События

Lietuva - antirusiškame avangarde / Литва - в антироссийском авангарде

Ričardas Čekutis, "Vakaro žinios" Источник (ссылка откроется в новом окне)

 

Известный российский историк, общественный деятель, профессор кафедры политологии МГИМО Андраник Мигранян на этой неделе в Вильнюсе прочитал лекцию на тему: «Мир большой политики сегодня: взгляд из Нью-Йорка и Москвы».Журналист газеты «Vakaro žinios» побеседовал с ним о вопросах мировой политики.

- В эти дни, пока гостите в Вильнюсе, революционные изменения происходят в вашей родной Армении, из-за массовых протестов уже ушёл в отставку премьер страны Серж Саргсян. В чем причина беспокойств в Армении?

- Существует много причин. Во-первых, С.Саргиан перед этим две каденции был президентом. Кроме того, он предложил изменения в Конституции, суть которых – от президентско-парламентской республики перейти к модели чисто парламентского государства. Когда ему сказали, что он хочет это приспособить исключительно под себя, чтобы после президентской каденции сразу же стать премьером, он имел неосторожность заявить: « нет, я не пойду ни в президенты, ни в премьеры». В политике так происходит, что человек, находясь в определённых исторических обстоятельствах, говорит одно, однако, с изменением политических обстоятельств меняются и его риторика, и планы. Но если смотреть только на букву закона, он ничего не нарушил. Он созвал референдум для принятия новой Конституции, накануне со своей партией выиграл парламентские выборы, а когда закончил свою президентскую каденцию, выигравшая выборы партия предложила его кандидатуру на пост премьер-министра. Поэтому, здесь к нему претензий быть не должно.

- Насколько мне известно, вы лично хорошо знакомы с С.Саргсяном. Что он за человек? Можно ли его считать каким-то авторитарным лидером?

- Точно, нет. Я его очень хорошо знаю. Это герой Карабахского конфликта, был в Карабахе министром обороны, позже стал министром обороны Армении, руководителем безопасности страны, министром внутренних дел, премьером, президентом… Это действительно очень деловой и серьёзный человек, очень уважаю и люблю его. Кстати, это не первый раз в Армении, когда улица хочет диктовать власти свои условия. В 1996-м году после выбора президентом Левона Тер-Петросяна оппозиция заявила, что на самом деле победил их кандидат. Люди тогда вышли на улицу и требовали, чтобы лидер оппозиции стал бы президентом. Были столкновения, людская толпа была разогнана и это не удалось. Десять лет назад выборы выиграл С. Саргсян и Л. Тер-Петросян снова с помощью улицы пытался вернуться на президентский пост… Кстати, в то время тот же самый Никол Пашинян, который и является сегодняшним лидером оппозиции, призывал народ выходить на улицы, происходили столкновения с полицией, во время которых погибло десять человек. Как видите, постоянно кто-либо с помощью улицы пробует захватить власть. Нельзя позволять, чтобы толпа диктовала, кто должен быть у власти. Если сегодня улица установит свою власть, то завтра та же улица её и снесёт… Это означает, что законы в стране потеряли всякую силу. Это – не демократия, а охлократия.

- После удара коалиции НАТО в Сирии словно бы всё и поуспокоилось, однако, по существу ничего не изменилось. Как вам представляется будущее этого государства? Как уладить там запутанные интересы множества стран?

- Сегодня всем очевидно, что Башар Асад вместе с Россией и Ираном там выигрывает. Турция занимает посредническую позицию, желает контролировать определённые территории, чтобы курды там не получили больше свободы и автономии и, объединившись с турецкими курдами, не создавали бы ей проблемы. Курды являются несчастной нацией, поскольку все основные региональные государства и даже этнические группировки не хотят создания независимого государства Курдистан. Независимый Курдистан – это не менее 40 миллионов человек, я это является большой силой. Кроме того, в таком случае они займут часть территории Ирака, Сирии, Ирана и Турции. Все противятся такому сценарию. Поэтому Турция как бы и поддерживает Россию и Иран по поводу мира в Сирии, хотя с другой стороны, высказывается и за уход Башара Асада и поддерживает удары США по Сирии. Американцы, конечно же, поддерживают курдов, которые были очень важной силой в борьбе с «Исламским государством», однако США в этом регионе не имеет никакой ясной стратегии. Удар ракетами по сирийским объектам стратегией не является. И как говорил известный американский политик Генри Киссинджер, демонизация Владимира Путина тоже не является стратегией. Вспомним, как ещё совсем недавно президент США Дональд Трамп заявлял, что из Сирии необходимо вывести все военные силы, а затем там ударяет своими ракетами и снова говорит то, что противоречит его предвыборным обещаниям «не вводить демократию в третьи страны», не выкидывать бессмысленно миллионы долларов на Ближний Восток и т.п.

- Трамп ведь не правит Америкой единолично, потому его личные предпочтения необязательно совпадают с видением элит из Конгресса, Сената или Белого Дома.

- Конечно, он сильно ограничен своим окружением. Поэтому ему, как гиря на ногах, висит Конгресс, который и решает, что и как нужно делать во внешней политике, особенно, в отношениях с Россией. Поэтому надеяться на какую-либо обдуманную, последовательную политику США в этом регионе не приходится. Сейчас все тянут одеяло на себя. И всё-таки я считаю, что Россия, Иран и асадовская Сирия сейчас владеют инициативой, а самое главное, они придерживаются единой позиции, что Сирия должна быть единой и неделимой, всякие «Исламские государства» должны исчезнуть, а позднее пускай решает сирийский народ, какая власть там должна быть… Но, конечно, позиция США, Турции и Израиля по этому региону другая. Израиль, в первую очередь, не хочет усиления Ирана в регионе, поскольку видит в том угрозу для своей страны. Америка не хочет усиления ни Ирана, ни России, а особенно российских военных баз на побережье Средиземного моря.

-А что там делает Франция? На этой неделе наблюдали, как президент Франции Эммануэль Макрон в Вашингтоне вместе с Дональдом Трампом «решали» сирийский вопрос… Неужели Э.Макрон не имеет проблем в своей собственной стране?

- Э.Макрон там выглядел, мягко говоря, странно и смешно… Что он там делал? Он уже подставился, когда заявил, что Франция тоже участвовала в ракетном ударе по Сирии, хотя ни ракет, ни необходимых мощностей они там не имели. Конечно, Макрон одержим манией величия, пытается изображать нового Шарля де Голя или Наполеона, хотя в сравнении с ними выглядит жалким… Однако, задирает нос, словно является какой-то значимой и благородной личностью. Просто в Европе возникла проблема лидеров. Англия уходит из Евросоюза, к тому же Тереза Мэй так же является очень слабым лидером. У Германии мощная экономика, но Ангела Меркель практически проиграла выборы и еле-еле сформировала новое правительство, она больше не имеет харизмы и потеряла влияние. Итак, на этом фоне Макрон пытается демонстрировать себя, как европейского лидера мирового уровня. Но выглядит смешно… Одна из самых больших его глупостей – федерализация Европы. Хотя в Европе начинают преобладать совершенно противоположные тенденции: французский «Национальный фронт», немецкая «Альтернатива для Германии», британская Партия независимости, Австрия, Венгрия, Польша, Чехия – всем им идеи и фантазии Макрона кажутся абсурдными. Кстати, и позиция Дональда Трампа так же совершенно противоречит видению Макрона. Трамп недавно поздравлял Терезу Мэй с выходом Великобритании из ЕС, к тому же, он говорил, что каждая нация свои дела должна решать не в Брюсселе, а в собственном доме с помощью двухсторонних отношений.

-Такие заявления Трампа были весьма враждебно встречены и в нашей стране. Большинство даже подозревали, что он работает на русских.

-В Балтийском регионе, а особенно в Польше, на Трампа, действительно, смотрят скептически и осторожно. Хотя, на мой взгляд, Литва могла бы стать отличным партнёром для России и поддерживать с ней дружеские отношения. Поскольку, это единственная страна региона, которая приняла так называемый нулевой вариант гражданства и русскоязычные Литвы здесь не имеют никаких проблем. В Литве нет никаких межнациональных противоречий, здесь никто не игнорирует потребности русскоязычного населения, не дискредитирует на основании русского языка. Поэтому Литва могла бы получить большую пользу и привилегии по вопросу транзита грузоперевозок через Клайпеду, поддерживать нормальные торговые отношения. Для этого имеются все условия и предпосылки. Мне непонятно, почему политическая элита Литвы стреляет себе в ногу. Кстати, ни одна из стран Балтии не имеет в России стольких общественно значимых и уважаемых представителей культуры, как Литва: известные режиссёры, актёры, деятели искусства…

- Но наши политологи высказываются как раз наоборот, что не Литва, а именно Россия не хочет никаких нормальных дружественных отношений.

- Это является абсолютной неправдой. Не было случая, чтобы на какие-то дружественные действия Литвы Россия не ответила бы тем же самым. Просто в Литве существует узкая группа политиков, которые настроены особенно антироссийски, или так ориентированы. Их головы просто засорены русофобией. Литва не имеет никаких объективных проблем с Россией – их куда больше с какой-нибудь Польшей. Я часто сюда приезжаю, моя дочь, можно сказать, выросла в Паланге, свои лучшие работы я написал в Друскининкай, все, кого я знаю в России, испытывают большую симпатию к Литве, уважают и любят литовский народ. Но почему Литва шагает с антироссийским авангардом, большинству тех людей просто непонятно.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андраник Мигранян

"Есть глобальная конфронтация за лидерство в мире между США и Китаем, в которой российский фактор становится очень важным: на чью сторону встанет Россия, та и будет победителем в этом…… →

Фото
Видео
Статьи