События

17.04.2018, Молдавия, Кишинёв, Бельцы

Татьяна Жданок

Фото

 

Соблюдаются ли права национальных меньшинств в Европе? И, если нет - то что делать? Эти вопросы стали главными на кишиневской встрече с бывшим депутатом Европарламента, председателем Европейского русского альянса, латвийским общественным деятелем, правозащитником Татьяной Жданок. Тему апрельского заседания клуба так и обозначали: «Права в ЕС: почему теория отличается от практики?» Проблему функционирования языков – неутихающую многие годы тему – собрались обсудить молдавские политологи, экономисты, правоведы и журналисты. 

У Молдовы и Латвии много общего в вопросах отношения к национальным меньшинствам, а значит и к их языкам. Национальные меньшинства Молдовы, говорящие на русском языке – гагаузы, болгары, поляки и русские – хотят сохранить родной язык, а парламент и правительство республики, стремящиеся в ЕС по примеру балтийских стран, сопротивляются любому функционированию русского языка.

«Когда в 2004 году я стала депутатом Европарламента, одна из первых статей, опубликованных мной в европейских изданиях, была о том, что вступление в ЕС фактически освобождает страну от соблюдения прав человека... Европейский союз основывался как союз экономический, и развивался именно в этом направлении, а тема прав человека отводилась Совету Европу - там и Конвенция о правах человека, Европейский суд по правам человека, Рамочная конвенция о правах нацменьшинствах. Занятно, что все члены ЕС – члены Совета Европы, но не все из них подписали эти документы. В частности, Рамочную конвенцию о правах нацменьшинств категорически отвергают французы и греки», - обратила внимание Татьяна Аркадьевна.

Экс-депутат Европарламента рассказала, что так называемые «антидискриминационные директивы» распространяются исключительно на сферу занятости и защищают права человека в случае увольнения с работы. На социальные отрасли эти положения о недискриминации пока не распространяются. С этим и борется Европейский русский альянс.

Существует еще «Хартия фундаментальных прав Европейского союза» – самый современный документ в области защиты прав человека, в котором не допускается дискриминация по языковому принципу. Однако он не работает. По инициативе Великобритании, он был дополнен условием, что может применяться только там, где действует компетенция ЕС.

«Так как Молдова – ассоциированный член Евросоюза, вам крайне важно понимать, что такое компетенция ЕС», - пояснила Татьяна Аркадьевна. – «В компетенцию ЕС входят вопросы экономической сферы, но не входят вопросы социальной защиты. Эта обязанность отдана целиком государствам, каждому в отдельности. То есть государство отвечает за образование, языковой вопрос и т.д. А на уровне ЕС могут быть только рекомендации».

По словам бывшего евродепутата по социальным вопросам в Европарламенте (ЕП) свои инициативы продвинуть никак нельзя. Большинство в ЕП – правые партии, а они категорически против установления общеевропейских принципов по отношению к нацменьшинствам и их зыкам.

Татьяна Жданок, как педагог, как ученый, считает крайне важным вопрос сохранения возможности обучения и общения на родном языке в любой стране. Она выступает за общеевропейское правило владеть родным языком, языком соседа и межнациональным языком общения.

Из зала тут же последовал закономерный вопрос: как добиться такой идеальной схемы? Молдавскую аудиторию интересовал опыт Латвии и личный опыт гостьи: как не допустить запрета на обучение на родном языке - ведь в Молдове тоже время от времени поднимается вопрос о сокращении русских школ.

«Мы опираемся на принятый Закон об автономии национальных меньшинств. Вообще, считаю, что нужно брать в пример Финляндию, которая ввела и до сих пор придерживается двух государственных языков – финского и шведского. Билингвизм необходимо продвигать. Не надо лишать людей права и возможности знать несколько языков», - подчеркнула Татьяна Аркадьевна.

Гостья рассказала, как ее возмутила недавняя статья в латвийской прессе. Автор написал, что требование работодателей от сотрудников знания русского – это оскорбление для латышей. «То есть изучение русского языка для них оскорбительно? Представляете до чего мы дошли? Это лингвистический геноцид. В Европе русских сделали «евреями» времен Второй Мировой», - сказала Татьяна Жданок.

По ее мнению, единственный метод борьбы с нарушением прав нацменьшинств – поднятие людей на протесты. Кстати, в Европе протесты мирного населения – это норма, заметила гостья.

Много вопросов касались взаимоотношений между Европой и ассоциированным членом ЕС - Молдовой. Участники встречи обсудили с Татьяной Аркадьевной то, как за время ассоциации с ЕС (с 2014 г.) молдавские власти дискредитировали себя: им не удалось добиться прогресса в борьбе с коррупцией, вызывает сомнение вопрос обеспечения независимости судов, расследование кражи 1 миллиарда долларов из банковской системы республики проходит безуспешно. А беспрецедентный факт игнорирования рекомендаций Венецианской комиссии не переходить к смешанной избирательной системе, хотя и удивляет еврочиновников, но смиряет их с таким поведением молдавских властей. «Почему?» – недоумевали собравшиеся.

«ЕС ведет неоколониальную политику в отношении постсоветского пространства и Восточной Европы. Через эти договоры об ассоциации и о свободной торговле ликвидируется местное производство, потому что во многих случаях оно неконкурентоспособно. Западные власти используют местную дешевую рабочую силу за счет ликвидированных рабочих мест. Далее идет миграция населения и опустошение территории страны», - считает Жданок.

Кстати, гражданам Молдовы, которые формально и обладают безвизовым режимом с ЕС, нельзя там работать. Татьяна Аркадьевна уверена, что власти ЕС понимают, что люди из таких стран, как Молдова, Украина, Грузия все равно найдут работу - просто будут работать в «черном» секторе, где их права не защищаются. Кроме того, ЕС угрожает, что безвизовый режим в любой момент могут отменить, если увеличивается число тех, кто трудоустраивается нелегально. Эта норма не используется по алчным мотивам: ЕС нужна дешевая рабочая сила, но временная. Европейский континент страдает – площади мало, людей много.

«А когда вы станете не нужны, ЕС вас отправит назад», - заключила бывший депутат Европейского парламента.

За время встречи молдавские члены медиа-клуба и гостья - Татьяна Аркадьевна Жданок - успели со всех сторон рассмотреть проблему основополагающих прав человека в странах Европы и ассоциированных членах ЕС. Гости встречи поблагодарили Татьяну Аркадьевну за очередной приезд в Молдову, за искреннюю и смелую борьбу за права русскоязычных людей в Европе и подарили Татьяне Аркадьевне цветы. Гостья в свою очередь раздала активным участникам встречи журналы «История русских Латвии», стенограммы выступлений на Европейском русском форуме и декларацию клуба «София», в которую входит и побывавший в Молдове в марте итальянский журналист Джульетто Кьеза.

 

Второй день своего визита в Молдову Татьяна Аркадьевна посвятила встрече со слушателями города Бельцы. Первое в северной столице Республики Молдова заседание медиа-клуба посвятили той же теме, что и в Кишиневе: права нацменьшинств в ЕС.

Пообщаться с бывшим евродепутатом пришли журналисты, экономисты, студенты.

Для бельчан, которые в большинстве своем говорят на русском языке, вопрос соблюдения и защиты прав нацменьшинств - тема ежедневных споров с центральной властью. Татьяна Жданок с сожалением констатировала, что языковой вопрос оставляют каждой стране на откуп. Ассоциированным членам Европейского союза – Украине, Молдове, Грузии – негласно разрешили не идти по принципу билингвизма.

«Граждан ставят перед выбором – или государственный язык, или язык международного общения, и никакой равного существования двух языков параллельно»,- отметила общественный деятель. – «Это только кажется, что, если ты попал в Европейский Союз, то ты в клубе избранных. Там тоже много дискриминации, и в том числе по языку. Например, на каталонском говорят 7 миллионов человек, а он не признан, не считается европейским языком. А на мальтийском говорят всего несколько десятков тысяч - но он признан».

В разговоре с журналистами о дискриминации было затронуто много сфер, в том числе и особо больная тема для города Бельцы. В 2016 году «Наша партия» была выведена из предвыборной гонки. А в 2018 году накануне муниципальных выборов снова есть вероятность, что кандидатов от партии вычеркнут из списков для голосования.

«Такие беспрецедентные случаи не могут быть незаметными для еврочиновников», - сказала Татьяна Жданок. – «И они не могут не оказать влияния на отношения между Молдовой и ЕС. Вы уже туда попали, потому что ассоциация с ЕС вас поставила на колени перед Европой. Они открыли ваши границы для своих товаров и постепенно уничтожают ваши производства. Вас будут использовать и оказывать еще большее давление».

Встреча в рамках медиа-клуба для Бельц стала новым форматом, который, как понадеялись местные журналисты и общественные деятели, продолжится и дальше.

 

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*