События

Татьяна Жданок встретилась с лидером ПСРМ Зинаидой Гречаный

Изборский Клуб Источник (ссылка откроется в новом окне)

Председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный встретилась 19 апреля с экс-депутатом Европарламента, сопредседателем правления партии «Русский союз Латвии» Татьяной Жданок. Во встрече принял участие депутат парламентской фракции ПСРМ Богдан Цырдя.

Зинаида Гречаный тепло приветствовала Татьяну Жданок как руководителя партии «Русский союз Латвии», с которой в 2016 году Партия социалистов РМ подписала соглашение о сотрудничестве. Она отметила, что ПСРМ будет продолжать сотрудничество с РСЛ, и пригласила Татьяну Жданок на съезд ПСРМ, который предварительно состоится в сентябре 2018 года, накануне парламентских выборов.

Во время встречи стороны обсудили политическую ситуацию в Молдове и в Латвии, обратив внимание на схожие тенденции в обоих государствах. В частности, Латвия после вхождения в ЕС потеряла треть своего населения, в стране осталось всего 1,9 млн жителей. Причем люди – прежде всего молодежь — продолжают уезжать. Причина – практически полностью уничтожена промышленность, нет рабочих мест, кроме мест чиновников.

Татьяна Жданок обратила внимание на то, что в условиях циничной игры на национальных чувствах, очень жесткого ограничения в правах русскоязычных в Латвии, латвийцы уезжают из страны едва ли не более быстрыми темпами, чем русские.

Латвийский общественный деятель предостерегла молдаван от повторения ошибок своей страны.

«Еще в 2014 году я говорила, что подписание Соглашения с ЕС разрушит ваше производство, люди потеряют работу и будут вынуждены бежать из страны. К сожалению, даже эксперты, которые работали по заказу ЕС, пришли к выводу: если выбираешь одну сторону, то теряешь», — сказала Татьяна Жданок.

Зинаида Гречаный подчеркнула, в свою очередь, что позиция Партии социалистов остается неизменной: Республике Молдова необходимо сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. В условиях ассоциации с ЕС, мы ни в коем случае не должны отказываться от стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Председатель партии отметила, что активно эту позицию продвигает Президент РМ, неформальный лидер Партии социалистов Игорь Додон, благодаря усилиям которого РМ уже в мае этого года может получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе.

В заключение беседы стороны договорились продолжать активное партийное и общественное взаимодействие.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Татьяна Жданок

Соблюдаются ли права национальных меньшинств в Европе? И, если нет - то что делать? Эти вопросы стали главными на кишиневской встрече с бывшим депутатом Европарламента, председателем Европейского…… →

Фото
Видео
Статьи