан клуб, проходил ежегодный фестиваль, эпиграфом к которому были строки его песни. Юрий Иосифович не бывал в этом городе?

- Насколько мне известно, нет. В прошлом году сына приглашали на фестиваль авторской песни в Вильнюс, но у него были гастроли в другой стране. В Баку на фестивале авторской песни мы познакомились и подружились с литовским бардом Вигантасом Казлаускасом. Так что авторская песня по-прежнему востребована во всем мире.

- Что для отца было важнее: актерские работы в кино, песни, документалистика?

- Документалистика. Он любил путешествовать, обожал горы, морские походы. Среди его друзей были горнолыжники, альпинисты, моряки, космонавты, шахтеры, нефтяники, о которых он снимал фильмы. За короткую жизнь (он ушел в возрасте 50 лет) он успел еще написать несколько книг, три пьесы. Одну - по повести Бориса Васильева "В списках не значился" поставил в Ленкоме Марк Захаров. Его последняя пьеса "Березовая ветка" была поставлена в нескольких театрах, но отец их уже не увидел. До постановки ее напечатали в журнале "Театр", а на читку к больному отцу текст привозил Михаил Швыдкой, который тогда был ответственным секретарем журнала.

- Юрий Иосифович успел дождаться внучки?

- Отца не стало в 1984 г., а Варя родилась в 1986-м. Уверена, он был бы сумасшедшим дедом. С нами, детьми, родители общались на равных и были предельно честны. Преданность в дружбе, порядочность всегда и во всем — такими были главные качества отца. Отец патологически не переносил вранья, даже в невинных мелочах. Я, к сожалению, это от него унаследовала. И от этого очень страдаю. Мне всегда казалось, как ты с кем-то поступаешь, так поступят и с тобой. Оказывается, ничего подобного. У отца были прекрасные друзья. Он всегда мог положиться на близких по духу поэтов-песенников Александра Городницкого, Сергея Никитина, Юлия Кима. Отец был легким в общении и в то же время очень принципиальным в отстаивании своих идей. Он мог уйти с картины, отказаться от проекта, если что-то противоречило его принципам. Тогда становился совершенно непримиримым. Он говорил, что в нем просыпался его отец Юзик. Во мне, кстати, тоже дедушка Юзик периодически просыпается, когда заканчиваются аргументы и я готова драться с шашкой наголо.

- Почему именно дедушка Юзик?

- У нас есть такая семейная легенда. Дед был контужен, лечился в Адыгейском крае, где бабушка работала медсестрой в больнице. Между ними случился бурный роман. Юная бабушка от этой безумной страсти сбежала в Краснодар к матери. Вдруг все увидели, что к дому подъезжает Юзик. Родня спрятала бабушку в подпол. В дом влетел взбешенный Юзик, достал пистолет и сказал, что без Марии никуда не уедет. Ее мама Евдокия, тоже не робкого десятка, говорит: стреляй! Тогда Мария вылезла и сказала, что пойдет за него замуж. Он увез ее в Москву, где они и поженились, но довольно скоро развелись. Бабушка с маленьким сыном уехала работать на Север. Это ее и спасло, когда деда арестовали.

- Актерская слава Юрия Иосифовича не затмевала бардовскую?

- На него обрушилась оглушительная слава, когда он сыграл Бормана в "Семнадцати мгновениях весны". Он был очень удачлив и в других киноработах, по которым его узнавали на улице, да и сейчас многие помнят. Особенно его слава помогает мне при встрече с гаишниками, поскольку у меня в правах лежит фотография отца в роли Бормана. Правда, когда меня задержал за незначительное нарушение молодой сотрудник дорожной полиции, то он никак не отреагировал на отцовскую фотографию, зато сразу узнал дочь Варвару, чье фото я тоже держу в документах.

- У Визбора есть знаменитая песня "Рассказ технолога Петухова": "зато мы делаем ракеты … по части нашего балета мы впереди планеты всей", абсолютно в духе Высоцкого.

- Да, Высоцкого даже разгромили в какой-то статье за эту песню. Однажды едва не досталось также и Городницкому, который участвовал в океанической экспедиции. В любой судовой команде был "Федя-лохматое ухо", или попросту стукач. Однажды вызывает к себе Александра капитан. А у него уже сидят старпом и "Федя", слушают программу Би-би-си, где передавали запрещенные в СССР произведения. В это время звучала песня Городницкого "Чистые пруды". И вдруг диктор говорит: "Вы слушали песню Юрия Визбора в исполнении автора". На радио перепутали авторов запретных песен, но благодаря этому Городницкого не списали с судна.

- Как Юрий Иосифович относился к своей популярности?

- Последняя его жена Нина (а я со всеми его женами очень ладила) говорила, что отец никогда не стремился к популярности. При этом у него само собой получалось быть душой компании. Однажды он ей сказал, что вершина славы - это пустыня Гоби. Когда достигаешь вершины, то остаешься в звенящем одиночестве.

- Мне очень нравились песни вашей мамы А.Якушевой, заряженные молодостью, романтикой, удивительной чистотой. Как относились родители к творчеству друг друга?

- Мама - настоящий большой поэт. Отец ее очень ценил, часто на концертах пел песни на ее стихи. У него есть целая программа из песен Якушевой, Городницкого, Кима, Клячкина.

- Вы ведете музыкальные программы на "Радио России", выступаете с концертами и еще возглавляете Фонд памяти Юрия Визбора. Как все успеваете?

- Работа в фонде дается потом и кровью. Надо организовывать мероприятия, обладать выдержкой, чтобы собрать, а иногда и примирить участников концертов. Просто кому-то нужно было это делать.

- Ваша дочь Варя - известная певица, сын Юрий - музыкант и композитор. Они росли в особой музыкальной атмосфере?

- Нет. У нас никогда не было культа дедушки и бабушки. Нельзя детям ничего навязывать. Когда навязываешь, "отлипает" сразу. Она самостоятельно пришла к пониманию творчества моих родителей. Такой же самостоятельный путь проделал и Юрий. Они росли в такой же атмосфере, полной свободы, что и я.

- Кажется, несколько лет назад во время выступления Варвары в музыкальном телешоу "Голос" случился какой-то скандал?

- После ее выступления никто из судей к ней не повернулся. Как позже объясняла одна из членов жюри Полина Гагарина, она просто не успела, так быстро закончилась песня. Я была тогда в Америке и ничего не могла понять. Мой телефон раскалился от гневных звонков, где все ругали последними словами судей шоу. Хотя я сама уговорила Варю принять участие в программе, но не увидела в том, что произошло, ничего страшного. В итоге это пошло Варваре на пользу. Ее выступление стало настоящей сенсацией. Она получила несколько предложений от известных продюсеров, к ней пришла слава. Она выбрала свой путь в музыке - трудный и тернистый, но свой. У нее есть музыкальный коллектив, которому присущ уникальный стиль исполнения. В ее программе не только песни Визбора и Якушевой, но и многих других как российских, так и зарубежных исполнителей, близких по духу. Недавно ее коллектив выпустил очередной компакт-диск "Многоголосье", который очень тепло встречен публикой.

- В своей музыкальной программе на радио часто ставите записи своих близких?

- Совсем нет, хотя меня часто просят. Два раза в год, в день памяти мамы и день памяти папы позволяю себе ставить записи очень хороших концертов с их песнями.

- Чем вы провинились перед украинскими спецслужбами, что оказались на их сайте "Миротворец"?

- Это довольно забавная история. Однажды мне позвонили из какой-то газеты и спросили, как я отношусь к тому, что меня записали в миротворцы. Я, будучи человеком аполитичным, решила было, что это вроде как почетный титул людей, поддерживающих борьбу за мир, как послы доброй воли ООН. И сказала, что очень рада. Мол, все мои знакомые считают, что я умею примирять людей и могла бы возглавить ООН. На том конце трубки возникла непонятная тишина. Только тогда я узнала, что в особые украинские списки попадают все, кто ездит в Крым. Я там много лет являюсь продюсером фестиваля авторской песни. Было это при СССР, Украине, России. Причем организаторы фестиваля сами из Киева. Скажу больше: будь Крым хоть греческий, хоть еще чей - я буду туда ездить. Никто его у меня не отнимет. А политика меня совершенно не интересует. Не знаю, к счастью или к сожалению.

- Как представители поколения бардов-романтиков ощущают себя в нашем времени?

- Александру Городницкому 85 лет, но он много пишет, выступает. Недавно вышли его новые стихи. Плодотворно работает Сергей Никитин. Он много занимается благотворительностью, занимается с детьми. Современность все воспринимают по-разному: иногда бодаются, спорят. Короче, живут очень интересно и интенсивно. В нашей стране невозможно скучать. Я бегаю по самой баррикаде, причисляю себя к миротворцам в хорошем, правильном смысле этого слова. Недавно была в Швеции, где меня с интересом слушали и вздыхали: какая же у вас интересная жизнь! Уж больно наша страна большая и очень живая. Все равно всегда будем спорить, любить и дружить.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Татьяна Визбор

По приглашению медиаклуба "Формат-А3" в Вильнюсе выступила известная российская радиожурналистка, дочь легендарных авторов и исполнителей бардовской песни Ады Якушевой и Юрия Визбора -…… →

Фото
Видео
Статьи